Las Leonas, en la gran final

El seleccionado argentino femenino de hockey sobre césped se clasificó para la final de la Copa del Mundo que se desarrolla en Perth, Australia, tras superar 1-0 a Australia en la primera semifinal

FELICIDAD
María de la Paz Ferrari (izquierda) y Magdalena Aicega festejan emocionadas el triunfo ante Australia y el pase a la final del Mundial de Perth
(Reuters)
BUENOS AIRES -- El seleccionado argentino femenino de hockey sobre césped, Las Leonas, se clasificó este viernes para la final de la Copa del Mundo que se desarrolla en Perth, Austrlia, tras superar 1-0 al representativo local en una de las semifinales.

La delantera cordobesa Soledad García, a los 7 minutos del primer tiempo, anotó el gol que le otorgó la justa victoria a Las Leonas, que jugarán la final el domingo ante Holanda, que venció por 1-0 a China en la segunda semifinal.

El equipo dirigido por Sergio Vigil aguantó muy bien la presión y se llevó un triunfo más que merecido que le permite a la Argentina llegar a su cuarta final en un Mundial (las tres anteriores terminaron en derrotas).

Ya de entrada, Las Leonas salieron dispuestas a atacar en forma masiva para de ese modo aprovechar las fisuras de la defensa australiana. Al minuto de juego, Karina Masotta estuvo cerca de la apertura en un córner corto.

Y seis minutos más tarde llegó el 1-0: Luciana Aymar salió rápido y le puso un pase bárbaro a García, quien convirtió con un soberbio revés que pasó entre las piernas de la arquera Rachel Imison.

Fue el octavo gol de la cordobesa, elegida ayer como la mejor jugadora del mundo en juveniles, en el certamen ecuménico, del que es la máxima anotadora. Argentina era un aluvión adelante, y atrás contaba con la seguridad de Mariela Antoniska.

A los 11, la arquera le ahogó el grito de gol en tres oportunidades a las locales. Sobre los quince minutos ingresó Vanina Oneto, ausente desde el debut por una fractura en la mano izquierda, en la que le pusieron un enorme guante para protegerla de algún eventual golpe.

Promediando el primer tiempo, las australianas se adueñaron de la mitad de la cancha, ayudadas por algunos pitazos localistas. Las australianas tuvieron tres córners cortos a favor, pero Las Leonas salieron indemnes de esas situaciones de peligro, apoyadas por la solvencia de Cecilia Rognoni y Mercedes Margalot y por la gran capacidad de quite de Ayelén Stepnik.

EL COMPLEMENTO
El segundo tiempo fue mucho más tenso, con la Argentina aguantando los embates australianos, que siguieron contando con algunos favores de las umpires.

El desarrollo se hizo de ida y vuelta, aunque era la Argentina el equipo que mostraba mejor juego. La acción más clara fue un remate de Masotta que pasó muy cerca tras una lucida maniobra individual de Aymar, sobre los 20.

La impotencia de las locales siguió chocando contra la firmeza de las chicas argentinas y el final llegó a puro desahogo.

Las subcampeonas olímpicas en Sydney 2000 pusieron nuevamente al hockey argentino en un podio mundial. La historia registra tres medallas plateadas: en Mandelieu (Francia) 1974, Berlín (Alemania) 1976 y Dublin (Irlanda) 1994. Tal vez el domingo sea el tiempo del primer oro.

SÍNTESIS DEL PARTIDO
AUSTRALIA: Rachel Imison; Angie Skirving, Sarah Taylor, Louise Dobson; Karen Smith, Melanie Twitt, Tammy Cole, Wendy Alcorn,; Nikki Hudson, Katrina Powell, Julie Towers. Director técnico: David Bell.

ARGENTINA: Mariela Antoniska; Mercedes Margalot, Cecilia Rognoni, Magdalena Aicega, Claudia Burkart; Mariana González Oliva, Ayelén Stepnik, Luciana Aymar; Karina Masotta, Soledad García, Inés Arrondo. Director técnico: Sergio Vigil.

GOL, en el primer tiempo: 7m García (Ar).

INGRESARON: Natalí Doreski, Vanina Oneto, Mariné Russo, María de la Paz Hernández (Ar), Bianca Netzler, Carmel Bakurski, Peta Gallagher (Au).

ÁRBITROS: Renée Cohen (Holanda) y Sarah Garnett (Nueva Zelanda).

CANCHA: Universidad Tecnológica de Curtin (Perth, Australia).