<
>

Tejada combatió, pero se fundió a falta de 1 km cuando fue superado por el vencedor Roglic

El colombiano Tejada es el mejor latinoamericano en La Vuelta a España 2024 tras la octava etapa. Foto: @haroldtejada97

Se disputó la etapa 8 de La Vuelta a España 2024, fueron 159 kilómetros entre Úbeda y Cazorla, una fracción de media montaña que estuvo caracterizada por las altas temperaturas y que tuvo como ganador a Primoz Roglic. El colombiano Harold Tejada fue uno de los protagonistas de la jornada.

La octava etapa estuvo caracterizada por una fuga que se dio a 126 kilómetros de meta, entre los escapados estuvo Tejada y también estuvieron corredores como Oomen, Vergallito, Schmid, Le Berre, Leemreize, Lazkano e Izagirre. Este grupo logró estar a más de 3’ minutos respecto al pelotón principal.

A falta de 13kms para la meta Tejada respondió al ataque de Izaguirre y se mantuvo al frente de la competencia, el grupo principal fue imponiendo un gran ritmo y fue recortando ventajas hasta que llegó a estar a 9” segundos de distancia.

Faltando 4,8 kms atacó Tejada cuando vino el ascenso importante hacia meta y lo fue amenazando cada vez más la cadencia del grupo de favoritos. Primoz Roglic se le fue encima al colombiano y a falta de 1 kilómetro lo sobrepasó.

El esloveno disputó el final de la etapa ante Enric Mas y le ganó en un final espectacular.

Al final Tejada cruzó la meta en el séptimo lugar a 24” segundos del vencedor.

En la clasificación general Harold Tejada es el mejor de los colombianos y el mejor latinoamericano, se encuentra en el puesto 15 a más de 6’ minutos. El líder de la carrera sigue siendo Ben O’cconor con un tiempo de 31 horas, 23’ minutos y 27” segundos.