Fue un partidazo, y fue para Brasil

En un encuentro que mantuvo la emoción hasta el último segundo, Brasil superó a Venezuela por 92-89 y mantuvo sus chances de pelearle la punta del Grupo B del Premundial al local, la Argentina

Por ALEJANDRO PÉREZ

NEUQUÉN -- El seleccionado de básquetbol de Brasil, con una gran actuación de Nené (18 puntos, 9 de 10 en dobles) venció al de Venezuela por 92 a 89, en un partido correspondiente a la segunda fecha del grupo B del Torneo de las Americas, que clasifica a cinco equipos para el Mundial de Indianápolis 2002.

Fue muy luchado el encuentro jugado en Neuquén porque ambos conjuntos aspiran a disputarle el primer lugar de la zona a Argentina, a priori candidato para ocupar ese puesto.

El primer cuarto mostró dos caras porque a los cinco minutos Venezuela (9 puntos de Torres) ganaba 21 a 8 y Helio Rubens mandó a la cancha a Nene, Anderson y Demetrius. Brasil pasó a dominar el juego y terminó el parcial arriba 28-26.

El segundo cuarto fue muy parejo, en el inicio Calvin planteó una defensa de zona que complicó a los brasileros, que luego de un par de minutos pudieron encontrarle solución a través de Demetrius (9 puntos) y con un parcial de 11-4 cerraron la primera mitad venciendo 49-43.

Nuevamente volvió a cambiar el rumbo del partido en el tercer cuarto. Venezuela lo ganó 29 a 15 (final 72-64), con una excelente tarea de Victor Díaz (11 puntos), quien fue imparable anotando desde posiciones exteriores y penetrando la defensa brasilera.

Los jugadores de Rubens entraron al período final con otra actitud y tras un parcial de 10-0 en tres minutos, pasaron al frente 81 a 76. El final fue emocionante, ambos equipos cambiaron gol por gol hasta entrar al minuto de cierre igualados en 86.

Marcelinho anotó un triple, Torres otro en la respuesta, nuevamente el brasilero sumo un tiro libre y en su última ofensiva Venezuela perdió el balón. Tuvo que cortar con falta que aprovechó Vanderlei desde la línea para definir el partido 92-89.

SÍNTESIS DEL PARTIDO

BRASIL (92): Helinho 0, Marcelinho 19, Vanderlei 13, Sandro 8 y Estevam 5 (f.i.) Demetrius 11, Nene 18, Anderson 9, Alex 2, Marcio 4 y Tiagao 3. DT: Helio Rubens.
VENEZUELA (89): Guevara 5, Torres 20, Díaz 27, Herrera 4 y Lugo 23 (f.i.), Keeling 0, Becker 0, Nelcha 2, Morris 2 y Walcott 6. DT: Jim Calvin.