Atlas llega a la cima

El conjunto rojinegro se convierte en el nuevo líder general del Torneo de Verano gracias a dos goles en los últimos cuatro minutos del partido

PACHUCA -- Atlas marcó dos goles en los últimos cuatro minutos y finalmente salió del Estadio Hidalgo con un triunfo holgado de 3-1 sobre el Pachuca, para colocarse como líder general del Torneo de Verano 2001 del futbol mexicano.

Ante regular entrada en el Estadio Hidalgo de esta ciudad, Daniel Osorno (minutos 46 y 87) y Juan Pablo Rodríguez (89) anotaron por el conjunto Rojinegro, mientras el argentino Gabriel Caballero empató de manera momentánea al 76.

Así, y luego de ocho fechas disputadas en el actual campeonato de la Primera División, Atlas sigue de líder del Grupo Dos y asumió la cima de la tabla general con 14 puntos. Pachuca cayó al tercer sitio del Cuatro por estancarse en 11 unidades.

En tan sólo dos minutos, la escuadra visitante resolvió un partido que debió ganar de manera más amplia, pero que se tornó cerrado gracias al acertado trabajo del guardameta colombiano Miguel Calero, a quien Tuzos debe no haber sido goleado.

El equipo de casa volvió a extrañar al argentino Pablo Hernán Gómez, fallecido recientemente, ya que la claridad que tenía en el ataque cuando él estaba en el terreno de juego la ha perdido por completo.

Durante la primera parte, Rojinegros literalmente bombardeó la cabaña defendida por el colombiano Miguel Calero, quien con lances espectaculares evitó que el conjunto de casa se fuera al descanso con una merecida desventaja en el marcador.

Sin orden, colocación ni velocidad, la zaga tuza fue superada una y otra vez por Juan Pablo Rodríguez, Miguel Zepeda, Daniel Osorno y el argentino Hugo Castillo, que encontraron en Calero a una muralla que evitó que la superioridad atlista se reflejara en la pizarra.

El hondureño Wilmer Velásquez, antes de ser retirado de la cancha por el técnico argentino Ricardo Lavolpe, a quien no le gustó su labor, estrelló un remate en el poste izquierdo del arco rival, y Omar Briseño impactó en el travesaño un potente tiro de derecha.

Fue hasta el minuto 29 que Pachuca tuvo su primer arribo de real peligro, en el que Octavio Valdez sacó gran disparo que desvió el arquero rojinegro Erubey Cabuto, pero eso fue todo, ya que Pedro Pineda y Cesáreo Victorino no tuvieron la conexión requerida con su medio campo.

Pero la suerte que acompañó a Tuzos en la primera parte, debido a su amistad con los postes y a la actuación inspirada de Calero, se esfumó en los primeros segundos del lapso complementario, cuando Daniel Osorno venció con fuerte zurdazo al portero colombiano.

Los pupilos de Javier Aguirre apenas estaban en proceso de acomodarse y ya tenían un tanto en contra, toda vez que el equipo visitante atacó a velocidad por izquierda, para que ante la marca complaciente, Osorno entrara a zona de definición y cruzara el balón ante la salida de Calero.

Con muchas ganas, ya que en cuanto a idea y claridad se quedó corto, Pachuca atacó por dignidad y pundonor, gracias a lo cual consiguió la jugada que terminó en el gol del empate pese a que no se veía por dónde pudiera obtenerlo.

De espaldas al marco, Pedro Pineda puso un vistoso pase de "taquito" a Octavio Valdez, quien a su vez puso un servicio medido al argentino Gabriel Caballero, que entró solo para rematar a placer y poner el 1-1 que en apariencia prevalecería.

Sin embargo, en dos minutos, Rojinegros encontró el camino hacia el par de anotaciones de la victoria, pues al 87 Osorno recibió un pase en el corazón del área y otra vez de zurda logró doblegar a Calero para el 2-1.

Precisamente en un cobro de tiro libre, el portero colombiano fue a cobrarlo con la idea desesperada de igualar el marcador, aunque su tiro fue despejado por la defensa y Juan Pablo Rodríguez se perfiló hacia la meta desguarnecida de los locales, por lo que se limitó a acomodarse para tirar y marcar el 3-1 definitivo.

El árbitro José Abramo Lira no tuvo complicaciones en su labor. Amonestó a Cesáreo Victorino y Alfonso Sosa, por Pachuca; del lado de Atlas, mostró el cartón amarillo al argentino Diego Cocca y a Antonio Urteaga.