Boca no convence, pero sigue sumando

A los xeneizes les costó traerse los tres puntos de Bahía Blanca frente a Olimpo, pero con goles de Marcelo Delgado y Hugo Ibarra en el segundo tiempo ganaron 2-0 y están solos en la segunda ubicación

BAHIA BLANCA -- Lejos por el momento de un rendimiento convincente, Boca Juniors logró el domingo un legítimo 2-0 sobre el local Olimpo, resultado que le permitió quedar solo en el segundo puesto del torneo Apertura, a tres puntos del puntero, Independiente.

El equipo de Oscar Tabárez resolvió, en el segundo tiempo, un encuentro que se le había hecho complicado. Una defensa firme, algunos buenos rendimientos individuales (Marcelo Delgado, Roberto Abbondanzieri, Diego Crosa) y dos aciertos fundamentales, de Delgado y de Hugo Ibarra, le permitieron establecer la ventaja.

Sumamente deslucido resultó el primer tiempo, plagado de imprecisiones, sin maniobras coordinadas por ninguno de los dos lados y con escasas situaciones de riesgo para los arcos.

A Boca pareció costarle hacer pie en el irregular campo de juego y así fue que Olimpo dejó una mejor imagen durante los primeros minutos, en los cuales controló la pelota en la mitad de la cancha y trató de jugar con Roy González como pivote ofensivo.

Sin embargo, el equipo bahiense no encontró la fórmula para desequilibrar en los últimos metros de cancha y el juego vertical para los piques de Abaurre y Carrario se hizo fácil de controlar para la defensa de Boca, bien parada y con un firme trabajo de Diego Crosa.

La única acción medianamente inquietante para Abbondanzieri se dio a los nueve minutos a través de un remate desde fuera del área por parte de Roy González, recto a la posición del arquero.

Sobre el cuarto de hora llegó Boca, con un centro de Delgado desde la izquierda que por muy poco no llegó a conectar Bracamonte en el área chica.

Pasados los veinte minutos fue Boca el que pasó a dominar la mitad de la cancha, merced fundamentalmente al despliegue de Battaglia, pero a su turno, el equipo que conduce Oscar Tabárez careció de ideas en ataque.

Sin peso en la conducción Ezequiel González, con Tévez bien tomado, generalmente por Rogelio Martínez, y obligado a insistir en la maniobra individual, fueron pocas las ocasiones en que el balón llegó bien jugado al área de Vivaldo.

Una de las acciones dignas de mención tuvo lugar en el minuto 33, cuando un tiro libre de Ezequiel González fue cabeceado por Crosa, muy descuidado por los defensores locales, y la pelota salió junto al palo izquierdo.

En el arranque del segundo tiempo se notó una mayor agresividad por parte de los dos equipos y aunque las imprecisiones continuaron siendo la característica dominante, el partido se hizo más atractivo.

Al minuto Ibarra lanzó un centro desde la derecha, Vivaldo rechazó imperfectamente, remató Delgado, trabado por Aguirre, y salvó Medina, de cabeza, en la línea.

Olimpo tuvo una chance inmejorable sobre los tres, a través de un centro de Mannara que cabeceó el ingresado Desagastizábal, arrojándose hacia adelante, rechazó Abbondanzieri, remató Carrario y de nuevo el arquero, en notable reacción, salvó la caída que parecía inminente.

Un minuto más tarde Boca se puso en ventaja: Bracamonte bajó un pelotazo recto lanzado desde la mitad de la cancha y Delgado, sin marca en el área, definió con un derechazo cruzado y bajo, al palo derecho de Vivaldo.

Olimpo ganó movilidad con Desagastizábal, pero en desventaja, dejó mayores espacios.

A los 19 llegó el segundo gol visitante con una aparición de Ibarra por derecha en ataque, definida con violento remate cruzado, luego de recibir de Ezequiel González.

En el tramo final del encuentro Boca le cedió la pelota a Olimpo y especuló con el contraataque. Así fueron consumiéndose los minutos, sin más alteraciones en el marcador, y los xeneizes se llevaron de Bahí Blanca tres puntos vitales para sostener sus ambiciones.

SÍNTESIS DEL PARTIDO

OLIMPO DE BAHÍA BLANCA (0): Jorge Vivaldo; Darío Marra, Gastón Aguirre, Hernán Medina, Cristian Tavio; Pablo Mannara, Rogelio Martínez, Juan Fernández D'Alesio; Roy González; Silvio Carrario y Juan Alejandro Abaurre. Director técnico: Julio Falcioni.
BOCA JUNIORS (2): Roberto Abbondanzieri; Hugo Ibarra, Nicolás Burdisso, Diego Crosa, Clemente Rodríguez; Sebastián Battaglia, Raúl Cascini; Ezequiel González; Carlos Tévez; Marcelo Delgado y Héctor Bracamonte. Director técnico: Oscar Tabárez.

GOLES: Delgado 49m, Ibarra 64m.
ARBITRO: Gustavo Bassi.
CANCHA: Olimpo.
CAMBIOS: en el segundo tiempo, al comienzo Felipe Desagastizábal por Roy González (O); 25m. Héctor González por Mannara (O); 27m. Alejandro Delorte por Abaurre (O); 32m. Christian Giménez por Ezequiel González (BJ).