Ecuador empató y celebró ser segundo

Chile se esmeró todo el partido para ganar y salir del último lugar, pero no tuvo premio: empató sin goles frente a Ecuador, la sorpresa de las eliminatorias sudamericanas, que así se aseguró el segundo puesto

SANTIAGO DE CHILE -- Las selecciones de Chile y Ecuador empataron 0-0 el miércoles su partido de la última jornada de las eliminatorias sudamericanas del Mundial 2002, en el que el conjunto local fue incapaz de aprovechar las facilidades que le brindó un rival relajado en todas sus líneas.

Chile corrió, luchó y buscó el gol durante los 90 minutos pero careció de la certeza y calidad que se necesitan, pese a que Ecuador, con su presencia en el próximo mundial ya asegurada, se esforzó lo justo para evitar el triunfo rival, lo que de paso le otorgó el segundo lugar en la clasificación final de la eliminatoria.

Incluso Ecuador pudo irse con un triunfo si en el minuto 90 el larguero no se hubiese interpuesto en un remate de Tenorio.

En el primer tiempo Chile ejerció el dominio territorial y se creó más ocasiones, pero cayó en confusiones en la zona y momentos en que debía definir y fue incapaz de capitalizar su dominio.

La mejor ocasión para el local se produjo en el minuto 17, cuando Jaime Riveros dio un pase preciso a Julio Gutiérrez y lo dejó solo frente a Cevallos, pero el jugador del Messina italiano y único "legionario" convocado para este partido no supo definir y fue tapado con destreza por el meta ecuatoriano.

Lo demás fueron algunos tiros libres y centros sin consecuencias, mientras Ecuador, conforme con neutralizar los ataques rivales, no se preocupó de inquietar a la defensa local y de hecho, el portero local Sergio Vargas sólo tuvo dos intervenciones en el período.

En el segundo tiempo, Chile sumó ataque con la incorporación de Axel Ahumada (m.46) y de Patricio Almendra (m.65), pero el partido ya tenía su sello estampado en el campo del Estadio Nacional y el panorama cambió poco.

Ecuador trató de salir de la modorra y llegó más, sobre todo por las bandas, pero sin derrochar energías ni mucho menos, por lo que el juego siguió sin que los contendientes lograran dañarse.

La mayor emoción estuvo en los minutos finales, principalmente después de una detención de tres minutos que tuvo el partido en los 80, debido a una lesión del árbitro boliviano Juan Paniagua.

En el 85, Ahumada remató perfecto, pero Cevallos estuvo mejor y evitó el gol con un vuelo espectacular; en el 87 Tenorio, solo, perdió en el mano a mano con Sergio Vargas, a quien salvó en el 90 el larguero, aunque el portero chileno estuvo soberbio al tapar después un cabezazo de Luis Gómez.

SÍNTESIS DEL PARTIDO

CHILE (0): Sergio Vargas; Darwin Pérez, Héctor Robles, Cristián Gómez (m.65, Patricio Almendra), Raúl Muñoz; Jorge Torres, Luis Medina (m.46, Jorge Ormeño), Arturo Sanhueza (m.46, Axel Ahumada), Jaime Riveros; Julio Gutiérrez y Fernando Martel.
ECUADOR (0): José Cevallos; Ulises de la Cruz, Geovanny Espinoza, Iván Hurtado, Marlon Ayoví; Juan Carlos Burbano, Alfonso Obregón, Luis Gómez, Edison Méndez; Iván Kaviedes (m.70, Carlos Tenorio) y Angel Fernández.

ÁRBITRO: el boliviano Juan Paniagua, auxiliado por sus compatriotas Gregorio Chirinos y Luis Arroyo. Amonestó a Obregón, Ayoví, Ahumada, Cevallos, Tenorio y Luis Gómez.
INCIDENCIAS: partido correspondiente a la última jornada de las eliminatorias del Mundial 2002, disputado en el Estadio Nacional de Santiago de Chile. Aunque la cifra oficial de boletos vendidos fue de 19.237, la asistencia no llegó a la mitad de esa cifra. En las gradas había más de 3.000 hinchas ecuatorianos que al final saludaron al equipo con el himno nacional de su país.