<
>

F1: Ranking de pilotos, Gran Premio de Austria

Austria llenó las expectativas de los fans y cuando pensábamos que todo estaba definido, los protagonistas nos regalaron uno de los finales más dramáticos de los últimos años

Para armar este clasificador de pilotos, tomamos todo lo hecho en el fin de semana, priorizando las sesiones de clasificación para sprint y carrera y la carrera del domingo. También consideramos el auto con el que compite cada piloto, así como los años de experiencia del competidor.

1. George Russell

Cuarto en la carrera sprint, P1 en la carrera principal, tremendo fin de semana para George Russell quien “heredó” la victoria de Max Verstappen luego del incidente con Lando Norris, muchos dirán que “tuvo suerte” pero Russell se mantuvo en posición de podio durante la mayor parte de la carrera aún con pilotos como Carlos Sainz y Oscar Piastri a la caza por su posición.

2. Carlos Sainz

¿Un podio que sabe a victoria? Quizás, lo de Carlos Sainz en Austria se puede considerar como el regreso del “Smooth Operator” luego de que el madrileño venciera a su compañero de equipo, Charles Leclerc, convencidamente durante todo el fin de semana sumando buenos puntos para Ferrari en su lucha por el Campeonato de Pilotos.

3. Oscar Piastri

Piastri podría estar más alto en el ranking gracias al excelente fin de semana que tuvo y de no ser por el error que le eliminó la vuelta de Q3, la carrera del domingo podría haber terminado en su primera victoria en un Grand Prix de Fórmula 1 pero el australiano se salió en la vuelta que importaba y quedó más lejos de la punta de lo que debía estar, tremenda recuperación y pelea con Sainz por el segundo escalón del podio, P2 en Sprint y en la carrera principal.

4. Nico Hulkenberg

Nico Hulkenberg puso al Haas en P6 delante del RB20 de Sergio “Checo” Pérez para igualar el mejor resultado de Haas en Austria justo a la P8 de Kevin Magnussen, el alemán sigue siento la punta de lanza del equipo americano y en Austria firmó su mejor resultado de la temporada.

5. Max Verstappen

¿Qué podemos decir de Verstappen? Pole y victoria en la Sprint, pole y P5 en la carrera principal, no está más alto en el ranking por la cantidad de movidas ilegales que hizo en su defensa de la posición frente a Lando Norris, aunque al final del día cumplió su sanción de 10 segundos y aún así terminó en los puntos mientras que su rival directo tuvo que abandonar.

6. Lando Norris

Norris estuvo cerca de conseguir su segunda victoria en Fórmula 1, pero fue a la guerra con pistolas de agua, porque conociendo a Verstappen como él lo conoce, debía anticipar que si no era en una recta con el DRS en curva lenta Max no lo iba a dejar pasar, al final el neerlandés arruinó la carrera del británico mientras aumenta su ventaja en el campeonato. Norris fue el mayor perdedor del fin de semana cuando tomamos en cuenta que en la sprint bloqueó en la frenada de la curva 4 y perdió el liderato que le había quitado a Verstappen y la P2 de su compañero Piastri para quedar en la tercera posición.

7. Pierre Gasly

El francés llevó su Alpine a los puntos en un circuito donde la velocidad punta es vital, y si bien es cierto que Gasly se vió beneficiado por el abandono de Lando Norris, la realidad es que su actuación en la Qualy más el hecho de que aguantó el ataque de Charles Leclerc por alrededor de 6 vueltas en un Ferrari que es mucho más rápido que el A524 le dan los puntos para entrar el ranking, no está más alto por el intento de doble adelantamiento ante Fernando Alonso y su compañero de equipo, Esteban Ocon, por el error de poner al equipo en riesgo de perder la posibilidad de sumar tan temprano en una carrera, se le critica a Esteban, debe criticársele a Pierre.

8. Kevin Magnussen

K-Mag firmó otro fin de semana limpio pero con una velocidad consistente que nos hizo recordar por momentos al Magnussen de 2018, el danés superó en la Qualy de Sprint a su compañero Hulkenberg, algo que teniendo el mismo monoplaza no es nada fácil y finalmente sumando 4 puntos para Haas con una P8 que sabe a gloria.

9. Daniel Ricciardo

No será tema de titulares, pero Daniel Ricciardo vuelve a quedar delante de Yuki Tsunoda y parecería que todo es en respuesta a los comentarios sobre su futuro en la parrilla. El Australiano llevó a los puntos a un Visa Cash App RB que ha perdido la velocidad que venía mostrando previo al GP de España.

10. Sergio Pérez / Charles Leclerc

Aquí tenemos un empate, y si, tanto ‘Checo’ como Charles tienen coches para finalizar más adelante, pero cuando tomamos en cuenta que Leclerc vino desde la última posición hasta la P11 y que Checo se mantuvo en la séptima posición aún con el hoyo que tenía su RB20, la verdad es que tanto el monegasco como el tapatío firmaron tremendos resultados dadas las circunstancias, de hecho, sorprende que Pérez no haya penalizado por track limits con semejante perdida de carga aerodinámica, chapeau Mr. Pérez.