Colombia, tan cerca pero tan lejos

Los colombianos quedaron a un solo gol del milagro: golearon 4-0 a Paraguay en Asunción y alcanzaron a Uruguay, que empató 1-1 con Argentina, pero los charrúas irán al repechaje por diferencia de gol

POR UN GOL
El paraguayo Denis Caniza (abajo) le roba la pelota a Freddy Grisales; a Colombia le faltó hacer un gol más en su victoria 4-0 en Asunción para poder jugar el repechaje.
(Reuters)
ASUNCIÓN -- La selección colombiana levantó el miércoles el pañuelo del adiós con una goleada por 4-0 ante un deslucido equipo paraguayo, en un partido correspondiente a la última jornada de las eliminatorias sudamericanas del Mundial 2002.

El delantero Faustino "Tino" Asprilla, con sus largas zancadas y gambetas, se convirtió en una verdadera pesadilla para la zaga local y gestó los dos primeros goles convertidos por Víctor Aristizábal en los minutos 23 y 33, el segundo de penal.

Aristizábal aumentó la ventaja en el minuto 62 al rematar a placer- como el primero de su cosecha personal-, tras aprovechar uno de los tantos descuidos defensivos cedidos por el equipo local, que esta noche acusó fallos en todas sus líneas.

Rafael Castillo cerró la cuenta en el minuto 82, al rematar por encima del portero Aldo Bobadilla, que esta noche encajó su séptimo gol en dos partidos, luego de la victoria por 3-1 que Venezuela les endosó la pasada jornada.

La goleada de los colombianos habría significado una proeza si Argentina hubiese derrotado a Uruguay, pero el empate a un gol registrado en Montevideo dio la clasificación a los uruguayos, por diferencia de goles, para un repechaje frente a Australia, ganador de Oceanía.

Paraguay, que en la jornada anterior ya había asegurado su pase pese a perder por 3-1 ante Venezuela, trató de marcar la pauta del partido desde el inicio, pero con el transcurrir de los minutos se diluyó en sus propios errores.

A partir de los 20 minutos, los colombianos pasaron a dominar con claridad las acciones con un juego asociado de Morantes y Grisales, para buscar el desmarque de Asprilla, quien rebasó la zaga guaraní la mayoría de las veces que se propuso.

Cada encuentro de Asprilla con el balón era un verdadero suplicio para el inseguro portero Bobadilla, sustituto del suspendido José Luis Chilavert, y para su línea defensiva, pese a que tuvo a Carlos Gamarra y Celso Ayala, en la zaga central.

Los paraguayos trataron de corregir los desaciertos al inicio de la segunda parte, lapso en que llegó a inquietar al portero Oscar Córdoba con algunos remates a puerta de Paredes y Arce.

A medida que el conjunto paraguayo trataba de descontar, con mayor fuerza que orden, el equipo de Francisco Maturana replicaba con peligrosos contraataques que casi siempre buscaban las subidas de Asprilla.

SÍNTESIS DEL PARTIDO

PARAGUAY (0): Aldo Bobadilla; Francisco Arce (m.70, Massi), Daniel Sanabria, Carlos Gamarra, Celso Ayala, Denis Caniza; Carlos Humberto Paredes, Víctor Quintana (m.77, Estanislao Struway), Roberto Acuña; Pablo Giménez (m.55, Hugo Brizuela) y José Cardozo. COLOMBIA (4): Oscar Córdoba; Gerardo Vallejos, Iván Córdoba, Mario Yepes, Gerardo Bedoya; Mauricio Serna, John Restrepo, Freddy Grisales (m.78, Castillo), Néider Morantes; Víctor Aristizábal (m.83, Castro) y Faustino Asprilla.

GOLES: 0-1, m.23: Aristizábal. 0-2, m.33: Aristizábal. 0-3, m.62: Aristizábal. 0-4, m.82: Castillo.
ÁRBITRO: Graham Poll, de Inglaterra. Amonestó a Sanabria (m.71) y Restrepo (m.73).
INCIDENCIAS: partido de la decimoctava y última jornada de las eliminatorias del Mundial 2002, disputado en el estadio Defensores del Chaco ante unos 15.000 espectadores. Terreno de juego blando y resbaladizo debido la lluvia caída horas antes y temperatura de 21 grados al inicio.