Entre cristianos no se sacaron ventajas

La Universidad Católica empezó perdiendo y desperdició muchas chances, pero al menos consiguió igualar 1-1 con el Sao Caetano

SANTIAGO DE CHILE -- Universidad Católica de Chile y el Sao Caetano brasileño empataron el jueves a un gol en Santiago, en un partido de los octavos de final de la Copa Libertadores cuyo resultado tuvo sabor a derrota para la UC y a triunfo para el conjunto "azulinho" de Sao Paulo.

El Sao Caetano se marchó del estadio San Carlos de Apoquindo con un punto en el bolsillo y la ilusión de asegurar la próxima semana, en su casa, el pase a los cuartos de final.

Las causas del amargo empate deberán buscarlas los seguidores universitarios en el desempeño individual de sus hombres de ataque, que carecieron de tranquilidad y precisión para concretar el buen desempeño de los centrocampistas y laterales, que se agotaron de tanto alimentar a sus delanteros.

El primer tiempo mostró al Universidad Católica con ambición para llegar al área rival, basada en un buen juego en el medio, con Ormazábal, Arancibia y el paraguayo Campos como principales agentes creativos, aunque el primero, excesivamente individual, varias veces dejó a su equipo expuesto al contragolpe rival.

Los ataques locales no tuvieron eco arriba, especialmente por el lado de Barrera, que se perdió tres ocasiones clarísimas (6, 17 y 27 minutos).

El Sao Caetano llegó menos, pero de forma más certera, con Adaozinho como motor del equipo y el diminuto Anailson como su principal carta ofensiva.

En el minuto 9, Adaozinho probó desde 20 metros y el balón resbaladizo -la UC regó copiosamente la cancha dos horas antes del partido- se le escapó a Walker y quedó a disposición de Anailson que, a placer, lo encajó en las mallas.

La UC sufrió para lograr el empate, que llegó en el minuto 28, cuando Ponce centró desde la izquierda y sólo encontró un débil rechace del portero Silvio Luiz, que fue tomado desde el piso por el paraguayo Campos, que arremetía y empujó el balón adentro.

De ahí para adelante, el conjunto de Sao Paulo trató de aquietar el juego y lo logró, en buena medida con la complicidad del débil poder del equipo local para transformar su dominio en remates a puerta.

El panorama se mantuvo en el segundo tiempo, sin que los cambios introducidos por el técnico universitario Juvenal Olmos le dieran resultado, con la excepción de Milovan Mirosevic, que, además de aumentar el volumen de jugadas ofensivas, fue uno de los pocos que disparó a puerta con alguna certeza.

El Sao Caetano manejó con maestría la desesperación del rival, que aumentaba a medida que pasaban los minutos y sus avances continuaban diluyéndose en el área rival.

Las mejores ocasiones de la UC ocurrieron en los minutos 82, cuando un disparo de Ponce desde la izquierda remeció el larguero del pórtico brasileño, y a los 83, cuando Mirosevic remató frontalmente desde la línea del área y Silvio Luiz se lució desviando el balón al tiro de esquina.

SÍNTESIS DEL PARTIDO

U. CATOLICA (1): Johhny Walker, Pablo Lenci, Cristián Alvarez, Miguel Ramírez, Mauricio Segovia, Miguel Ponce, Patricio Ormazábal, Eduardo Arancibia (Milovan Mirosevic-46), Jorge Campos, (Fernando Solís-68), Arturo Norambuena, Rodrigo Barrera (Daniel Pérez-54).
SAO CAETANO (1): Silvio Luiz, Russo Daniel, Rubens Cardoso, Dininho, Serginho, Marcos Senna, Robert, Somalia (Brandao-71), Adaozinho, Anailson (Wagner-75).

GOLES: 0-1, m.9: Anailson. 1-1, m.28: Jorge Campos.
ÁRBITRO: Daniel Jiménez (Argentina), auxiliado por sus compatriotas Claudio Rossi y Claudio Martin. Amonestó a Daniel, Segovia, Marcos Senna, Ormazábal, Brandao y Serginho.
INCIDENCIAS: partido correspondiente a la jornada de ida de los octavos de final de la Copa Libertadores. Disputado en el estadio "San Carlos de Apoquindo", de Santiago, ante unos 10.000 espectadores. El árbitro auxiliar Claudio Rossi fue designado a última hora, en reemplazo de su compatriota argentino Angel Sánchez, quien resultó herido por un objeto lanzado desde las gradas, en la ciudad de Calama, cuando dirigía como árbitro principal el partido Cobreloa-Olimpia.