Boca se sostiene en a cima

Estiró a dos puntos su ventaja en la punta al vencer con absoluta comodidad 2-0 a Gimnasia pero ahora se va a tener que topar con dos escoltas "pesados", como el renovado River y el sorprendente Vélez

DE PENAL TAMBIÉN
Ibarra pone el primer gol para abrir el camino a la victoria de Boca
(Fotobaires.com)
BUENOS AIRES -- Boca Juniors estiró a dos puntos su ventaja en la cima del torneo Clausura de fútbol al vencer con absoluta comodidad 2-0 a Gimnasia y Esgrima, en La Plata, pero ahora se va a tener que topar con dos escoltas muy "pesados", como el renovado River Plate y el sorprendente y joven Vélez Sarsfield.

Central y Racing sufrieron claras derrotas que los bajaron del segundo puesto y que determinaron que el Clausura ya no tuviera más invictos. Con goles de Hugo Ibarra de penal y de Carlos Tevez, ambos en el segundo tiempo, Boca se deshizo de una manera inusualmente fácil ante un rival que ni siquiera expresó resistencia física, ya que su producción futbolística fue nula, de pésimo nivel.

Por eso llamó la atención que su hinchada lo despidiera con sostenidos aplausos, cuando Boca lo superó sin siquiera esforzarse y le generó más de una docena de situaciones claras de gol.

De no mediar la buena actuación del arquero Oscar Olave y cierta displicencia de los ocasionales definidores, se hubiera concretado una goleada histórica. Boca sumó así 18 puntos, contra 16 de River y Vélez.

Central y Racing se estancaron en 14 y el mismo puntaje logró el modesto y asombroso Olimpo de Bahía Blanca con su resonante triunfo de visitante 2-0 sobre Banfield con otros dos goles de "resucitado" Christian Castillo.

En un colmado Monumental, River le ganó sin problemas a Arsenal de Sarandí 3-1, nuevamente jugando un mal primer tiempo y un destacado complemento, cuando, al igual que frente a Huracán la fecha pasada, se iluminó y marcó todos los goles, a cargo de Fernando Cavenaghi (2) y Andrés D´Alessandro, de penal.

Sivio González descontó de penal en el epílogo del encuentro. En Liniers, Vélez Sarsfield se bastó con un primer tiempo impresionante para aplastar 5-2 a un Rosario Central que venía muy afilado y con su público tan motivado que trajo aquí 18 mil hinchas para seguir alimentando la ilusión, no sólo de zafar de la Promoción sino además de aspirar al título.

El goleador del campeonato Roberto Nanni en dos oportunidades, una de penal, Leandro Gracian, Sergio Sena y Lucas Valdemarín anotaron los tantos de un Vélez que al cabo del primer tiempo ya goleaba 4-0, para perplejidad general.

Horacio Carbonari, de penal y Luciano Figueroa convirtieron para el cuadro visitante, que ahora volvió a ingresar en zona de Promoción, junto a Talleres de Córdoba y Unión, pese a que el "tatengue" se despachó con una gran victoria 2-0 sobre Racing en el sur bonaerense.

Ambos goles fueron marcados por otro delantero que se destapó en este torneo, Pablo Islas, en un vibrante partido disputado en cancha de Lanús debido a que la de Racing fue suspendida por uso indebido de pirotecnia el martes pasado cuando festejó su centenario.

La séptima fecha, plagada de consignas antibélicas, con quemas de banderas norteamericanas e inglesas y críticas razonablemente brutales contra Bush, comenzó el viernes, cuando Independiente empató 1-1 a Colón en Santa Fe.

Y prosiguió el sábado con cinco partidos: Huracán 1-Estudiantes 1, Lanús 2-San Lorenzo 3, Newell´s 2-Nueva Chicago 2 y Chacarita 2-Talleres 1. Si el torneo finalizara ahora, estarían descendiendo directamente Huracán y Chicago. También están muy comprometidos Lanús y Banfield, además de los mencionados Unión, Central y Talleres.

SINTESIS DEL PARTIDO:

GIMNASIA: Juan Carlos Olave; Martín Pautasso, Jorge San Esteban, Marcelo Goux, Lucas Licht; Andrés Madrid, Esteban González, Cristian Leiva, Germán Castillo; Lucas Lobos y Roberto Sosa. Director técnico: Carlos Ramacciotti.

BOCA: Roberto Abbondanzieri; Hugo Ibarra, Nicolás Burdisso, Diego Crosa, Clemente Rodríguez; Sebastián Battaglia, Matías Silvestre; Diego Cagna, Ezequiel González; Raúl Estévez y Carlos Tevez. Director técnico: Carlos Bianchi.

GOLES: en el segundo tiempo, a los 8 minutos, Ibarra (B), de penal y, a los 33, Tevez (B).

CAMBIOS: en el primer tiempo, a los 12 minutos, Matías Donnet (B) por Ezequiel González. En el segundo tiempo, a los 22, Gonzalo Choy (G) por Germán Castillo; a los 26, Gustavo Pinto (B) por Matías Donnet; a los 29, Federico Turienzo (G) por Lobos y, a los 34, Marcelo Delgado (B) por Cagna.

CANCHA: Gimnasia.

ARBITRO: Daniel Giménez.