Bolívar empata partido de infarto

El subcampeón boliviano, Bolívar, le arrebató hoy al Atlético Paranaense, una cómoda victoria de las manos y logró empatar 5-5 en La Paz tras remontar cuatro goles de diferencia.

La Paz,-- El Paranaense, llamado el "huracán" brasileño, resucitó de su triste actuación en el Grupo 4 de la Copa Libertadores de América sólo en el primer tiempo del encuentro, en el que anotó sus cinco goles, mientras que en el segundo se entregó confiado al Bolívar que se rehizo de sus cenizas para lograr el milagro.

La igualdad fue el resultado que menos convenía a ambos equipos para sus aspiraciones en el torneo continental pero el resultado será inolvidable para los aficionados bolivianos que vieron a dos equipos diferentes en una y otra etapa del choque.

La velocidad fue el arma principal del Paranaense en la primera mitad ante un aletargado y poco creativo Bolívar que no pudo hacer pie en la cancha, pese a comenzar ganando el partido con un gol de Miguel Mercado, a los 14 minutos.

La poca fortuna de los delanteros de Bolívar, que estrellaron varios balones en el poste y pudieron haber cambiado la historia del partido, le dejaron a merced de los brasileños que jugaron de manera inteligente para llegar hasta la portería de Mauro Machado.

El "huracán" desatado por el Paranaense dio su primer fruto en el gol de Klebérson (m.22), con un trallazo de más de 30 metros que venció a su compatriota Machado, portero debutante en la Copa Libertadores de América para Bolívar.

Los otros goles resultaron de la velocidad y la habilidad de los brasileños que, con pocos toques, trasladaban el balón desde su área hasta la portería rival rebasando a la dormida defensa local.

Ilan a los 29 minutos, Dagoberto a los 36, Adriano a los 42 e Ilan nuevamente a los 46 minutos, fueron los artífices del inesperado triunfo parcial del campeón brasileño, que dio una cátedra de fútbol en el estadio paceño.

En el segundo tiempo, el Bolívar arremetió con fuerza para acortar el marcador y recuperó la fe en sí mismo hasta hacer delirar a sus hinchas con un juego vibrante que arrinconó a los brasileños en su sector.

El gol del argentino Horacio Chiorazzo, a los 59 minutos, alentó las esperanzas de los bolivaristas que supieron aprovechar las expulsiones por doble amonestación de Ilan y Adrian sufridas por el Paranaense.

Martín Ligori, también argentino, el brasileño Julio César Ferreira y otra vez Chiorazzo, de penalti, sobre el tramo final partido alcanzaron el inesperado empate en el estadio de La Paz.

El juez ecuatoriano Byron Moreno anuló un gol de Bolívar, a los 72 minutos, anotado por Miguel Mercado, que los locales reclamaron como legítimo

SÍNTESIS DEL PARTIDO

Bolívar(5): Mauro Machado; Luis Gatti Ribeiro, Marco Sandy, Martín Ligori, Oscar Sánchez, Percy Colque; Ruben Tufiño (Limbert Pizarro, m.68), Julio Ferreira, Gonzalo Galindo (Horacio Chiorazzo, m.47); Miguel Mercado y Joaquín Botero.

At. Paranaense(5): Flavio Dos Santos; Rogerio Correa, Gustavo, Nem, Luisinho Netto; Fabiano, Adriano, Flavio Luis, Kleberson (Leonardo Pereira m.69); Ilan y Dagoberto.

Goles: 1-0, m.14: Mercado; 1-1, m.22: Kleberson; 1-2, m.29: Ilan; 1-3, m.36: Dagoberto; 1-4, m.42: Adriano; 1-5, m.46: Ilan; 2-5. m.59: Chiorazzo; 3-5. m.75: Ligori; 4-5. m.83: Ferreira; 5-5. m.91: Chiorazzo de penalti.

Arbitro: Bayron Moreno (ECU). Expulsó a Ilan (m.54) y a Adriano (m.71) de Paranaense por doble amonestación. Amonestó a Gatti Ribeiro (m.18), Tufiño (m.20), Sandy (m.56) y Pizarro (m.71) de Bolívar y a Adriano (m.24), Ilan (m.31), Fabiano (m.55), Pereira (m.89) y al portero Flavio Dos Santos (m.90) del Paranaense.

Incidencias: Partido del Grupo 4 de la Copa Libertadores de América disputado en el estadio Hernando Siles de La Paz.