Los dos jugaron a pedir de Boca

River Plate e Independiente no solamente se quedaron con las ganas de ganar: el 2-2 en el estadio Malvinas Argentinas de Mendoza significó también el festejo de Boca Juniors, dueño indiscutible del pentagonal

MENDOZA -- Dos que están en la mala, River Plate e Independiente, empataron el viernes por la noche 2-2 en el estadio Malvinas Argentinas y uno que sigue de festejo en festejo, el Boca Juniors de Carlos Bianchi, se convirtió en el dueño definitivo e indiscutible del pentagonal de verano 2003.

Leonel Ríos logró la primera alegría roja en la noche mendocina, pero Daniel Ludueña y el paraguayo Nelson Cuevas le permitieron a River imponerse en el parcial. Sobre el final de esa etapa Damián Albil le atajó un penal clave a Esteban Fuertes.

Hasta los 22 minutos del segundo período River estuvo a punto de consolidar su victoria, pero Independiente metió un golpe inesperado, el gol de penal que consiguió Hernán Franco.

River quedó confundido y el veterano capitán Leonardo Astrada recurrió a infracciones hasta que lo expulsaron.

Boca ganó el pentagonal con una autoridad irreprochable, porque mostró sus virtudes mientras que tres de los otros participantes sufrieron el verano, River, Independiente y Racing Club.

Independiente comenzó la noche con una oportunidad para revertir su participación en el verano de 2003 porque Leonel Ríos definió desde una posición frontal luego de un rechazo de Angel Comizzo, todo producto de un desborde por la izquierda de Juan Eluchans.

River sin pérdida de tiempo empató porque Daniel Ludueña se aprovechó de una barrera pésimamente armada para batir a Albil con un remate combado que ingresó abajo y a la izquierda del arquero.

En la defensa de Independiente se notaba tanto la ausencia del capitán y emblemático Gabriel Milito (afectado al seleccionado mayor de la AFA y de gira por Honduras y los Estados Unidos) que el paraguayo Cuevas dispuso de comodidades para desnivelar el marcador y lo logró a los 20 minutos.

Pipino enganchó desde la izquierda hacia el centro y definió con un derechazo tremendo, favorecido por el cierre demorado de Juan José Serrizuela y Franco.

El equipo de Américo Gallego casi empató mediante una réplica aislada y un pase corto y profundo de Daniel Montenegro para Andrés Silvera, pero el disparo del goleador fue rechazado por el veterano arquero Comizzo en la ocasión en una destacada intervención.

Lo lógico hubiera sido otro gol de River en ese parcial, pero Albil le rechazó un tiro penal a Fuertes y luego le tapó el rebote.

En la segunda mitad Pipino trató de imponer su vértigo ante la frágil defensa de los de Avellaneda, pero River siguió sin terminar de resolver la situación.

Las proyecciones de Diego Barrado por derecha eran otra vía favorable para los dirigidos por el cada vez más cuestionado entrenador chileno Manuel Pellegrini. Independiente atacaba poco, pero cuando lo hacía sólo Martín Demichelis aportaba su gran jerarquía y transmitía seguridad.

El ahora discutido Comizzo tuvo aciertos y dudas, pero el penal llegó por una falla de Martín Del Campo, a quien se le escapó Andrés Silvera y por eso el defensor uruguayo lo tuvo que voltear.

Franco tiró al medio del arco, a tal punto que Comizzo levantó la pelota con el pie derecho, pero el arquero careció de la fortuna que precisaba.

River quedó desconcertado, Independiente en el epílogo pudo haber ganado o perdido, pero el festejo de verano de nuevo fue para el Boca de Bianchi.

SINTESIS DEL PARTIDO

INDEPENDIENTE (2): Damián Albil; Juan José Serrizuela, Hernán Franco, Rubén Salina, Pablo Brandán; Leonel Ríos, Diego Castagno Suárez, Juan Eluchans; Daniel Montenegro, Christian Gómez; Andrés Silvera. Director técnico: Américo Gallego.
RIVER PLATE (2): Angel Comizzo; Martín Del Campo, Máximo Lucas, Martín Demichelis, Ricardo Rojas; Claudio Husain, Leonardo Astrada; Diego Barrado, Daniel Ludueña; Nelson Cuevas y Esteban Fuertes. Director técnico: Manuel Pellegrini.

GOLES: en el primer tiempo, 8m Ríos (I), 11m Ludueña (R) y 20m Cuevas (R). En el segundo tiempo: 22m Franco (I), de penal.
INCIDENCIAS: en el primer tiempo: 42m Albil (I) le atajó un penal a Fuertes (R). En el segundo tiempo: 34m expulsado Astrada (R), por juego brusco.
CAMBIOS: en el segundo tiempo, en el reinicio, Leonardo Pekarnik por Brandán (I); 16m Javier Díaz por Gómez y Oscar Bazán por Castagno Suárez (I); 18m Gastón Fernández por Fuertes (R); 31m Andrés Aimar por Ludueña (R); y 38m Osmar Ferreyra por Cuevas (R).
CANCHA: Estadio Malvinas Argentinas. ARBITRO: Claudio Martín.