Pumas consiguen su primer victoria

En el estadio Olímpico Universitario los aficionados festejaron en grande las anotaciones Yegros y López sobre el Necaxa

MÉXICO, D.F. -- Pumas de la UNAM por fin ganó en el Torneo de Verano 2001 del futbol mexicano, tras vencer hoy por 2-1 a Necaxa en partido de la fecha seis, con goles del paraguayo Julio César Yegros y José Luis "Parejita" López.

Los "Goya, Goya" se escucharon a coro y en todo lo alto en las gradas del estadios Olímpico Universitario, donde los aficionados festejaron en grande las anotaciones Yegros, al minuto 53, mediante tiro penal, y de López, en disparo por abajo.

Rayos descontó al 71 con anotación de Miguel Acosta y Necaxa sumó la cuarta caída en la campaña, por un empate y uno ganado, para cuatro puntos que lo colocan en el último sitio del Grupo Tres.

El conjunto de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) llegó a seis puntos para continuar en cuarto sitio del sector Dos, luego de un ganado, tres empates y dos derrotas.

Sin duda, la victoria da un soplo de vida al técnico Miguel Mejía Barón, quien estaba en riesgo de ser despedido y convertirse en el segundo desempleado de la campaña, luego de la renuncia de Jesús Bracamontes con Chivas de Guadalajara.

Los 22 jugadores ofrecieron en el primer tiempo un accionar semilento, de poca fluidez y peligro en ambas canchas, porque las estrategias defesivas estaban funcionando a la perfección.

Ambos conjuntos apretaron en la marca y esto originó un sinfín de errores en la entrega del balón, en la falta de conexión de líneas y verticalidad, por lo que fue un aburrido periodo para los aficionados que asistieron al estadio.

La creatividad del mediocampista ecuatoriano Alex Aguinaga lució ante la maraña de piernas y dio dos extraordinarios pases a su compatriota Agustín Delgado, quien perdió el balón ante la presión defensiva.

El único disparo claro a una portería se registró en el minuto 39 y fue por conducto del costarricense Hernán Medford, pero con la mala suerte que pasó ligeramente encima del travesaño de la meta del equipo local.

Pero todo cambió en la segunda parte del cotejo, que ofreció desde el inicio más futbol con Pumas que rápido pisó el área rojiblanca, hasta que el paraguayo Julio César Yegros entró por izquierda, mandó disparo raso que pegó en el poste y el argentino Alejandro Glaría envió remate que tapó con la mano Sergio Almaguer.

El árbitro Felipe Ramos Rizo marcó penal, sacó tarjeta roja al defensa y Yegros cobró con tiro potente, por abajo y por el centro para abrir el marcador al minuto 53, para llegar a seis encuentro con anotación.

Los mejores momentos felinos llegaron en una extraordinaria combinación entre Yegros, quien por derecho tocó al centro a Glaría que filtró a José Luis "Parejita" López por derecha y mandó disparo por abajo y pegado a primer poste para hacer su primera anotación como profesional, al minuto 58.

Con un jugador menos llegó la reacción de Necaxa que se acercó en el marcador al minuto 71, cuando Aguinaga mandó desde sector derecho un centro a balón parado que llegó pasado a Miguel Acosta, quien fusiló por abajo a Sergio Bernal.

Todavía llegó Delgado con un peligroso disparo raso que en el fondo tapó con muchos apuros Bernal, quien tuvo buena labor en el cuidado de la meta auriazul.

Posteriormente, Pumas controló con algunas dificultades el empuje de Rayos, hasta que terminó por posesionarse del balón hasta el silbatazo final del árbitro.

Felipe Ramos Rizo condujo sin dificultad el encuentro en aceptable labor, sacó tarjeta roja a Sergio Almaguer, al minuto 53, y amarilla a los necaxistas Markus López y Fabián Peña.