Águilas levantan vuelo

América golea a Tecos y calma 'las aguas' en el destino del técnico argentino Alfio Basile, a quien se amenazaban con correrlo

ZAPOPAN -- Aguilas del América goleó 3-1 a Tecos de la UAG y lo desbancó del primer lugar del Grupo Cuatro esta tarde en el 3 de Marzo, para colocarse en la antesala de la liguilla por el título del Torneo de Verano 2001 del futbol mexicano.

El cuadro capitalino ganó el duelo entre plumíferos con extraordinarios goles de Braulio Luna, a los 25 minutos, del chileno Iván Zamorano (61) y el colombiano Frankie Oviedo (90). Por el conjunto de la Universidad Autónoma de Guadalajara (UAG) marcó Mario Rosales, a los 66.

El conjunto azulcrema se puso de líder del Grupo Cuatro por mejor diferencia de goles, aunque tiene los mismos 25 puntos que Tecos. Aguilas sumó la sexta victoria, por siete empates y tres derrotas, mientras la UAG sufrió su quinto revés por cuatro igualadas y siete ganados.

Interesante primer tiempo exhibieron ambos conjuntos con un vaivén constante y un futbol bien elaborado a ratos, aunque la contundencia de América sobresalió ligeramente para un solo gol en todo el periodo inicial, que daba para más.

Los locales abrieron las acciones con suficiente fuego para dos quemantes tiros, uno de Rodolfo Navarro a los once minutos y otro del yugoslavo Zdenko Muf, en los que el portero Adolfo Ríos estuvo muy atento y los desvió.

Con la necesidad del triunfo, los azulcremas se posesionaron mejor del terreno e hilvanaron sus avances y a los 19 minutos, Iván Zamorano ganó el balón, pero para su desgracia el esférico pasó por encima del travesaño.

Un descuido defensivo abrió las puertas del gol a favor de las Aguilas, a los 25 minutos, cuando por derecha Luis Hernández mandó exacto centro por segundo poste a un solitario Braulio Luna, quien martilló de cabeza y envió el balón hacia abajo y entró cerca del poste.

La UAG volvió a retomar el balón y Muf entró al área, donde recibió falta de Víctor Santibáñez, el árbitro marcó penal que cobró el peruano Roberto Palacios con disparo por abajo a la derecha de Ríos, quien se tendió a ese sector y desvió el esférico.

Para la segunda parte, América se echó para atrás y Tecos empezó la presión y apareció Adolfo Bautista con disparo que desvió Ríos y luego con remate de cabeza del chileno Reinaldo Navia, que se estrelló en el poste derecho.

Pero una extraordinaria jugada registró el segundo gol de América, en un baló que llegó por lado derecho al colombiano Frankie Oviedo, quien envió centro que prolongó Pavel Pardo, para el "Bam Bam" Zamorano, que empujó el balón a la red, para el 2-0 a los 61.

A los 66, el conjunto universitario se acercó en el marcador en una jugada de tiro de esquina en la que supuestamente el portero Ríos recibió falta y no pudo cortar el balón prolongado que remató Mario Rosales.

Luego hubo buenos intentos de gol por ambas partes y los defensivos y porteros estuvieron atentos para desviar el balón en las ofensivas, hasta que el técnico argentino Alfio Basile discutió con el árbitro Antonio Marrufo, porque exigió al cuarto oficial el reingreso de Víctor Santibáñez, quien era atendido por una hemorragia nasal.

Tal fue el enojo de Basile que insultó a Marrufo, empujó a su auxiliar y compatriota Rubén "Panadero" Díaz y a su jugador Santibáñez. Finalmente, salió expulsado y ahora deberá esperar el reporte del silbante, pues puede ser suspendido para la próxima jornada.

La victoria azulcrema la selló un extradinario gol marcado por Frankie Oviedo, quien desde una distancia de unos 23 metros prendió de volea el balón, que pasó por encima de la nutrida área y del portero para festejar en grande a los 90 minutos.

América terminó el encuentro con diez elementos, por la expulsión de Jesús Mendoza, al recibir tarjeta roja directa en el último minuto de Marrufo, quien tuvo regular actuación, pues no sancionó algunas faltas.

El silbante amonestó a los locales Raúl Mariscal, Roberto Palacios y Reinaldo Navia, así como el visitante Víctor Santibáñez, al igual que la roja a "Chuy" Mendoza a los 90.

Alineaciones:
UAG: Pedro Prieto, Raúl Mariscal, Mario Rosales, Carlos González, Antonio Huerta, Rodolfo Navarro, Gilberto Adame, Roberto Palacios, Eyssy Valdez (Said Godínez 39), Reinaldo Navia y Zdenko Muf (Adolfo Bautista 39). DT: Rubén Omar Romano (ARG).

América: Adolfo Ríos, Pavel Pardo, Ricardo Rojas, Duilio Davino, Víctor Santibáñez, Germán Villa, Fabián Estay (Raúl Rodrigo Lara 72), Braulio Luna (Marco Antonio Sánchez 77), Frankie Oviedo, Luis Hernández (Jesús Mendoza 72) e Iván Zamorano. DT: Alfio Basile (ARG).