El Once Caldas no tuvo piedad

En Manizales y con dos goles de Raúl Marín ya con el tiempo cumplido, los colombianos golearon 3-0 a la Universidad Católica de Chile, que siempre estuvo cerca del empate e incluso erró un penal

MANIZALES -- El Once Caldas de Manizales sorprendió y derrotó por 3-0 a Universidad Católica de Chile, que seguramente no olvidará a Raúl Marín, tras el compromiso del grupo 8 de la Copa Libertadores de América que se disputó en el estadio Palogrande de Manizales, en el centro oeste colombiano.

Leider Preciado y Raúl Marín, éste en dos oportunidades, fueron los encargados de darle el triunfo a los de Javier Alvarez que queda con grandes posibilidades de clasificarse para la segunda ronda del torneo.

El primer tiempo comenzó mostrando un juego entretenido, con ambos equipos jugando a ras de piso. Sin embargo, fue Caldas el que comenzó a manejar mejor las acciones con jugadores como Sergio Galván y Leider Preciado que comenzaron a ser los verdugos del portero Walker.

Y fue en el minuto 13, que los frutos del buen trabajo se comenzaron a ver en el equipo colombiano, en una jugada que inició Francisco Foronda y pasó por Sergio Galván para llegar finalmente a Leider Preciado, que de cabeza logró incrustar el balón en el fondo de la red y darle así la ventaja parcial al equipo de casa.

De ahí en adelante, los riesgos para el equipo visitante fueron continuos, en cada llegada de Galván, de Hernández, de Preciado, que aunque estuvieron muy cerca de aumentar el marcador, debieron irse al descanso con sólo un gol a su favor.

La etapa complementaria se inició con múltiples faltas de parte y parte, que llevó a que el árbitro José Carpio no sólo mostrara algunas tarjetas amarillas, sino que expulsara a César Hernández de Caldas.

Tras su salida, los chilenos se acomodaron mejor en el campo y llegaron con varias jugadas de riesgo a la portería de Agustín Julio. Incluso el árbitro pitó un penal en el minuto 69 que cobró Miguel Ramírez y que tapó Julio, que para ese momento se estaba convirtiendo en figura, tras detener también el rebote de César Cabrich.

Con el correr de los minutos el cansancio se apoderó del equipo visitante, para fortuna de Caldas que con sólo diez hombres defendía con todo el gol de ventaja que tenía.

Cuando faltaba poco para terminar el partido apareció Raúl Marín, que en tan sólo dos minutos concretó el triunfo de Caldas tras marcar en el minuto 90 la segundo anotación después de un pase de Galván y posteriormente en el 92, anotó el tercero tras un pase de Hernández, sorprendiendo a los "católicos" que aún no creían haber perdido por tanta ventaja

SÍNTESIS DEL PARTIDO

ONCE CALDAS (3): Agustín Julio; Felipe Benalcázar, John Viáfara, Francisco Foronda, Vicente Preciado; Raúl Marín, César Hernández, Alexander Padilla, Neider Morantes (Valentierra, m.19; A. Hernández, m.77); Leider Preciado (Alvarez) y Sergio Galván.
UNIVERSIDAD CATÓLICA (0): Johnatan Walker, Cristian Alvarez, Pablo Lenci, Miguel Ramírez, Miguel Ponce (Mirosevic, m.41), Mauricio Segovia (Pérez, m.59), Jorge Acuña, Jorge Campos, Patricio Ormazábal, Arturo Norambuena y Carlos Verdugo (Gabrich).

GOLES: 1-0; m.13: Leider Preciado. 2-0; m.90: Marín. 3-0; m.92: Marín.
ÁRBITRO: José Carpio (ECU). Amonestó a Campos, Banalcázar, Foronda, L. Preciado, Lenci, Cabrich y Viáfara. Expulsó a César Hernández (m.47).
INCIDENCIAS: partido del grupo 8 de la Copa Libertadores de América, disputado en el estadio Palogrande de Manizales, ante unos 15.000 espectadores.