<
>

Chimalteco Alberto González se cuelga la medalla de bronce en los Juegos Panamericanos

Es una medalla histórica para Guatemala en el atletismo de Santiago 2023

SANTIAGO, CHILE -- En su primera presentación, Alberto González Míndez ya ha hecho historia en los Juegos Panamericanos. La edición de Santiago 2023 será inolvidable y es la guinda al pastel de un sensacional año para el atleta guatemalteco.

González se plantó con personalidad en la pista del imponente Estadio Nacional de Santiago, con una muy buena cantidad de público, para concluir en la tercera posición de la prueba de 10 mil metros con un tiempo de 29:12.24 minutos.

La primera posición fue para el estadounidense Isaí Rodríguez, quien cruzó la meta con un tiempo de 28:17.84, y su compatriota Samuel Kiprono Chalanga fue segundo, con 29:01.21 en el cronómetro.

El otro guatemalteco en la competición, el cobanero Mario Pacay, concluyó la competencia en la séptima casilla con un tiempo de 29:34.29.

Año de victoria

Alberto González, de 27 años, ha tenido un 2023 inolvidable. Ganó la medalla de oro, con récord incluido, en el medio maratón de los Juegos Centroamericanos y del Caribe San Salvador 2023.

Además, ganó carreras importantes como la media maratón de Cobán, que no era ganada por un guatemalteco desde hace 33 años. También se colgó la medalla de oro en el medio maratón Max Tott y fue el ganador de la 21K de la Ciudad de Guatemala.