Millonarios que siguen en alza

Perseverante para mantener la calma cuando los huecos no aparecían y cada vez más afianzado como expresión colectiva, River le ganó por un claro 3-1 al humilde y combativo Arsenal, que le planteó oposición

OLFATO GOLEADOR
Cavenaghi volvió a convertir para darle la victoria a River ante Arsenal
(Fotobaires.com)
BUENOS AIRES -- Perseverante para mantener la calma cuando los huecos no aparecían y cada vez más afianzado como expresión colectiva, River Plate le ganó por un claro 3-1 al humilde y combativo Arsenal, que le planteó seria oposición solamente en el primer tiempo y después se vio superado por el mejor juego de su rival.

Los goles que le dieron a River su quinta victoria consecutiva en el torneo Clausura fueron señalados por Fernando Cavenaghi -cada vez más jugador, cada vez más cerca de su mejor versión- en dos ocasiones y por Andrés D'Alessandro -otro que viene en franco crecimiento- de penal.

Arsenal, que enfrentó a River por primera vez en su historia en el estadio Monumental, descontó a dos minutos del cierre a través de un penal convertido por Silvio González.

Arsenal fue un problema para River solamente en el primer tiempo, cuando se plantó con dos graníticas líneas de cuatro que le complicaron las cosas al conjunto local.

Por ese entonces, River tuvo la pelota y la utilizó con bastante criterio, pero a la hora de la verdad careció de la precisión necesaria para vulnerar a un esquema tan cerrado.

Replegado para salir de contragolpe, el conjunto de Sarandí se movió con inteligencia y, con el marcador central Carlos Ruiz como abanderado de la resistencia, le cerró los caminos a los intentos del hoy inspirado D'Alessandro, del punzante Eduardo Coudet y del incisivo Darío Husain.

River dispuso de tres llegadas claras en el primer tiempo, dos en los pies de D'Alessandro, cuyos remates salieron desviados, y la restante en los de Cavenaghi, a quien Alejandro Limia le tapó un mano a mano. Tras la reanudación, River avisó a los dos minutos, con un cabezazo de Horacio Ameli que impactó en el ángulo superior izquierdo.

Un par de minutos más tarde, River armó la mejor jugada colectiva de la tarde y encontró la apertura por la que tanto insistió: Luis González dejó dos rivales en el camino, le metió un pase bárbaro a Coudet y el "Chacho" mandó el centro para la entrada goleadora de Cavenaghi.

A partir de ese momento, el partido varió por completo. Porque Arsenal debió adelantarse unos metros y River encontró ciertas facilidades para imponer el desequilibrio de sus atacantes.

Apareció la justeza que no pudo encontrar antes y entonces la victoria comenzó a tomar forma cada vez con mayor nitidez. Sobre los 14, River pergeñó otra estupenda maniobra que no terminó en gol por muy poquito.

Cavenaghi abrió a la derecha para Coudet, quien le puso un gran a centro a Darío Husain, cuyo remate se fue increíblemente por arriba del travesaño. Pero seis minutos más tarde, el "Turquito" se redimió con una perfecta asistencia a Cavenaghi, quien definió con una sutileza al ángulo izquierdo para el 2-0.

Ya sobre los 31, Víctor Molina derribó a Ariel Garcé dentro del área y D'Alessandro trocó el penal por gol para que la multitud que acompañó a River se siguiera regodeando.

El descuento de Arsenal también llegó desde los doce pasos, a los 43. Martín Demichelis, de buen partido, se le colgó al ingresado Mauricio Piersimone. Y el "Pulpo" González convirtió el penal con un tiro fuerte y bajo, contra el palo derecho.

River lo ganó con claridad y se afirma cada vez más como equipo. Si mantiene este nivel, su chapa de candidato tendrá el brillo que estuvo ausente en las primeras fechas del campeonato.

SINTESIS DEL PARTIDO:

RIVER: José María Buljubasich; Ariel Garcé, Horacio Ameli, Martín Demichelis; Eduardo Coudet, Claudio Husain, Víctor Zapata; Luis González, Andrés D'Alessandro; Darío Husain y Fernando Cavenaghi. Director técnico: Manuel Pellegrini.

ARSENAL: Alejandro Limia; Cristian Alvarez, Carlos Ruiz, Víctor Molina, Matías Manrique; Patricio González, Líber Vespa, Gastón Esmerado, Martín Andrizzi; Javier Morales; y Silvio González. Director técnico: Jorge Burruchaga.

GOLES: 4m y 20m Cavenaghi (R), 32m D'Alessandro (R) de penal, y 43m González (A) de penal.

CAMBIOS: 19m Mauricio Piersimone por Vespa (A), 22m Daniel Ludueña por González (R), 24m Esteban Fuertes por Cavenaghi (R), 36m Pablo Cantero por Morales (A) y Darío Espínola por Andrizzi (A), y 41m Oscar Ahumada por D'Alessandro (R).

ARBITRO: Rafael Furchi.

CANCHA: River.

RECAUDACION: 212.643 pesos.