<
>

F3: Leonardo Fornaroli, campeón en Monza tras una dramática definición

Leonardo Fornaroli, campeón de F3 en la última curva de Monza (5:36)

El italiano superó a Christian Mansell en los tramos finales de la carrera de cierre, fue tercero y se coronó. Sebastián Montoya y Matías Zagazeta abandonaron. (5:36)

El italiano superó a Christian Mansell en la última curva de la carrera final para quedarse con la corona. Sebatián Montoya y Matías Zagazeta cerraron el año con abandono.

Pasarán los años y la definición de la temporada 2024 de la Fórmula 3 seguirá siendo recordada por lo dramática e increíble. Porque se definió en la última curva de la carrera que cerró la temporada, nada menos que en la Parabólica del mítico trazado de Monza. Tras la bandera de cuadros hubo tantas muestras de alegría como de tristeza. Claro, el más feliz era Leonardo Fornaroli, quien son su superación sobre Christian Mansell en el final logró avanzar al tercer lugar y sellar el título.

Fornaroli y Gabriele Mini batallaron por la corona en la cita final. Luke Browning quedó fuera de combate pronto al protagonizar un despiste temprano. La batalla fue entre italianos en Italia, nada menos. Fornaroli tuvo a resguardo la punta del campeonato durante 20 de las 22 vueltas pactadas. Con el auto del equipo Trident marchaba segundo, con Mini detrás y le alcanzaba. Hasta invirtiendo posiciones se quedaría con el título. Pero en la 21ª y penúltima ronda, ¡Fornaroli perdió dos puestos y se quedaba sin nada!

“No alcanza el cuarto puesto”, le avisaron por radio al piloto de Piasencia. Y en el giro final fue por todo. Intentó en una de las chicanas y se fue afuera. Volvió y seguía detrás de Mansell, quien llevaba su auto como podía ya con los neumáticos muy gastados. Quedaba un puñado de metros, Mini se relamía, pero Fornaroli fue contra el australiano en la Parabólica, le metió el coche por adentro y lo superó. Tercero y campeón, para desatar el loco festejo, mientras su compatriota, e integrante del programa de desarrollo de Alpine, lloraba desconsoladamente tras ser segundo, puesto que no le bastó para quedarse con el título. El francés Sami Meguetounif fue el vencedor de la competencia.

“No lo puedo creer. Empezando el año sabíamos que teníamos el potencial. Tuvimos un gran ritmo durante todo el año, ganar el título en la última curva, de la última carrera, es increíble. Me dijeron por radio que no me alcanzaba con el cuarto puesto. Y cuando llegue a la Parabólica sabía que me iba a tirar y esperaba que no se cerrara. Me pude llevar el podio y el campeonato”, dijo el flamante campeón, quien quiere dar el salto a F2 para 2025.

Fornaroli es un campeón con un extraño record: no ganó ninguna carrera en Fórmula 3 en sus dos temporadas. Fueron 38 competencias entre 2023 (se disputaron nueve citas por la cancelación de Emilia-Romagna) y 2024 y jamás venció. En el actual ejercicio consiguió siete podios y una regularidad que fue clave para ser campeón, pero vencer en competencias no es una de sus características. De hecho, desde su desembarco en autos, tras el paso por el karting, festejó en dos de las 122 competencias que disputó. Tal vez ahí radica el motivo por el cual ningún equipo de F1 lo eligió para un programa de jóvenes.

Por su parte, el cierre del año no fue bueno para Sebastián Montoya y Matías Zagazeta. El colombiano había logrado un gran segundo lugar en la carrera sprint, se subió al podio y festejó con champán. Pero un rato después, los comisarios lo sancionaron por haber sacado de pista a Santiago Ramos en una superación, lo penalizaron con cinco segundos y cayó hasta el 11º lugar. En la competencia del domingo, no le fue mejor al piloto de Campos, quien se retrasó tras un toque y quedó último entre los que finalizaron la carrera. El hijo de Juan Pablo Montoya buscará dar el salto a F2 el año que viene, tras una floja temporada de F3 en la que fue 17º con 40 puntos, a 110 de Fornaroli. El colombiano cerrará su paso por la categoría sin éxitos.

En tanto, el peruano quedó envuelto en el incidente que tuvo también como protagonista a Browning y debió abandonar en la segunda vuelta. El limeño buscará cerrar otra temporada en la F3.