A River no le sobró nada ante Belgrano

Los millonarios ganaron y mantuvieron la punta, pero hicieron muy poco para ganarle a los cordobeses, que tienen destino de B Nacional; incluso, Ángel Comizzo salvó un penal que hubiera sido el empate

LOS DOS GOLEADORES
Andrés D'Alessandro grita su conquista, de penal; atrás lo sigue Esteban Cambiasso, que había marcado el empate.
BUENOS AIRES -- Con toda la angustia que lo viene acompañando en los últimos partidos, River Plate logró un complicadísimo como fundamental triunfo 2-1 sobre el modesto pero tremendamente luchador Belgrano de Córdoba y, una vez más, su veterano arquero Angel Comizzo fue un factor decisivo en el mínimo, aunque a la sazón justo resultado.

El encuentro se disputó en el estadio Monumental ante unos 12 mil espectadores y la figura de Comizzo se agigantó definitivamente a los 16 minutos del segundo tiempo, cuando detuvo de manera magistral un penal al zaguero Sebastián Brusco que Claudio Husain, otra vez en bajísimo nivel, le cometió a Felipe Desagastizábal por llegar tarde al cruce, como en todo el desarrollo.

Husain, que estaba amonestado, debió recibir una seguna amarilla y por ende la expulsión: fue uno de los pocos errores importantes del discreto arbitraje de Claudio Martín.

El final del encuentro fue verdaderamente dramático para River, que venía de perder 1-0 el domingo pasado ante Newells Old Boys, en Rosario, permitiendo que Gimnasia y Boca se le acercaran peligrosamente en la cima que todavía conserva.

A los 45 minutos el juvenil delantero Fernando Cavenaghi confirmó a pleno su sequía goleadora que lo persigue desde hace siete fechas, tras un comienzo arrollador, al perderse un tanto imposible, increíble, de esos que en verdad no encuentran explicación posible.

El armador Andrés D'Alessandro le sirvió un centro para que la empujara casi debajo del arco, ya que el arquero Olave había fallado en el despeje y no se sabe cómo se hizo un nudo -se presume más mental que otra cosa- y posibilitó que Castillo, antes resignado, pudiera salvar lo que debía ser el tercer y por fin tranquilizador tanto.

En el segundo minuto de descuento, Belgrano, un limitado pero dignísimo rival, se fue a buscar el empate por arriba mandando incluso a su arquero al área contraria y casi consigue la hazaña. Una vez más Comizzo evitó la catástrofe ante un peligroso remate de Castillo.

Belgrano soprendió a todos con la apertura del marcador a los 5 minutos del primer tiempo mediante un golazo del delantero Mauro Obolo, inatajable para Comizzo, tras una fulminante réplica que siguió a otra malograda definición de Cavenaghi, esta vez palo mediante.

Recién a los 30 sobrevino el empate tras error de Olave al dar rebote ante un débil tiro de Víctor Zapata (por fin mejorado y merecidamente aplaudido cuando fue remplazado) que usufructuó Esteban Cambiasso, de atropellada y guapeando ante frente a tres rivales.

A los 39 desniveló DAlessandro de tiro penal al palo derecho que Castillo le cometió infantilmente a Cavenaghi y el primer tiempo terminó con dos atajas de Comizzo a Arce.

El complemento resultó todo un parto muy doloroso para River, que nuevamente se quedó sin respuesta física desde los 15 minutos y a partir de allí tuvo que aguantar la mínima ventaja.

Y lo pudo lograr gracias a los eficientes servicios de Comizzo, a quien su hinchada lo pidió sonoramente para la selección. ¨La verdad?, un pedido bastante razonable.

SÍNTESIS DEL PARTIDO

RIVER PLATE (2): Angel Comizzo; Ariel Garcé, Celso Ayala, Ricardo Rojas; Ariel Franco, Claudio Husain, Esteban Cambiasso, Víctor Zapata; Andrés D'Alessandro; Maximiliano López y Fernando Cavenaghi. Director técnico: Ramón Díaz.
BELGRANO DE CÓRDOBA (1): Juan Carlos Olave; Sergio Castillo, Sebastián Brusco, Gustavo Bordicio, Mariano Guzmán; Darío Zárate, Leandro Silva, Franco Amaya, Matías Arce; Felipe Desagastizábal y Mauro Obolo. Director técnico: Tomás Cuellar.

GOLES: en el primer tiempo, 4m. Obolo (B), 29m. Cambiasso (R) y 39m. D'Alessandro (R).
CAMBIOS: en el segundo tiempo, 18m. Leonardo Astrada por Franco (R), 19m. Marcos Bustos por Arce (B), 33m. Juan Pablo Raponi por Zapata (R) y Nelson Cuevas por López (R), 37m. Julio Mugnaini por Desagastizabal (B).
INCIDENCIAS: en el segundo tiempo, 16m. Comizzo (R) le detuvo un tiro penal a Brusco (B).
ÁRBITRO: Claudio Martín.
CANCHA: River Plate.