Pavón, el héroe del partido

Morelia mantiene sus esperanzas de calificar al vencer al Pachuca

MORELIA -- El hondureño Carlos Pavón Plummer, con gol casi de último minuto, llevó al Atlético Morelia al triunfo por 1-0 sobre Pachuca e incrementó sus posibilidades de calificar a liguilla por el título del Torneo de Verano 2001.

Ante una pobre entrada de aficionados en el estadio Morelos por el periodo vacacional, el cuadro de Monarcas se alzó con el triunfo con la solitaria anotación al minuto 86 del delantero catracho, en partido de la fecha 16 del certamen veraniego.

La victoria colocó al actual campeón del balompié mexicano como segundo del grupo Uno, donde empató en 23 puntos al Atlante, sólo que Potros tiene mejor diferencia de goleo; esto a falta de los partidos del Cruz Azul (22) y León (20), de esta misma tarde.

Tuzos del Pachuca se estancó en el tercer sitio del grupo Cuatro con 22 unidades, en el que América es el líder por su mejor diferencia entre tantos anotados y recibidos en relación los números de Tecos, ambos con 25 puntos, por lo que ahora deberá buscar su pase a la reclasificación en la última jornada, cuando reciba al Santos.

Pocas emociones hubo durante los primeros minutos, sobre todo por la marca pegajosa que ejercieron sobre los jugadores creativos ambas escuadras. Fue Morelia el que tuvo las mejores opciones, porque Tuzos prácticamente no tuvo "diálogo" de media cancha hacia el ataque.

Una primera acción donde se dejó sentir cerca el gol se presentó al minuto 20, cuando Manuel Vidrio retrasó comprometido el balón hacia su arquero Miguel Calero, quien debió apresurar su salida para romper antes que Javier Lozano pudiera quedarse con él.

En los 22 minutos de juego se dio el cabezazo del hondureño Carlos Pavón Plummer, a servicio desde la banda derecha a cargo de Mario Ruiz, remate que se fue por encima en la primera llegada de peligro del partido.

El portero colombiano de Tuzos salvó su meta, a cañonazo de Javier Lozano, quien llegó embalado por el centro del área y fue habilitado por Omar Trujillo, para soltar el derechazo, que fue desviado en vuelo espectacular por Calero, al 34 de acción.

Antonio González recibió solo en el área por la izquierda y sacó tibio tiro, que fue cortado por Alfonso Sosa por el punto penal, en el minuto 36 en aproximación que quedó en eso.

Pachuca cerró los espacios, mientras que Morelia, que tuvo más tiempo el control del esférico, buscó afanosamente pero sin mucha creatividad rebasar la bien parada zaga rival sin lograrlo en la primera mitad, sobre todo por el orden que mostraron los pupilos de Javier Aguirre.

Para la segunda parte, Pachuca atacó de inicio y en el minuto 48 estuvo a punto de sorprender, cuando el lateral Alberto Rodríguez se incorporó al frente, llegó al área por la derecha, quebró hacia el centro para quitarse a Jorge Francisco Almirón y luego soltó fuerte zurdazo, el cual fue desviado por encima del arco por el portero Angel David Comizzo.

Poco después, el juego fue suspendido varios minutos para la atención del defensa Heriberto Ramón Morales y el arquero Calero, por un choque de cabezas cuando buscaban el esférico en un tiro de esquina.

Lejos de que el calor mermara la condición física de los jugadores de ambos cuadros, en los primeros minutos el juego siguió cerrado, con pocas aproximaciones, pero conforme corrieron las manecillas del reloj se abrieron un poco más los espacios, aunque no fueron aprovechados.

Ramón Heriberto Morales tuvo para marcar, pero falló en su remate en un tiro de esquina, al 75 de acción.

Los aficionados que asistieron al estadio Morelos se quedaron con los pelos de punta cuando el colombiano Andrés Chitiva, en unas de sus escasas incursiones al ataque desbordó por la derecha y puso servicio quemante que por segundo poste controló el argentino Gabriel Caballero, éste recortó y tiró a primer poste, pero Comizzo tapó, al 85.

Un minuto después se dio un error de marcación de Tuzos que permitió que el hondureño Carlos Pavón entrara solo por el centro a pase de Carlos Morales, le hizo una finta para sacar de balance al arquero Calero y tocó al fondo.

Pachuca se lanzó al ataque en busca de la igualada y el portero Angel David Comizzo salvó la expulsión en una acción que le marcaron fuera de juego a Alfonso Sosa, pero cuando ya sabía que había sido invalidada entró con la pierna sobre el abdomen y ni siquiera recibió amonestación.

Los olés aparecieron en las gradas, mientras en las bancas se caldearon los ánimos, al recordar el caso del cohetón que explotó en el estadio Hidalgo, en el partido de vuelta de cuartos de final del Torneo de Invierno 2000.

Gilberto Alcalá Pineda fue el silbante del partido. Hasta la jugada en que perdonó la expulsión al arquero Comizzo había hecho una buena labor. Mostró tarjetas amarillas a Mario Ruiz, Ramón Heriberto Morales y Jorge Francisco Almirón, por Morelia. De Pachuca vieron preventiva Alberto Rodríguez y Jorge Orozco.

MORELIA.- Angel David Comizzo, Hugo Chávez, Omar Trujillo, Darío Franco, Heriberto Ramón Morales, Jorge Francisco Almirón, Javier Lozano (Miguel Hernández, 88), José Antonio Noriega (Carlos Morales, 81), Carlos Pavón Plummer, Antonio González Arias (Gabriel García, 64) y Mario Ruiz. DT Luis Fernando Tena Garduño.

PACHUCA.- Miguel Calero, Alberto Rodríguez, Manuel Vidrio, Francisco Gabriel de Anda, Octavio Valdés, Alfonso Sosa, Cesáreo Victorino, Gabriel Caballero, Marco Garcés, Andrés Chitiva (Jorge Orozco, 89) y Francisco Ferreira (Sergio Santana, 71). DT Javier Aguirre.