Peñarol se cobró la revancha

El Peñarol de Uruguay sumó hoy tres puntos muy importantes en su intención de pasar a la segunda fase de la Copa Libertadores de América, tras vencer por 3-0 a El Nacional de Ecuador

MONTEVIDEO-- El partido de hoy resultó más fácil de lo esperado para el equipo uruguayo, que no jugó bien en el segundo tiempo y perdió inmejorables oportunidades de conseguir un marcador más abultado, ante un rival débil en los 45 iniciales. El Nacional de Quito tuvo fallos defensivos que el Peñarol no supo aprovechar adecuadamente y careció de presión ofensiva, aunque cuando consiguió el balón en el segundo tiempo puso en dificultades al local, que pudo sentenciar el resultado en el minuto 90.

El primer tiempo finalizó con el Peñarol arriba 2-0, una diferencia que no reflejó el dominio táctico que tuvo el equipo local en la cancha y el control del balón durante prácticamente la totalidad de los 45 minutos.

El Peñarol abrió tempranamente la cuenta, cuando Gabriel Cedrés (m.2), de cabeza, mandó el balón a la red tras un medido pase por elevación dentro del área del argentino Daniel "Miliki" Jiménez.

Si bien la apertura sorprendió a El Nacional, que se desconcentró, el equipo de Montevideo no supo aprovechar el momento y pasó gran parte del tiempo controlando el balón, pero sin una adecuada profundidad.

A los 28 minutos, Pablo Bengoechea aumentó la cuenta tras ejecutar muy bien un penalti, resistido por los ecuatorianos, que el árbitro argentino Angel Sánchez marcó después de que el portero Geovanny Ibarra contuviera un centro y al mismo tiempo, a unos metros, cayera un hombre del Peñarol marcado por el zaguero Guagua.

El segundo gol puso justicia en el marcador, por la mejor intención del Peñarol de buscar la red adversaria, ante un rival que en ningún momento inquietó a la portería defendida por Federico Elduayen, que fue un espectador en los 45 minutos iniciales. Tras el descanso, el técnico de El Nacional, Paulo Massa, puso a Angel Fernández en lugar de Cristián Lara, buscando mayor juego ofensivo.

El Nacional obtuvo más el balón, pero practicó un juego lateral que si bien permitió quitar revoluciones al ataque del Peñarol, no le dio resultados para acortar distancias en el marcador.

En Peñarol, el técnico Gregorio Pérez colocó en posición ofensiva a Martín García, quien dio más movilidad al juego por la izquierda, y a Pablo Gaglianone por Casanova, para asegurarse un marcaje más efectivo en el medio campo.

Pero fue el camerunés Joseph Akongo quien dinamizó con su entrada por el argentino "Miliki" Jiménez la búsqueda del gol. El Nacional terminó defendiéndose y una penetración de García en el último minuto de juego permitió a Akongo sentenciar el resultado con un bonito tercer gol de cabeza.

SÍNTESIS DEL PARTIDO

Peñarol(3): Federico Elduayen; Serafín García, Cafú Barboza, Darío Rodríguez y Fernando Fajardo; Jorge Casanova (m.76: Pablo Gaglianone), Pablo Bengoechea, Gabriel Cedrés, Fabián Canobbio; Daniel Jiménez (m.72: Joseph Akongo) y Carlos Bueno (m.79: Martín García).

El Nacional(0): Geovanny Ibarra; Dannes Coronel, Franklin Anangonó, Jorge Guaga, Cléber Corozo; Juan Carlos Burbano, Cristian Lara (m.46: Angel Fernández; m.70: David Valencia), Diego Herrera, Evelio Ordóñez, Santiago Morales y Robert Burbano.

Goles: 1-0, m.2: Gabriel Cedrés. 2-0, m.28: Pablo Bengoechea. 3-0, m.90: Joseph Akongo.

Arbitro: Angel Sánchez (ARG).

Incidencias: Partido correspondiente al Grupo 3 de Copa Libertadores de América, jugado en el estadio Centenario, de Montevideo, ante unos 8.000 espectadores.