Olimpia sufrió pero clasificó

A los paraguayos les costó muchísimo vencer al ya eliminado Flamengo, pero el 2-0 finalmente los puso en octavos de final

ASUNCIÓN -- El Olimpia de Paraguay garantizó el miércoles su clasificación para los octavos de final de la Copa Libertadores de América tras derrotar al eliminado Flamengo brasileño por 2-0, en el cierre del Grupo 8 de la primera fase.

Con este resultado, el Olimpia se proclamó ganador del grupo tras el triunfo (3-1) logrado por el Universidad Católica ante el Once Caldas de Colombia, en Santiago, y en los octavos de final se medirá al Cobreloa chileno.

El peso del compromiso de asegurar los tres puntos resultó en una presión adicional para el Olimpia, que desde los primeros minutos no encontró su esquema de juego ante un rival que vino a esta capital por una decorosa despedida.

Mientras al Olimpia le costaba mucho esfuerzo para llegar con un juego de conjunto hasta la portería de Julio César, el equipo rojo y negro desplegó una efectiva barrera defensiva y replicó con cierto peligro las veces que se propuso.

De la mano de Juninho, asistido por Rocha y Felipe Melo, el Flamengo creó varias situaciones propicias y desnudó los desajustes del Olimpia tanto para neutralizar la salida del rival como para llegar hasta la portería brasileña.

En los primeros 15 minutos los locales inquietaron un par de veces a Julio César a través de Richart Báez y Mauro Caballero, pero la apertura en el marcador llegó de la forma menos esperada por obra del argentino Gastón Córdoba (m.28).

A partir de entonces, el Olimpia ganó confianza y, pese a su juego desordenado, pudo haber ido al descanso con una ventaja mayor si no fuera por la mala puntería de Caballero, que desperdició al menos dos situaciones claras de gol.

En el segundo tiempo, el Flamengo volvió a golpear las puertas del Olimpia y Carlinhos se perdió en el minuto 57 una inmejorable ocasión al rematar por alto, y un minuto después el meta Tavarelli sacó del ángulo un remate de Athirson.

La réplica del Olimpia no se hizo esperar y en el minuto 60 un disparo de Báez se estrelló en el palo, cuando el guardameta Julio César y los defensas del Flamengo fueron sorprendidos por un ataque gestado por Franco, en la zona medida.

A medida de que transcurrían los minutos, la situación se tornó más que dramática para el Olimpia, que comenzó a bajar sus líneas para defender la mínima ventaja que sellaba su pase sin tener en cuenta el resultado entre Universidad Católica de Chile y Once Caldas.

Con los locales totalmente replegados, el equipo carioca comenzó a adueñarse del centro del campo y a hilar varias jugadas ofensivas que estuvieron a punto de transformarse en gol, cuando Felipe Melo estrelló en el larguero un potente disparo de media distancia.

El Flamengo, que cerró una de sus peores intervenciones en el torneo continental, no pudo abrir la defensa rival al toparse con un fuerte cerrojo y cuando lo pudo sortear Tavarelli se encargó de evitar la caída.

El Olimpia comenzó a sentirse ganador tras el oportuno gol marcado por Báez en el minuto 84 en un juego de contraataque y de pared con el delantero Miguel Angel Benítez.

SÍNTESIS DEL PARTIDO

OLMPIA (2): Ricardo Tavarelli; Néstor Isasi, Julio Cáceres, Nelson Zelaya, Henrique Da Silva; Víctor Quintana, Julio César Enciso, Juan Carlos Franco, Gastón Córdoba (m.72 Benítez); Mauro Caballero (m.68 Estigarribia) y Richart Báez (m.85 Espinoza). Director Técnico: Nery Pumpido.
FLAMENGO (0): Julio César; Maurinho, Flavio, Fernando, Athirson; Rocha, Carlinhos (m.78 Fabiano Cabral), Felipe Melo, Juninho; Andrezinho (m.63 Ednilson) y Roma. Director técnico: Carlos César.

GOLES: 1-0 m.28, Gastón Córdoba. 2-0, m.84, Richart Báez
ÁRBITRO: Horacio Elizondo (ARG), asistido por sus compatriotas Claudio Martín y Gerardo Bertone. Amonestó a Fernando.
INCIDENCIAS: Partido correspondiente a la última jornada del Grupo 8 de la Copa Libertadores, disputado en el estadio Defensores del Chaco, de Asunción, ante unos 20.000 espectadores.