<
>

Historias de vida: Ruth Chepngetich

ESPN Run

Nacida el 8 de agosto de 1994 en Kenia, Ruth Chepngetich es la actual Campeona Mundial de Maratón, y la dueña de la cuarta mejor marca de todos los tiempos en la distancia. Sin tener un pasado en categorías juveniles, Ruth comenzó a destacarse a nivel internacional cuando en la temporada 2017 sacó a relucir su talento natural ganando varias carreras de 21k, como la Media Maratón de París, la de Milán, y las de Adana y Estambul en Turquía. Además, ese mismo año fue tercera en la Media Maratón de Bogotá, en Colombia. En esa misma temporada también se decidió dar el salto a los 42k, y no podía haberlo hecho de mejor manera: ganó con 2:22:36 la rama femenina en el Maratón de Estambul. En su segunda experiencia en la distancia, y con sólo 23 años de edad fue segunda en el maratón de París 2018, y poco más tarde volvería a Estambul para defender su título. En aquella carrera sorprendió marcando parciales de 31:59 para los 10 km, 48:15 para los 15 km, 1:08:22 en la media maratón, y 1:37:42 en la marca de los 30 km. Sumado a su falta de experiencia, lo más sorprendente fue que ese circuito no se caracteriza por ser demasiado rápido. De hecho, su tiempo fue un récord histórico para es competencia y el mejor rendimiento en suelo turco, y el séptimo mejor tiempo de la historia, convirtiéndose en la décima atleta de todos los tiempos en correr el maratón por debajo de 2:19:00 y la número 30 en hacerlo por debajo de 2:20:00.

Confirmando que lo de Turquía no había sido sólo un buen día, meses más tarde Ruth mejoró por casi un minuto y medio su marca personal en la vigésima edición del maratón de Dubai, en enero de 2019. Ruth ganó esa carrera con un tiempo récord para ese circuito: 2 horas, 17 minutos y 07 segundos. Poco después, y muy cerca de allí corrió la Media Maratón nocturna de Bahrein 2019, donde rompió los cronómetros con un espectacular 1:06:09. En la misma temporada corrió la 12° media maratón más rápida de todos los tiempos, en Estambul 2019 en un crono de 1:05:30. Y su corta y floreciente carrera deportiva tuvo un gran hito cuando el 28 de septiembre de 2019 ganó el título durante el maratón del Campeonato Mundial de Atletismo en Doha, Qatar, marcando 2:32.43. En esa prueba la medalla de plata fue para Rose Chelimo con 2:33:46 (Bahrein) y el bronce para veterana de 39 años oriunda de Namibia Helalia Johannes, con 2:34:15. Cabe recordar que esa carrera se corrió en condiciones climáticas muy desfavorables. Solo 40 de las 68 atletas que participaron pudieron vencer al calor y terminaron la competencia en Doha.

Actualmente, con 25 años, como todo el mundo Ruth debió poner una pausa momentánea a su carrera deportiva debido a la pandemia del coronavirus. Pero seguramente será una de las figuras que emerjan cuando el mundo vuelva a tener sus competencias internacionales.