Nacional eliminó al América de Cali

En un partido cargado de constantes faltas y escasez de buen juego, además de la suspensión durante once minutos que se registró en el primer tiempo luego de la caída de un artefacto explosivo

Cali (Colombia), 2 de mayo -- El campeón uruguayo Nacional de Montevideo sacó un importante empate sin goles esta noche ante el América de Cali y se clasificó a los cuartos de final de la Copa Libertadores.

El equipo visitante había ganado el partido de ida por 1-0 con gol de Marco Vanzini, que le bastó para eliminar al campeón colombiano. El partido se caracterizó por el poco juego mostrado por ambos equipos, por las constantes faltas que interrumpieron el compromiso, además de la suspensión durante once minutos que se registró en el primer tiempo.

Esto se produjo cuando el uruguayo Fabián Coelho iba a cobrar un tiro de esquina en el minuto 28, y cerca de él fue lanzado un objeto explosivo de entre los aficionados, que ocasionó las protestas respectivas por parte del equipo uruguayo, que incluso quiso que el partido se acabara por falta de garantías.

Sin embargo, el árbitro peruano Gilberto Hidalgo reanudó el juego y agregó luego los 11 minutos que se habían perdido. Las pocas jugadas de peligro nacieron de faltas que terminaron en cobros de tiros libres que en ningún momento abrieron el marcador.

Además, la interrupción fue peor para América que perdió el poco control que tenía en el juego, no coordinaba bien y en repetidas ocasiones entregó mal el balón. Solamente un remate de Jairo Castillo inquietó la portería defendida por Munúa, antes de terminar la etapa inicial.

En el segundo tiempo, el juego violento volvió a hacerse presente, mientras América intentaba nuevamente buscar el gol que por lo menos emparejara las acciones. Sin embargo, fue muy poco lo que mostraron sus jugadores, que nunca pudieron pasar la buena defensa del equipo uruguayo, que aprovechó todas las oportunidades que se presentaban para quemar tiempo y desesperar al rival.

Al final, América tuvo el balón, pero nunca pudo concretar una anotación, dejando escapar su clasificación a los cuartos de final del torneo.

Síntesis del partido :

0- América: Luis Barbat; Fabián Vargas, John Tierradentro, Luis Asprilla, Rubén Bustos; William Zapata (Moreno, m.60), Jorge Banguero, David Ferreira, Edison Mafla (Romero, m.69); Jairo Castillo, Julián Vásquez.

0- Nacional: Gustavo Munua; Andrés Scotti, Alejandro Lembo, Damián Rodríguez, Daniel Leites, Richard Pellejero, Marco Vanzini, Oscar Morales, Fabián Coelho (Méndez, m.68), Gustavo Varela (Peralta, m.77 - Vera, m.88), Richard Morales.

Arbitro: Gilberto Hidalgo (Perú). Amonestó a Coelho, Scotti, Munua, Banguero y Castillo.

Incidencias: Partido de vuelta de los octavos de final de la Copa Libertadores de América, disputado en el estadio Pascual Guerrero de Cali, en el suroeste colombiano, ante cerca de 40.000 aficionados.