La Academia festejó el punto en Santa Fe

Racing perdía, jugaba mal y sufría por la expulsión del batallador Adrián Bastía, hasta que un tiro de Guillermo Rivarola tomó un extraño efecto para convertirse en lo que sería el empate final ante Unión

SANTA FE -- La fortuna le permitió al Racing Club empatarle el sábado por la noche a Unión 1-1 en Santa Fe cuando parecía que sumaba otra caída en el torneo Apertura.

Unión ganó el parcial por un cabezazo del peruano Roberto Silva Pro y Racing igualó mediante un extraño remate de Guillermo Rivarola, a pesar de que su equipo jugaba mal y sufría todavía más por la expulsión del batallador Adrián Bastía.

En la tabla doméstica el rendimiento de los dos conjuntos es muy diferente, porque Unión está cuarto, aunque lejos de la punta, mientras Racing sigue cerca del fondo, apenas por encima de Huracán, Lanús y Estudiantes de La Plata, con el agravante de que todavía los tres deben afrontar su compromisos por esta séptima fecha.

En el primer tiempo Unión fue un poco más, porque hizo el gol, creó algunas jugadas de riesgo y se defendió con la pelota en su poder. Racing careció de juego asociado y profundidad, por lo que Nereo Fernández soportó escasas situaciones de relativo riesgo.

Los dos equipos están emparentados con la idea de tratar bien el balón, pero el más efectivo fue Unión. En la acción que derivó en el gol, Rubén Capria habilitó a Adrián González por la derecha, el lateral tiró un centro favorecido por el espacio que le otorgó el colombiano Gerardo Bedoya y Silva Pro le ganó en el saltó a Leonardo Tambussi, por lo que Gustavo Capagnuolo se quedó sin remedio.

A partir de ese tanto el conjunto de Osvaldo Ardiles se adelantó un poco más y merodeó el área de los santafesinos, pero fue incapaz de originar peligro.

Unión esperó en su campo y se dispuso a contraatacar, valiéndose del manejo de jugadores como el Mago Capria, Leonardo Torres, Adrián González y Norberto Fernández. Con ese esquema de contragolpe, Unión tuvo dos chances más para convertir, un remate del Beto Fernández desde media distancia que pasó cerca de la valla de Campagnuolo y un tiro a la carrera de Capria que Tambussi alcanzó a desviar.

Racing dispuso de dos oportunidades, un cabezazo de Maximiliano Estévez que fue a las manos de Nereo Fernández y un disparo de Sixto Peralta desde fuera del área grande que el arquero mandó al córner.

Racing se insinuó mejor por la izquierda, por intermedio de Mariano González y también causó algún desequilibrió con las proyecciones de Carlos Ramos, pero al equipo de Avellaneda le faltó peso en el área. Sixto Peralta fue muy intermitente para organizar a los suyos y a partir de los 8 minutos y hasta el final del primer tiempo Racing tuvo la pelota, pero la desaprovechó.

Cuando en el capítulo decisivo Racing se ahogaba en su impotencia apareció el empate a los 26 minutos. Rivarola recibió en una posición frontal y todavía lejos del arco, pero probó, la pelota tomó un raro efecto y sorprendió al guardavalla.

El local había esperado un contragolpe que no llegó y Racing por entonces apenas avanzaba hasta tres cuartos de cancha.

Racing tuvo el mérito de empatar a pesar de quedarse durante la última media hora con un jugador menos, por la expulsión de Bastía.

Inclusive, el visitante casi se impuso porque Carlos Arano se apresuró en un réplica que se presentaba muy propicia. Unión se confió demasiado y Racing al menos rescató un punto y evitó males mayores.

SÍNTESIS DEL PARTIDO

UNIÓN DE SANTA FE (1): Nereo Fernández; Adrián González, Fernando Ortiz, Marcelo Mosset, Horacio Humoller; Norberto Fernández, Jorge Priotti, Leonardo Torres; Rubén Capria; Martín Perezlindo y Roberto Silva Pro. Director técnico: Frank Kudelka.
RACING CLUB (1): Gustavo Campagnuolo; Carlos Ramos, Leonardo Tambussi, Claudio Ubeda, Gerardo Bedoya; Sebastián Romero, Adrián Bastía, Sixto Peralta; Mariano González; Maximiliano Estévez y Nicolás Pavlovich. Director técnico: Osvaldo Ardiles.

GOLES: en el primer tiempo, a los 8m. Silva Pro (U). En el segundo tiempo, a los 25m. Rivarola (R).
CAMBIOS: en el segundo tiempo, a los 18m. Guillermo Rivarola por Peralta (R); 22m. Andrés San Martín por Fernández (U); 26m. Carlos Arano por González (R); 30m. Pablo Islas por Silva (U); y 35m. Diego Pumar por Estévez (R).
INCIDENCIAS: segundo tiempo, a los 15m. expulsado Bastía (R).
CANCHA: Unión de Santa Fe.
ÁRBITRO: Gustavo Bassi.