Vélez fue un fantasma en Liniers

Vélez Sarsfield se convirtió en el tercer equipo argentino eliminado en la primera fase de la Copa Libertadores al caer en su cancha por 1-0 frente a Nacional de Montevideo, que con ese resultado clasificó

SIN RESPUESTAS
Vélez, aún jugando de local en Liniers, no tuvo resto físico ni anímico para siquiera sacar un empate frente a Nacional de Montevideo, que obtuvo un triunfo histórico y clasificó
BUENOS AIRES -- Vélez Sarsfield se convirtió este jueves en el tercer equipo argentino eliminado en la primera fase de la Copa Libertadores de América al caer en su cancha por 1 a 0 frente a Nacional, de Uruguay, que con ese resultado logró la clasificación.

Marco Vanzini, en el primer tiempo, le dio al equipo uruguayo la diferencia que necesitaba, ya que un empate hubiese significado su eliminación.

El Grupo 5 fue ganado por Morelia (México), que también en esta jornada venció como visitante a Sporting Cristal (Perú), logró 12 puntos y en los octavos de final enfrentará a Olmedo (Ecuador). Nacional, segundo con 11 unidades, tendrá por rival a América (Colombia).

Vélez quedó tercero con ocho puntos y así, de los cinco representantes argentinos, únicamente Boca Juniors y River Plate avanzaron a la segunda fase.

En los primeros minutos el juego se desarrolló de manera equilibrada, aunque Nacional pareció más prolijo con la pelota, a través del buen manejo de Coelho.

A llegarse a los 14 se pusieron en ventaja los uruguayos: luego de que Sessa sacara prácticamente de su ángulo superior derecho un tiro libre ejecutado por Coelho, Oscar Morales envió un centro desde la izquierda, marcó mal Vélez, Fuentes apenas pudo peinar y Vanzini, entrando libre por el sector opuesto, de cabeza marcó el gol.

Vélez reaccionó y pudo haber llegado al empate a los 16, con un cabezazo de Domínguez apenas desviado sobre palo derecho, a los 20, con otro cabezazo, esta vez de Dudar, desviado sobre palo izquierdo, y a los 21, cuando Husaín, en diagonal sobre izquierda, remató cruzado y contuvo bien Munúa.

Después el equipo argentino perdió claridad de ideas y comenzó a repetirse en centros, buscando las cabezas de Nanni o de Domínguez. En el último cuarto de hora hubo pocas situaciones de riesgo para los arcos y sobre el final hubo un penal de Hidalgo a Richard Morales, no sancionado.

En esa acción el peruano quedó lesionado, al caer sobre el delantero visitante, y según el primer diagnóstico del doctor Ricardo Coppolecchia, puede tratarse de un esguince de rodilla con compromiso del ligamento colateral izquierdo.

EL COMPLEMENTO
La actitud de Nacional en el segundo tiempo fue mucho más cautelosa pero Vélez, con la iniciativa, no encontró profundidad, a pesar de que el ingresado Centurión hizo notar su habilidad en algunas maniobras individuales.

Sobre los quince minutos se reclamó penal por mano de Lembo después de un cabezazo de Domínguez, pero no hubo intención por parte del defensor, ya que la pelota le quedó detrás y no pudo verla. A los 20 Sessa tuvo que salir prestamente de su área para anticipar a Varela, en uno de los muy escasos contraataques visitantes.

Cinco minutos más tarde Vélez quedó con diez hombres, ya que Falcón, tras un fuerte cruce con Leites, le dio un tacazo, por lo que el árbitro Lecca lo expulsó. Luego de una breve interrupción al ser arrojados algunos proyectiles, Vélez perdió la poca tranquilidad que le quedaba, Nacional estuvo cerca de aumentar a diez del final en un contraataque sin arquero, ya que Sessa había subido a cabecear un córner, y Lecca le perdonó la vida a Gutierrez, en un foul contra Varela, indiscutiblemente merecedor de la tarjeta roja.

En el tramo final el equipo uruguayo, más sereno y seguro, mantuvo la diferencia, de nuevo estuvo cerca del gol, con un remate de Varela que devolvió un palo, y se fue de Liniers cantando bajo la lluvia.

SÍNTESIS DEL PARTIDO
VÉLEZ: Gastón Sessa; Fabián Cubero, Maximiliano Dudar, Fabricio Fuentes, Martín Hidalgo; Juan Carlos Falcón, Maximiliano Bustos, Federico Domínguez; Leandro Gracián; Darío Husaín y Roberto Nanni. Director técnico: Edgardo Bauza.

NACIONAL: Gustavo Munúa; Andrés Scotti, Alejandro Lembo, Damián Rodríguez, Daniel Leites; Richard Pellejero, Marco Vanzini, Oscar Morales; Fabián Coelho; Gustavo Varela y Richard Morales. Director técnico: Daniel Carreño.

ÁRBITRO: Eduardo Lecca (Perú). Cancha: Vélez Sársfield. Cambios en el segundo tiempo: al comienzo Emanuel Centurión por Hidalgo (VS); 20m. Jonás Gutiérrez por Gracián (VS); 22m. Gustavo Méndez por Coelho (N); 34m. Julio Rodríguez por Richard Morales (N); 44m. Martín del Campo por Varela (N).

GOL: en el primer tiempo: 14m. Vanzini (N).

INCIDENCIA: en el segundo tiempo: 25m. expulsado Falcón (VS).