Mucho interés, pocos goles

Puebla y América dan un pésimo espectaculo ante un lleno completo en el Estadio Cuauhtémoc al empatar sin goles

PUEBLA -- Como suele suceder, un partido que genera grandes expectativas termina por ofrecer poco futbol, caso de Puebla y América este sábado en la cancha del Estadio Cuauhtémoc, donde ofendieron con un gris 0-0 al espectacular lleno registrado.

En encuentro de la jornada 11 del Torneo de Verano 2001 de la Primera División del futbol mexicano, aficionados de Camoteros y de Aguilas colmaron las tribunas del Cuauhtémoc sólo para salir decepcionados ante la pobre demostración de ambos cuadros.

El Puebla, tras saber que horas antes Monterrey había empatado 2-2 con el Morelia, sabía que con el triunfo tomaría el liderato general y del Grupo Tres, pero a cambio llegó a 20 puntos para seguir precisamente abajo de Rayados, en ambos casos por diferencia de goles.

Este fue el cuarto empate sin goles de la escuadra poblana en condición de local durante el Verano 2001, aunque lo sobresaliente es que suma ahora 558 minutos sin aceptar anotación en casa, racha que acarrea desde el Invierno 1999.

El equipo capitalino, que no conoce la victoria desde la fecha siete, llegó a 14 puntos en el sector Cuatro, y hoy se paró ante La Franja con un esquema sumamente precavido, con cinco defensas y demasiada gente en el círculo central.

Pero también a los pupilos de Mario Carillo les faltó la imaginación y la dinámica que se requiere en estos casos para doblegar a las defensas más inexpugnables.

Tras su humillante revés de la semana anterior ante Pachuca, el conjunto del técnico argentino Alfio Basile salió a la grama con un esquema cauteloso y basado en lo básico, es decir, plantarse bien en la zaga y presionar en el medio campo, lo que le funcionó al principio.

Así, el América controló las acciones y hasta se dio el lujo de generar un par de llegadas de peligro en los botínes del chileno Iván Zamorano y Pavel Pardo, quienes pusieron en apuros al portero Oscar Dautt, pero eso fue todo, ya que Puebla equilibrió y pasó a dominar.

Con el orden impuesto por Alberto García Aspe en el centro de la cancha y los arribos del argentino Sergio Zárate por lado izquierdo, el cuadro de La Franja comenzó a inquietar la meta americanista, gracias también a los tiros lejanos y remates del brasileño Claudinho.

Los visitantes supieron, sin embargo, contener los arribos e irse al descanso con el 0-0, mientras el Puebla, pese al abucheo de su público, se fue al vestidor con un total de 513 minutos sin recibir gol en el Estadio Cuauhtémoc, lo que incluye todos sus juegos de local en este torneo.

Para empeorar todo el segundo tiempo resultó más tedioso y el respetable sólo despertó con un zurdazo de Alberto García Aspe a las manos de Adolfo Ríos, y con un remate forzado y fallido de Roberto Ruiz Esparza con el arco vacío en las postrimerías del cotejo.

A 11 del final, la racha de Camoteros fue salvada por José María Higareda, quien rechazó en la línea de meta un potente cabezazo del "Bam Bam" Zamorano a tiro de esquina, en la única llegada de peligro que tuvieron las Aguilas en el lapso complementario.

El árbitro Eduardo Brizio no tuvo complicaciones en el desarrollo de su labor, salvo una jugada dudosa que se dio en el primer tiempo, cuando el público le pidió el penal en favor de Camoteros por una mano dentro del área que no se definió si fue intencional.

Fuera de eso, Brizio tuvo una noche tranquila en contra de lo que se esperaba, y únicamente amonestó a Joaquín Velázquez, por el Puebla, y al chileno Iván Zamorano, por el América.