Aún con vida los Potros

Atlante obtiene una importante victoria ante Puebla para mantener sus esperanzas de quedarse en la Primera División

CELEBRACIÓN
Los Potros de Hierro celebran su victoria
(mexsport)
MÉXICO -- Potros de Hierro del Atlante dio un paso importante para salvarse del descenso al ganar hoy 2-0 a Puebla, ante unos 10 mil aficionados en el Estadio Azul, al abrir las acciones de la fecha 16 del Torneo de Verano 2001 del futbol mexicano.

Con anotaciones de José Manuel Abundis, al minuto siete, y de Alejandro Nava, al 90, el conjunto azulgrana volvió a ponerse encima de León en la tabla de porcentaje mediante la cual se define el equipo que descenderá al final a la Primera A, a falta de que el conjunto del bajío dispute mañana su encuentro ante Santos Laguna.

Así, los atlantistas también se adueñaron del primer lugar del Grupo Uno al sumar 23 unidades y dejar en segundo a Cruz Azul con 22. Por su parte, el equipo de Mario Carrillo se quedó estancado en 24 puntos en el tercer sitio del Grupo Tres, por debajo de Monterrey y Santos.

Potros tenía siete partidos sin sacar los tres puntos en duelos ante Puebla, además de que se extendió a 11 años la racha sin que el conjunto de la Franja pueda derrotar como visitante al conjunto azulgrana, cuando casualmente dirigía a los poblanos en la temporada 89-90.

Atlante comenzó decidido las acciones para sacar los tres puntos y salvarse de la quema del descenso y en los primero minutos se encontró con un gol tempranero, al minuto siete.

Carlos Sánchez, quien fue utilizado en esta ocasión como titular en lugar del argentino Carlos Casartelli, desbordó por la banda derecha y puso un servicio pasado que alcanzó a rematar José Manuel Abundis con el hombro para vencer al arquero Oscar Dautt.

El conjunto de la Franja empezó con una actitud displicente, en algo que se notaba hasta "sospechoso", pues poco creaba hacia el frente y por momentos la marca no era tan a presión sobre los azulgranas.

De los pocos que se notaban con un nivel regular era el defensa Oscar Mascorro y el mediocampista Alberto García Aspe, quienes peleaban las pelotas con decisión.

Fue hasta el minuto 20 que el conjunto camotero tuvo una oportunidad real de peligro, pues ni siquiera había enviado disparos a la puerta defendida por Jorge Campos.

De hecho fueron muy pocas las emociones que se vivieron en la parte inicial, porque los dirigidos de Manuel Lapuente tampoco generaron peligro después de su anotación. Los aficionados empezaban a bostezar.

A los 23 minutos de juego le fue anulado un gol al cuadro visitante, luego que el paraguayo Pablo Caballero cargó en el área chica al arquero Jorge Campos, cuando ambos buscaban el balón e hizo que el guerrerense soltara el esférico para que se fuera al fondo de las piolas, sólo que Felipe Ramos Rizo, juez central, invalidó la acción por falta sobre el portero.

La jugada de mayor peligro que generó el equipo comandado por Mario Carrillo se dio al minuto 30. Alberto García Aspe tomó un rebote cerca de la media luna y se metió al área en diagonal hacia la izquierda para preparar el cañón. El zurdazo fue rechazado por Campos y después Ignacio Hierro ganó el salto para enviar el esférico a tiro de esquina ante la presión de atacantes poblanos que buscaban el contrarremate.

Puebla mostró otra cara hacia el inicio del segundo tiempo, porque ya tuvo avances de mayor peligro y ya no equivocó tantos pases de manera inocente como en la primera parte.

El brasileño Claudio da Silva "Claudinho" fue el primero en poner a prueba a Jorge Campos, cuando enfiló por el centro y de fuera del área soltó escopetazo que el arquero atlantista desvió a una mano por su lado izquierdo, para después recuperar cuando se jugaba el minuto 55.

El mismo sudamericano tuvo otra oportunidad con un testarazo dentro del área que abrió hacia la derecha, pero la mayor aproximiación del conjunto de la Franja se dió cuando corría el minuto 67. Cosme Castro penetró por la derecha, fue hasta línea de saque y metió derechazo que soltó Campos, el esférico cayó al centro hacia donde llegó Julio Aguilar, quien entregó su remate al portero.

Pero Atlante también tuvo oportunidad para definir más su ventaja, sólo que Abundis se convirtió en el hazmerir de los aficionados que asistieron al estadio Azul, cuando falló una clara oportunidad para marcar su segundo tanto del partido, luego de que José María Higareda perdió su marca. El atacante zurdo quedó en el centro del área frente al arquero Dautt, solo que cuando quiso disparar abanicó.

Un minuto después el argentino Carlos Casartelli cedió hacia atrás al arribo de Paulo Serafin, quien soltó el escopetazo que se fue por encima del marco poblano.

En el 78 de juego, Alejandro Nava se plantó en el área y frente al arquero tuvo para marcar el segundo tanto atlantista, solo que el guardameta hizo una gran desviada a una mano para salvar a su escuadra.

El conjunto visitante se quedó con 10 hombres a 10 minutos del final, luego de que Oscar Mascorro fue expulsado por doble tarjeta amarilla tras una falta sobre Paulo Serafín.

Hacia el final del encuentro, ambos conjuntos tuvieron oportunidades para anotar, solo que fue Atlante el que consiguió el gol que le permitió encaramarse nuevamente sobre León en la tabla de porcentaje.

Fue al minuto 90 cuando llegó la tranquilidad al plantel azulgrana, cuando Alejandro Nava fue habilitado por el centro del área y solo frente al arquero soltó punterazo que se le fue por en medio de las piernas al guardameta Dautt, anotación que festejó con sus coequiperos y cuerpo técnico en la banca.

El arbitraje de Felipe Ramos Rizo fue bueno. Amonestó a Carlos Casaterlli por los atlantistas y a Cosme Castro y Roberto Ruiz Esparza por Puebla, además de la roja por doble amonestación a Mascorro.

Alineaciones:
Atlante: Jorge Campos, Salvador Carmona, Roberto Trotta, Ignacio Hierro, Mario Bueno, Salvador Cabrera (Manuel Sol-66), Paulo Serafín, Aarón Padilla (José Luis González China-46), Alejandro Nava, José Manuel Abundis y Carlos Sánchez (Carlos Casartelli-55). DT: Manuel Lapuente.

Puebla: Oscar Dautt, José Manuel Higareda, Roberto Ruiz Esparza, Oscar Mascorro, Joaquín Velázquez (Julio Aguilar-39), Armando Muñoz (Cosme Castro-50), Adrián Sánchez, Alberto García Aspe (Sergio Zárate-59), Marco Capetillo, Pablo Caballero y Claudio da Silva.