Atlante a un paso del infierno

Caen en el Azteca ante el América 3-0, eso combinado con el triunfo del León los condena al torneo de promoción de la Primera A

EL PRINCIPIO DEL FIN
El colombiano Frankie Oviedo celebra lo que terminó siendo el gol del triunfo del América sobre el Atlante.
(AP)
MÉXICO -- América envió a Atlante al partido de promoción para permanecer en Primera División del Futbol Mexicano al derrotarlo por 3-0 en un claro reflejo de superioridad al cierre de la última jornada del Torneo de Verano 2001.

Los goles de encuentro fueron obra del colombiano Frankie Oviedo al cinco de acción y mientras que el ariete chileno Iván Zamorano marcó en dos ocasiones, a los 68 y 76 minutos respectivamente, para enterrar al Atlante.

Con este resultado América se alzó con 28 puntos quedándose con el liderato general además de que apodera de la cima del Grupo IV, dependiendo de otros resultados, mientras que con la derrota Atlante se quedó en 23 en el sector uno y además tendrá que jugar el partido de promoción para poder seguir en la Primera División.

A los cuatro minutos de haber iniciado el juego, América llegó primero por conducto de Braulio Luna, quien envió un centro desde la banda izquierda, pero no pudo ser rematado ni por Zamorano ni por Luis Hernández, sin embargo, el cuadro de Coapa pronto se puso arriba en el marcador un minuto después tras una falta fuera del área.

Pável Pardo cobró el castigo y mandó un centro templado al corazón del área para que Oviedo rematara de cabeza para poner el 1-0.

Tras esta acción, Atlante intentó equilibrar a sabiendas que la derrota lo instalaría en la Primera División A y por bloques comenzó a presionar al cuadro americanista, pero ésas acciones fueron infructuosas porque se encontró con una defensa bien plantada.

A los 12 de acción, Atlante estuvo a un paso de la igualada, luego de un error de la defensa por conducto de Duilio Davino, quien estuvo a punto de meter el balón en su propia portería y pero para su fortuna el esférico pegó en el palo izquierdo de la meta defendida por Adolfo Ríos.

Tras esta acción el cuadro de Manuel Lapuente se mostró más equilibrado en el terreno de juego y con base en ataques de Manuel Abundis y Alejandro Nava.

Los últimos 15 minutos de esta primera parte fueron de constante ataque atlantista en busca del gol de la igualada, pero la figura de Ríos se engrandeció ante los ataques y en ese lapso por lo menos intervino en dos atajadas decisivas para evitar la caída de su marco.

La jugada más importante para Atlante llegó al minuto 40, cuando Salvador Carmona filtró un pase a Paulo Serafín, quien habilitó a Abundis, pero la buena intervención de Davino evitó al delantero atlantista rematar con tranqulidad.

La segunda parte, inició con total dominio azulgrana, y al 46 Ignacio Hierro, dentro del área rival, mandó un remate el cual fue desviado a tiro de esquina por Ríos y un mintuo después Serafín tuvo otra llegada ante la misma intervención del guardameta americanista.

A pesar de que la cancha se humedeció por la lluvia, Atlante siguió con su domino territorial, y en su táctica mandó al terreno de juego al portero Jorge Campos para darle mayor fuerza a su ataque.

Los pupilos de Lapuente trataron por ambas bandas y por el centro buscar el gol del empate, por lo que a los minutos 56 y 58 tuvo dos opciones por conducto de Cristian Flores y Abundis, los cuales fueron desviados por Ríos, quien para ese entonces era una de las figuras el cuadro azulcrema.

RIOS LA FIGURA
Los Potros nunca bajaron los brazos y evitaron cualquier intento de llegada del América al replegarlo por completo en su terreno, sin embargo, Ríos controló todos los intentos habidos y por haber que le llegaron.

En tanto que Atlante se volcó por completo en busca del empate y con una zona defensiva desprotegida, vino un contragolpe al minuto 68 que inició el chileno Fabián Estay y que prolongó con la cabeza Hernández para dejar solo a Zamorano, quien cruzó su remate a poste derecho para el 2-0.

Con el gol, América mejoró anímicamente y comenzó a equlibrar el dominio atlantista el cual disminuyó, más por la moral que por lo deportivo, en una clara señal de la derrota.

América cerró su obra al 76 con el noveno gol de la temporada de Zamorano en una jugada que fue similar a su anterior gol, habilitado por Hernández para el 3-0 final.

Bajo las órdenes del árbitro Gilberto Alcalá, quien tuvo una labor sin complicaciones, amonestó por América a Víctor Santibáñez al 25, Luna al 40 e Zamorano al 76, mientras que por Atlante a Roberto Trotta al 23, Salvador Cabrera al 26 e Hierro al 31.