Argentina sigue su marcha triunfal

Con una victoria merecida pero muy luchada sobre Alemania por 86-77, la selección albiceleste se aseguró el segundo puesto en el grupo, sigue invicta y espera confiada el choque ante el "Dream Team"

SE ABRE CAMINO
El argentino Emanuel Ginóbili se flitra entre Dirk Nowitzki y Patrick Femerling, de Alemania
(Reuters)
INDIANAPOLIS -- La selección de Argentina mantuvo su invicto en el Mundial de Indianápolis 2002 al derrotar el martes por 86-77 a Alemania en el segundo partido de la ronda clasificatoria para los cuartos de final.

El triunfo permitió a Argentina asegurarse el segundo lugar del Grupo F y esperar al miércoles para el gran duelo con Estados Unidos, que es el otro equipo que se mantiene invicto después de perder Brasil y España ante Yugoslavia y Puerto Rico, respectivamente.

Argentina volvió a demostrar que tiene una selección seria y que aspira con todo el derecho a conseguir una medalla en el decimocuarto Campeonato del Mundo de Baloncesto.

El equipo que dirige Rubén Magnano, hasta ahora el máximo anotador del mundial, ante Alemania realizó una defensa excepcional que fue la que al final le dio el triunfo al anular en los tiros de campo al alero estrella del equipo europeo Dirk Nowitzki que sólo encestó tres canastas de 17 intentos.

El ataque equilibrado de Argentina lo encabezó Andrés Noccioni, que salió como reserva para encestar 19 puntos y capturar seis rebotes mientras que Hugo Sconochini, decisivo en la primera parte, le siguió con 16 y otros tres jugadores superaron los 10 tantos.

"La clave del partido estuvo en la defensa y en los 15 puntos de ventaja que conseguimos en la primera parte", declaró Magnano. "La confianza que nos dio la ventaja nos permitió controlar la reacción de Alemania".

Argentina, que tiene 5-0 en lo que va de mundial, terminó con un 48,4 por ciento de acierto en los tiros de campo; 33 en los triples y 71,4 desde la línea de personal, mientras que Alemania (3-2), se quedó con un 32,2; 15,8 y 87,8 por ciento, respectivamente.

Nowitzki fue el máximo encestador para Alemania con 21 puntos después de estar perfecto desde la línea de personal con 15 de 15, capturó 10 rebotes y dio tres asistencias, mientras que el pívot Patrick Femerling aportó 14 tantos y capturó ocho rebotes.

Alemania se enfrenta mañana, miércoles, con Rusia y ya tiene asegurado su pase a los cuartos de final, pero debe ganar para asegurarse el tercer puesto del Grupo F, donde Estados Unidos y Argentina decidirán el primer lugar.

Argentina, desde la primera posesión de balón que tuvo con el salto inicial, se puso por delante en el marcador al anotar y se mantuvo con la ventaja hasta que Alemania logró empatar a 15-15 después de cinco minutos de acción.

Pero ahí se acabaron las concesiones de Argentina porque comenzó a realizar un juego excepcional en todos los aspectos, con una defensa por zonas e individual sólida y consistente, y en el ataque Sconochini arrollaba para en sólo dos minutos conseguir una racha de 11-0 que los dejó con el parcial de 26-15 y abierto el camino al quinto triunfo consecutivo del torneo.

Argentina terminó el primer cuarto con un 66,7 por ciento de acierto en los tiros de campo y se fue al descanso con el 51,5 y Sconochini de máximo encestador al conseguir 16 puntos.

Alemanía después estar abajo 15 puntos en el marcador y 12 cuando se fue al descanso reaccionó en la segunda parte, pero enfrente tuvo a un rival con esquema de juego definido que trabajó en favor del equipo y fue siempre superior a la individualidad de Nowitzki y la altura de Femerling.

SÍNTESIS DEL PARTIDO

ARGENTINA (86 - 31+15+25+15): Juan Ignacio Sánchez (-), Emanuel Ginóbili (12), Rubén Wolkowysky (11), Fabricio Oberto (11), Hugo Sconochini (16) -cinco inicial-, Luis Scola (2), Andrés Noccioni (19), Leandro Palladino (3), Alejandro Montecchia (5), Gabriel Fernández (-) y Lucas Victoriano (7).
ALEMANIA (77 - 20+14+26+17): Stefano Marco Garris (4), Mithat Demirel (5), Patrick Femerling (14), Dirk Nowitzki (21), Ademola Okulaja (7) -cinco inicial-, Marko Pesic (6), Stephen Arigbabu (5), Misan Nikagbatse (10) y Henrik Rodl (5).

ARBITROS: Reynaldo Mercedes (República Dominicana) y Llija Belosevic (Yugoslavia).
INCIDENCIAS: partido correspondiente a la segunda jornada de la segunda ronda del grupo F del XIV Campeonato del Mundo de Baloncesto que se disputó en el Conseco Fieldhouse de Indinápolis ante menos de 2.000 espectadores.