Católica ganó con la bendición del arbitro

El cuadro "santo" venció de local al Flamengo de Río con la innecesaria ayuda del árbitro peruano Eduardo Lecca

Santiago de Chile, -- El Universidad Católica de Chile recibió hoy una inmerecida -pues fue futbolísticamente superior- bendición del árbitro peruano Eduardo Lecca para ganar por dos a uno al Flamengo de Brasil y mantener su opción de pasar a la segunda fase de la Copa Libertadores.

El juez cometió dos errores decisivos, al omitir un fuera de juego y señalar un penalti inexistente, que significaron los dos goles del equipo local que, por fútbol, disposición y espíritu de lucha, mereció ganar de otra forma a un rival que quiso especular con una ventaja tempranera.

El equipo universitario tuvo la virtud de no descontrolarse después que Felipe Mello, en el minuto 4, adelantó al Flamengo con un tiro desde 30 metros que se coló en el ángulo superior derecho de la portería de Walker, en la primera aproximación del visitante.

Los remates de media distancia fueron, por lo demás, la casi exclusiva arma ofensiva que mostró el Flamengo en la primera mitad, con excepción de un par de centros que no causaron gran preocupación.

La UC buscó el empate con orden en sus filas y explotando el vacío que el propio Felipe Mello, amante del ataque, dejaba en su flanco, que fue explotado a placer por el paraguayo Jorge Campos, una de las figuras del partido, que sirvió varios centros letales desperdiciados Pérez o Norambuena, que andaban con la brújula desviada. El empate del local llegó a los 20, tras un grueso error del árbitro Lecca, que no advirtió un fuera de juego de Mirosevic que, de media vuelta en el centro del área, doblegó a Julio César.

El período siguió con predominio universitario, ante un rival que no mostraba muchas ganas de cambiar el curso del partido, con la excepción de Juninho, cuyo tesón y clase no encontraron eco en sus compañeros. En la segunda mitad se acentuó el dominio de la UC, especialmente tras la entrada de Solís (m.57), que duplicó por la derecha los estragos que Campos causaba por la izquierda.

Para el subcampeón chileno la ventaja llegó en el minuto 64, tras un tiro libre de Ormazábal que dio en una mano levantada por instinto en la barrera visitante y que el árbitro Lecca señaló como penalti, convertido por Ramírez.

La exasperación hizo presa de Leandro Machado, que se ganó la segunda amarilla (m.64), y fue seguido en la salida, once minutos después, por Juan, que descargó su impotencia lanzando patadas a todo el que se movía cerca, hasta que le acertó una a Mirosevic (m.75).

Con nueve jugadores, los últimos minutos fueron un vía crucis para el Flamengo, que como podía trató, y logró, soportar las embestidas -desordenadas- del local, que quería ampliar la cuenta, para demostrar tal vez que no necesitaba la ayuda del arbitro para ser más que el rival.

SÍNTESIS DEL PARTIDO

Universidad Católica(2): Jonathan Walker; Cristián Alvarez, Pablo Lenci, Miguel Ramírez, Jorge Campos (m.87, Carlos Tapia); Mauricio Segovia, Jorge Acuña (m.55, Fernando Solís), Patricio Ormazábal, Milovan Mirosevic; Daniel Pérez (m.75, Rodrigo Barrera) y Arturo Norambuena. Director técnico: Juvenal Olmos.

Flamengo(1): Julio César; Felipe Mello, Valnei, Fernando, Maurinho; Juan, Leandro Avila (m.70, Rocha), Athirson (m.65, Andresimnho), Petkovic (m.70, Roma); Juninho y Leandro Machado. Director técnico: Joao Carlos.

Goles: 0-1, m.4, Felipe Mello; 1-1, m.20, Milovan Mirosevic; 2-1, m.64, Miguel Ramírez, de penalti.

Arbitro: El peruano Eduardo Lecca, auxiliado por sus compatriotas Gilberto Hidalgo y Manuel Neira. Amonestó a Leandro Machado, Juan, Valnei, Alvarez, Solís y Fernando; expulsó a Leandro Machado (m.64), y a Fernando Solís (m.85), por doble amonestación, y directamente a Juan (m.75)

Incidencias: Partido correspondiente al Grupo 8 de la Copa Libertadores, que también integran el Olimpia, de Paraguay y el Once Caldas, de Colombia. Jugado en el estadio San Carlos de Apoquindo, de Santiago de Chile, ante unos 8.500 espectadores.