Monterrey recupera liderato

Los Rayados suman 23 puntos para mantenerse como el líder de Torneo de Verano gracias al mejor porcentaje de goles con el Puebla

TORREÓN -- De la mano del portero Ricardo Martínez quien entre otras cosas paró un penal, Monterrey venció al local Santos Laguna 1-0, en cotejo de la jornada 12 del Torneo de Verano 2001 del futbol mexicano, en el cual continúa de líder general.

La única anotación del partido se registró al minuto tres mediante tiro penal ejecutado por Paulo César Chávez, mientras que los goleadores Antonio de Nigris (Monterrey) y Jared Borgetti (Santos) se fueron en blanco.

Con la suma de 23 puntos, Rayados sigue de líder del Grupo Tres y de la tabla general, tras su sexta victoria en la campaña, cinco empates y una caída, mientras que santos se quedó con 19 unidades en la tercera posición del mismo sector, luego de tres derrotas, cuatro igualadas y cinco triunfos.

El encuentro inició con una explosión ofensiva en ambas metas, sobre la de Monterrey con disparo potente de Joaquín Reyes que se estrelló en el poste izquierdo de la meta de Martínez al minuto uno, y ante la del conjunto local tiro penal de Chávez que venció a Adrián Martínez por izquierda y a media altura, al tres.

La pena máxima se originó en mala entrega del balón de Héctor Altamirano y su portero por lado izquierdo, el esférico lo ganó Antonio de Nigris que tocó a Omar Avilán, que recibió falta de Miguel Angel Carreón en el área y fue expulsado al dos.

A partir de este momento, pareció que todo estaba definido a favor de Rayados, pero el técnico Fernando Quirarte reordenó sus líneas y sus jugadores empezaron a tocar el balón, a generar ofensivas y a poner en serios apuros al cuadro visitante.

Pero la artillería santista sólo sirvió para el lucimiento del portero regiomontano, quien estuvo espectacular y efectivo, pues salvó una y otra vez su meta para convertirse en el mejor elemento de Rayados y del partido.

A los 21 minutos, Héctor Altamirano realizó disparo a balón parado que desvió la barrera, Martínez reaccionó con lance y sacó por arriba al 41, Jared Borgetti "peinó" con el botín derecho el balón que salió ligeramente desviado.

Borgetti apareció otra vez, ahora por lado izquierdo con disparo que pegó en Martínez, el artillero aprovechó el rebote con sólido remate con la cabeza que desvió con el brazo Gaston Obledo.

El árbitro quiso continuar las acciones, pero los locales reclamaron y esto obligó la consulta de Felipe Ramos Rizo con el cuarto silbante y sacó tarjeta roja al defensa y marcó pena máxima.

El artillero satista se paró delante del balón y mandó escopetazo por abajo y Martínez se tendió a su derecha, atajó el esférico y otra vez salvó su meta, como al minuto 49 cuando jared apareció ahora con remate de cabeza y el guardameta lo sacó por arriba.

Como consecuencia del dominio ofensivo de los locales, el brasileño Augusto Gomes quedó, tras recibir pase, solitario ante el portero y mando tiro de gracia, pero el guardameta salió oportunamente y con el pecho paró el disparo.

Otra acción más de Ricardo Martínez, al 82, al atajar remate a quemarropa del chileno Rodrigo Ruiz, quien estuvo voluntarioso, buscó la oportunidad y cuando la tuvo, el guardameta le negó la anotación.

Al estar metido en labores defensivas, el equipo visitante generó contadas ofensivas y por consiguiente casi cada uno de peligro, salvo un disparo potente de De Nigris que sacó por alto Adrián Martínez.

Buena labor del silbante Felipe Ramos Rizo, quien sacó las dos tarjetas rojas a Miguel Angel Carreón, al minuto dos, y a Gastón Obledo (45). Amonestó a los visitantes Paulo César Chávez, Guillermo Chabrand y Héctor Castro.