Olimpia clasificó con lo justo

Jugando un partido para el olvido, los paraguayos derrotaron al Cobreloa chileno, que fue el que puso el empeño y las ganas

ASUNCIÓN -- El Olimpia paraguayo, sin jugar bien, se clasificó el jueves para los cuartos de final de la Copa Libertadores de América tras derrotar por 2-1 al Cobreloa chileno, en el partido de vuelta de los octavos de final.

Los goles del Olimpia fueron obra de Miguel Angel Benítez (m.24) y Richart Báez (m.45), mientras que el uruguayo Osvaldo Cannobio (m.48) descontó para el Cobreloa, que vino a Asunción con el castigo de haber sido declarado perdedor (0-2) del inconcluso partido de ida (1-1).

Pese a la tempranera desventaja que supuso la expulsión de su portero, Claudio Mele (m.7), con roja directa, el Cobreloa expuso durante todo el partido empeño y juego de toque ante un rival que sólo salió a buscar en forma desordenada un resultado ventajoso.

La presión del Olimpia dio sus frutos en el minuto 24 en una fallida salida del portero Alex Whiteley, superado en el salto por Miguel Angel Benítez, que abrió la cuenta con un remate corto.

Entre los 35 y 40 minutos, el Olimpia fue asediado por su rival en una sucesión de saques de esquina que pudo haber acabado en gol en un remate de Fuentes desviado por Tavarelli y un potente disparo de Cornejo que se estrelló en el larguero.

Otra serie de toques en medio de la dubitativa defensa paraguaya acercó al empate a los chilenos con un disparo de media distancia de Cornejo que pasó cerca de la base del palo derecho de Tavarelli.

El Olimpia no tardó en reaccionar y sobre el final de la primera parte el delantero Richart Báez aumentó la ventaja con un remate cruzado de derecha. Poco después de haberse iniciado el segundo tiempo, el equipo minero descontó por mediación del uruguayo Osvaldo Cannobio (m.48), a pase de Galaz, con un fuerte disparo a la entrada del área que rozó en las manos del arquero Tavarelli.

A partir de entonces, el Cobreloa se adueñó de las acciones y el dominio chileno se consolidó tras la expulsión de Benítez a raíz de una fuerte entrada por detrás a Cannobio, mientras se sumaban los desaciertos de los jugadores olimpistas.

Síntesis del partido :

2 - Olimpia: Ricardo Tavarelli; Néstor Isasi, Julio Cáceres, Nelson Zelaya, Henrique Da Silva; Julio Enciso, Gastón Córdoba (m.75 Esteche), Juan Carlos Franco (m.64 Estigarribia), Sergio Orteman; Richart Báez (m.64 Caballero) y Miguel Angel Benítez. Director Técnico: Nery Pumpido

1 - Cobreloa: Claudio Mele; Mauricio Pozo (m.33 Villanueva), Luis Fuentes, Cristian Gómez, Rodrigo Pérez; Rodrigo Meléndez, Pablo Abdala, Fernando Cornejo, Mauricio Dinamarca (m.6 Alex Whiteley), Osvaldo Cannobio y Patricio Galaz (m.72 Madrid). Director Técnico: Víctor Merello

Goles: 1-0, m.24 Miguel Angel Benítez. 2-0, m.45 Richart Báez 2-1, m.48 Osvaldo Cannobio.

Arbitro: Paulo Oliveira, de Brasil. Expulsó con roja directa al portero Mele (m.6) por haber salido de su área para desviar con la mano un balón que tenía destino de red y a Benítez (m.59) por una fuerte entrada a un rival. Amonestó a Meléndez (m.34), Gómez (m.47) y Orteman (48)

Incidencias: Partido de vuelta de los octavos de final de la Copa Libertadores de América disputado en el estadio Defensores del Chaco de Asunción ante unos 7.000 espectadores.