<
>

Mexicano Gabriel Castaño avanza a semifinal de 50m libres

Se mantiene la sequía de la marcha mexicana (1:24)

Alegna González terminó en la quinta posición y México no vuelve a un podio de marcha desde hace ocho años; los hombres relegados. (1:24)

El nadador se convirtió en el primer mexicano que llega a dicha instancia de la especialidad.

El nadador Gabriel Castaño se convirtió en el primer mexicano en avanzar a una semifinal olímpica en 50m libre, luego de acceder a dicha instancia de la especialidad como undécimo clasificado en los heats eliminatorios.

Como parte de la serie 10 en eliminatorias de los Juegos Olímpicos Paris 2024, Gabriel Castaño concluyó en quinto puesto con marca de 21.89 segundos, a .57 del vencedor Cameron McEvoy, de Australia. A pesar de lo anterior, el atleta mexicano se estableció en el undécimo peldaño general, empatado con el ucraniano Vladyslav Bukhov, y avanzó de ronda por formar parte de los mejores 16 atletas en la competición.

Cabe mencionar que Gabriel Castaño venció al multimedallista y poseedor del actual récord olímpico, el estadounidense Caleb Dressel, quien terminó sexto en el heat que nadó junto al mexicano, con tiempo de 21.91 segundos.

Por su parte, Cameron McEvoy fue el mejor deportista clasificado de la ronda, con marca de 21.32 segundos, seguido por su compatriota Jordan Crooks (21.51) y el francés Florent Manaudou (21.54).

¿Cuándo compite de nuevo Castaño?

Con un tiempo de 21.89 segundos Gabriel Castaño avanzó a las semifinales y a las 12:46 pm (tiempo de la Ciudad de México) buscará un lugar en la final en el Centro Acuático Olímpico de la capital de Francia. El nadador mexicano saldrá en el carril número siete.

¿Cuál es la marca mundial y olímpica en 50m estilo libre?

El mejor registro a nivel mundial lo posee la leyenda olímpica César Cielo, quien estableció 20.91 segundos en Sao Paulo el 17 de diciembre del 2009, mientras que el olímpico le pertenece al Dressel, quien hizo historia el 31 de julio del 2021 en las aguas de Tokio 2020.