León ruge y se salva

Con su triunfo de 2-0 sobre el Toluca, los Esmeraldas no sólo se salvan del descenso a la Primera A, clasifican a la liguilla por el título

LEÓN -- León consiguió un doblemente valioso triunfo de 2-0 sobre Toluca en la última fecha del Torneo de Verano 2001, pues además de eludir la promoción para permanecer en la Primera División, obtuvo su pase directo a la Liguilla por el título.

Los goles del encuentro fueron conseguidos por Sigifredo Mercado, a los 12 minutos, y Nicolás Ramírez, a los 42. Con este resultado los Esmeraldas llegaron a 23 puntos y Diablos Rojos se quedaron en 17, ambos en el Grupo Uno.

Los Esmeraldas salieron en busca de la victoria, ya que no tenían otro camino, de lo contrario se irían a la promoción por la permanencia en la Primera División, por lo que arrancaron a tambor batiente el encuentro.

Apenas a los 12 minutos, Mercado abrió el marcador para los anfitriones, con un certero cabezazo, para mandar el esférico al fondo de las redes de la portería defendida por el argentino Hernán Cristante.

Los visitantes tuvieron sólo llegadas esporádicas al marco de los leoneses, que se mostraron tranquilos tras la ventaja que lograron, pero sin confiarse.

Los Diablos Rojos no inquietaban a los felinos, que por conducto de Ramírez consiguieron la ventaja de 2-0, cuando el mediocampista llegó por el lado izquierdo, disparó de zurda y mandó la pelota al ángulo de la portería del sudamericano.

Durante la parte complementaria, los locales salieron relajados, lo cual aprovecharon los Diablos Rojos y prueba de ello fue que el uruguayo Carlos María Morales sacó un potente disparo que apenas pasó a un lado de la portería del argentino Luis Alberto Islas.

En un cobro de tiro libre, Víctor Ruiz tiró y la pelota se fue por arriba de la meta rival. El brasileño Manoel Ferreira también puso en peligro la portería de León a los 63 minutos, cuando disparó y el balón apenas pasó a un costado.

Los toluqueños continuaron con sus ataques y el paraguayo José Saturnino Cardozo estuvo cerca de conseguir el primer gol de su equipo, cuando consiguió un remate de cabeza que se fue por encima de la portería de Islas.

Pese a su esfuerzo, Toluca no pudo acortar distancias en el encuentro, por lo que se llevaron la derrota. El árbitro fue Felipe Ramos Rizo.