Gremio regaló tres puntos en Asunción

El 12 de Octubre paraguayo protagonizó una hazaña y consiguió un triunfo de oro ante el muy superior conjunto de Porto Alegre

Asunción--El Gremio de Porto Alegre brasileño perdió hoy en Asunción por 1-0 un partido que debía haber ganado de forma holgada ante el 12 de Octubre paraguayo, que logró una hazaña y consiguió la victoria más importante de su corta trayectoria internacional.

Los brasileños, que dominaron el partido por momentos de forma insultante, desperdiciaron sus oportunidades y permitieron que el equipo paraguayo, en un final épico, sacara los tres puntos gracias al gol de Luis Monzón (m.75) y a la espectacular actuación del arquero Adalberto Ortiz.

Gremio dominó y por momentos deslumbró por su forma de jugar durante la primera mitad, ante un 12 de Octubre confundido, ausente y empeñado en cumplir más con el papel de equipo visitante que con el de local. En este contexto, sólo fue capaz de asustar a los brasileños con un zambombazo de Walter Avalos al larguero.

Muy ordenado y con un gran dominio del espacio, los de Tite dominaban el balón con comodidad, bajo la batuta de Fernando y Gilberto, pero no eran capaces de traducir ese control en el marcador por su inexplicable falta de efectividad ante la muy bien defendida portería paraguaya.

Con los centrales Verón y Rolón multiplicándose por momentos para abortar los ataques brasileños y un fenomenal Adalberto Ortiz, el empate al fin del primer tiempo supo a excelente resultado a los locales. En la reanudación los de Porto Alegre quisieron dejar claro que habían vuelto a la cancha para finalizar el trabajo comenzado en la primera parte y Mendez, a los dos minutos con un tiro que salvó Ortiz, y Gilberto, diez minutos después con un remate al larguero, casi logran el objetivo.

Sin embargo, el equipo paraguayo poco a poco fue encontrando su sitio en el partido y empezó a llegar con peligro, más por los primeros síntomas de fatiga de los brasileños que por las variaciones tácticas introducidas por Bachi. Gremio continuó con el dominio y con un ataque que se estrellaba una y otra vez en Adalberto Ortiz, ya para este momento el mejor jugador del encuentro. A los 75 minutos Luis Monzón dejó sin aire a Gremio y de un fenomenal disparo que se coló a la izquierda de Danrlei hizo esfumar de un plumazo la lección futbolística de los de Porto Alegre.

De ahí al final, 12 de Octubre defendió de forma heroica el resultado ante un Gremio volcado completamente al ataque, y logró la victoria más importante de su recientemente estrenada trayectoria internacional, un triunfo crucial para pasar a la siguiente fase de la Copa Libertadores.

SÍNTESIS DEL PARTIDO

12 de Octubre(1): Adalberto Ortiz; Jorge Valdez, Dario Verón, Ignacio Rolón, Silvio Suárez; José Mendieta, Richar Gómez, Julio César Cabrera (Mendoza, m.69), Walter Avalos; Raúl Román (Monzón, m.46) y César Cáceres Cañete (Bareiro, m.46).

Gremio(0): Danrlei; Anderson Lima, Anderson Polga, Mauro Galvao (Valdo, m.78), Roger, Gilberto; Tinga, Fernando (Fabio, m.83), Zinho; Rodrigo Mendes y Rodrigo Fabri.

Gol: 1-0, m.75: Luis Alberto Monzón.

Arbitro: Sergio Komjetán (URU). Amonestó a Fernando (m.24), de Gremio.

Incidencias: Partido correspondiente al Grupo 2 de la Copa Libertadores de América, disputado en el estadio Manuel Ferreira, del club Olimpia.