Milan tuvo su día más feliz

Un gol del brasileño Serginho bastó al Milán para ganarle a su eterno rival Inter, en un derbi que sitúa al equipo milanista como líder

LUCHA LIBRE:
El brasileño Rivaldo disputa la pelota con Luigi Di Biagio
(Reuters)
MILÁN -- Un gol del brasileño Serginho bastó al Milán para llevarse el triunfo sobre su eterno rival Inter (1-0), en un derbi milanés jugado a gran ritmo, con algo más de juego que en anteriores ocasiones, y tras el cual se ha situado el equipo milanista como líder de la clasificación.

Un triunfo que, además, viene a poner fin a una sequía de triunfos del Milán como "casero" en el derbi milanés que databa desde el 20 de marzo de 1994.

El 252 derbi milanés de la historia se jugó a buen ritmo, con un Milán que se presentó con Rivaldo y sin Rui Costa ni Shevchenko, y un Inter cuyo técnico argentino Héctor Cúper sorprendió con la alineación del defensa argentino Nelson Vivas y del centrocampista español Francisco Javier Farinós, que no jugaba partido oficial des del pasado 24 de marzo, cuando su equipo ganó al Roma.

La baza de Vivas, en lugar del capitán Javier Zanetti, cansado tras el viaje a Japón con su selección, no resultó muy positiva para el Inter. Y es que por su banda, el Milán puso en jaque a la defensa interista con la velocidad y el buen hacer de Serginho.

Precisamente, Serginho situaría el 1-0 (m.13) en el marcador, al recoger un excelente pase vertical en profundidad de Rivaldo y fallar Vivas en su intento de cortar el pase.

El Milán, que había pasado por un susto a los cinco minutos, en remate de cabeza de Vieri detenido sobre la línea por Dida, se situaba por delante en el marcador. Empezaba a jugar con comodidad, pues Pirlo, en una posición más adelantada de lo habitual, estaba a gusto y encontraba en Seedorf un inestimable colaborador.

Además, Rivaldo, jugando entre líneas dejaba gotas de su gran clase y ponía en duda a un Inter físico pero que sigue sin encontrar en su centro del campo quien pare, controle y arme su juego. Eso sí, pone garra, ganas y sus jugadores corren.

Justo en acciones de una acción de garra pudo el Inter empatar. Pero el remate de cabeza del uruguayo Alvaro Recoba (m.21), en una inmejorable posición, resultó demasiado centrado y facilitó la parada de Dida.

Pero el Inter dejaba espacios defensivos y pudo pagarlo caro poco antes del descanso, pero ni Inzaghi (m.28) ni Serginho (m.45) estuvieron acertados.

La segunda mitad, ya con Javier Zanetti sobre el campo, siguió a un ritmo frenético, con un Inter lanzado en busca del empate y un Milán más a la espera. Sin embargo el aparente dominio interista seguía siendo más en base a impulsos, sin balones en condiciones óptimas para Vieri y Recoba, y ello propiciaba la labor a un Milán que reforzó su centro del campo con la salida del Ambrosini y que pudo aumentar su ventaja al contragolpe.

La ocasión de oro para el empate la tuvo el Inter en los pies de Vieri, en el minuto 74, en un balón que, tras saque de falta, le llegó cuando estaba solo, a dos metros de la meta. Pero el otrora "matador" envió alto su remate con la izquierda.

A falta de diez minutos, Cúper se jugó el todo por el todo, al reforzar su ataque con Kallon, quitando a un Farinós que estuvo bien pero evidenció su largo periodo de inactividad. Estaba claro que el Inter saltaba su centro del campo e iba a volcar balones largos sobre el área milanista.

Pero dejaba espacios y el Milán pudo matar al contragolpe con Shevchenko (salió por Inzaghi) y Rivaldo. En los minutos finales la emoción subió de tono, pero el marcador se quedó con la victoria mínima del Milán.

Le sirve al Milán para ser líder, empatado a puntos con el Juventus, que empató poco antes en casa con el Bolonia, y esperar con alegría la visita europea del Real Madrid, del próximo martes. Al Inter, en cambio, le deja muchas dudas.

SINTESIS DEL PARTIDO:
MILAN 1: Dida; Simic, Costacurta, Maldini, Kaladze; Gattuso, Pirlo (Ambrosini, m.65), Seedorf, Serginho (Chamot, m.82); Rivaldo, F. Inzaghi (Shevchenko, m.68).

INTER 0: Toldo; Vivas (Javier Zanetti, m.46), Córdoba, Cannavaro, Coco; Sergio Conceicao (Okan, m.75), Di Biagio, Farinós (Kallon, m.82), Morfeo; Vieri, Recoba.

GOLES: 1-0. Min.13: Serginho, tras un espléndido pase de Rivaldo;

ARBITRO: Paparesta. Mostró tarjeta amarilla a Inzaghi (m.37), Córdoba (m.40), Serginho (m.71)..
INCIDENCIAS: Duelo de la máxima rivalidad milanesa, correspondiente a la undécima jornada de la Primera división italiana de fútbol, que se disputó en el estadio "Giuseppe Meazza", de Milán, que registró un lleno (unos 80.000 espectadores).