Puebla alcanza al Monterrey

Los Camoteros llegan a 19 puntos para igualan como superlíder al Monterrey del Torneo de Verano del 2001

PUEBLA -- El Puebla venció 2-0 al Atlas, para alcanzar al Monterrey en el liderato general del Torneo de Verano 2001, además de sumar 450 minutos sin aceptar gol en el Estadio Cuauhtémoc, en partido de la fecha 10.

El conjunto guiado por Mario Carrillo ganó este partido con zurdazos del brasileño Claudio da Silva "Claudinho" y de Alberto García Aspe, a los minutos dos y 11.

Los Camoteros sumaron así 19 unidades para emparejar al Monterrey en la cima general y del Grupo Tres. Con su quinta victoria del torneo, sumado en cuatro empates, los poblanos sólo están abajo de los Rayados por la diferencia de goleo, de más ocho que tienen los regios y más seis suya.

Los Rojinegros sumaron su segunda derrota consecutiva, pero no perdieron la punta del segundo sector, donde llevan 14 unidades. Tigres, que ganó al León 2-0, se les acercó con 13.

Fue un partido con un inicio vertiginoso, en el que ambos equipos, primero Puebla y después Atlas, se fueron con todo sobre las metas de Erubey Cabuto y de Oscar Dautt, ante la complacencia de un gran número de aficionados que casi llenaron el Cuauhtémoc.

Apenas iban dos minutos cuando el Puebla ya estaba al frente en el marcador, cuando el brasileño Claudio da Silva "Claudinho" perforó la meta atlista con soberbio zurdazo ante el cual nada pudo hacer Erubey Cabuto.

Esto, después de robarle el esférico al argentino Diego Cocca en medio campo y enfilar al área rival. Y ya que llegaba al área contraria, cuando se le acercaban dos rivales metió el potente disparo cruzado para vencer el lance del cancerbero.

Y si los aficionados se habían emocionado con el gol de la quiniela, a los 11 minutos Alberto García Aspe demostró que está de nuevo en gran nivel y marcó su quinto gol en dos partidos.

Fue otro disparo de fuera del área, que controló por el centro el ex seleccionado nacional y al cual le metió alma, vida y corazón para cruzar hacia la izquierda del guardameta del conjunto tapatío, quien por la potencia no pudo evitar el segundo tanto rival.

Los embates de los Camoteros siguieron sobre la puerta de los pupilos del argentino Ricardo Antonio Lavolpe, aunque paulatinamente el conjunto rojinegro emparejó el dominio y empezó a crear peligro sobre la meta de Oscar Dautt.

Corría el minuto 22 cuando se dio el primer arribo de peligro de los visitantes, cuando Nelson Esqueda disparó de fuera del área y el balón se estrelló en el poste izquierdo.

El argentino Hugo Castillo falló un oportunidad dos minutos más tarde, cuando el defensa José María Higareda, en su intento por despejar en el área le dejó pleno el balón por el punto penal, sólo que el delantero voló su derechazo.

Pero al irse al frente en busca de recortar distancias, los atlistas dejaron espacios en su defensiva, que Puebla estuvo cerca de aprovechar con veloces contragolpes, con el paraguayo Pablo Caballero como artífice.

Cuando concluía la primera mitad, el silbante Hugo León Guajardo marcó un tiro libre indirecto en el área del Puebla por juego peligroso del defensa central Oscar Mascorro, quien buscó despejar cuando Nelson Esqueda quería rematar con la cabeza.

Después de una serie de empujones y sin que pitara para el cobro, Miguel Zepeda tocó en corto para Juan Pablo Rodríguez, quien mandó el balón al ángulo izquierdo el esférico, sólo que el silbante determinó anularlo porque aún no había silbado. Y en la ejecución de la falta, el tiro se estrelló en la barrera.

Para la segunda mitad el juego ya no fue tan abierto y hubo menos oportunidades de gol en ambas áreas.

Por los rojinegros, Miguel Zepeda fue quien más cerca estuvo de acercar a su escuadra. Varias veces mandó disparos desde fuera del área que pusieron a trabajar a Oscar Dautt, como a los 58 minutos cuando mandó a tiro de esquina una media vuelta.

Puebla bajó mucho, se dedicó a manejar su delantera en el marcador y ya no inquietó mucho al guardameta contrario. Lo más cercano fue un centro que mandó Claudinho por banda derecha hacia Gilberto Jiménez, quien se lanzó de "palomita" en el área, sólo que su remate salió a las manos de Cabuto.

Fue Juan Pablo Rodríguez quien más cerca estuvo de cortar la racha de 450 minutos sin aceptar gol en el Cuauhtémoc. Corría a los 68 minutos, cuando ejecutó un tiro libre directo de fuera del área, su chanflazo dio en el travesaño y pegó en la raya de meta.

Aunque reapareció en medio de una ovación, el argentino Sergio "Ratón" Zárate no pudo hacer mucho al ataque, porque no tuvo muchos balones a modo.

El silbante Hugo León Guajardo tuvo una buena actuación. Sacó tarjetas preventivas a Oscar Mascorro y Gilberto Jiménez, por Puebla. Del lado rojinegro, mostró cartón amarillo a Hugo Norberto Castillo y Miguel Zepeda.