Goleada para salir del fondo

Estudiantes no tuvo piedad frente a Olimpo: le ganó 6-0 y así sumó tres puntos importantes para salir del fondo de la tabla

LA PLATA -- Con una contundente superioridad que tuvo su pico máximo en la primera etapa donde prácticamente liquidó el pleito, Estudiantes de La Plata goleó 6 a 0 a un desdibujado Olimpo de Bahía Blanca, y dejó el último lugar en la tabla de posiciones.

Los goles pincharratas fueron convertidos por Ernesto Farías, el Tito Pompei en dos ocasiones, Ariel Donnet, Pablo Quattrocchi y Mariano Pavone. El equipo bahiense jugó con diez hombres desde los 35 minutos del primer tiempo cuando fue expulsado el rapado defensor Mauro Laspada. Estudiantes no tuvo piedad de un rival que fue una sombra de aquél equipo ordenado que una semana atrás se llevó un importante empate de visitante ante Gimnasia.

Los dirigidos por Cacho Malbernat se mostraron muy eficientes porque en siete jugadas ofensivas marcaron 5 goles, acaso muchas de las que dilapidó en partidos anteriores, ante un rival que fue superado claramente en lo individual y colectivo que rápidamente bajó los brazos.

Con la victoria ante Olimpo, Estudiantes cortó una racha adversa de cuatro derrotas consecutivas (tuvo una serie similar que cerró con el triunfo ante Huracán) y pudo mantener el cero en su arco después de once fechas. Arrancó de ida y vuelta, primero lo tuvo Estudiantes con un cabezazo de Aquino que se fue apenas desviado, y después el defensor Aguirre metió un cabezazo bombeado que Docabo con mucho esfuerzo logró desviar al córner.

Pero duró cuatro minutos porque inmediatamente después llegó la apertura por parte de Farías tras un centro del mismo jugador que fue conectado por Pavone, hubo un rechazo corto de un defensor y el Tecla que seguía la jugada culminó la maniobra. El segundo grito de la tarde llegó a los 13, con un tiro libre desde la derecha a media altura del Tito Pompei, ningún defensor atinó a rechazar y el arquero que estaba tapado se comió el amague de Farías que la dejó pasar y se convirtió en el segundo tanto platense. El tercero, a los 29, fue de Donnet aprovechando un rebote en la medialuna gambeteó a dos defensores y sometió al Flaco Vivaldo con un remate cruzado que se coló junto al palo izquierdo.

En medio de la manifiesta superioridad albirroja, a los 36, vino el cuarto grito de la tarde (luego que Laspada se va expulsado por una falta a Pavone, aunque Claudio Martín se apresuró a sacarle la segunda amarilla). El tiro libre lo tomó Pompei casi en línea recta al arco y la clavó en el ángulo alto izquierdo pese a que Vivaldo alcanzó a tocarla. Golazo. El quinto fue a los 41, tras un centro de Pompei desde la derecha, cabezazo del lungo Quattrocchi -muy solo en el área visitante-, y la clavó al segundo palo.

El segundo tiempo estuvo de más, porque Estudiantes se limitó a tener la pelota y dejar pasar los minutos, lo mismo que Olimpo aunque por diferentes y obvias razones. El gol de Pavone despabiló un poco a todos aprovechando un pelotazo largo por el medio entre los dos centrales rivales ganó en velocidad, inclinándose por la derecha dejó en el camino a Vivaldo y desde una incómoda posición convirtió el sexto grito pincha. Festejó Estudiantes después de mucho tiempo, logró una significativa victoria de cara al importante choque del próximo donmingo ante el líder Independiente. Olimpo pagó muy caro sus distracciones y se llevó una preocupante derrota.

SINTESIS DEL PARTIDO:

Estudiantes: Juan Carlos Docabo; Leonardo Ramos; Pablo Quattrocchi, Diego Colotto; Ariel Donnet, Ariel Zapata, Dante Unali; Rodolfo Aquino, Roberto Pompei; Ernesto Farías y Mariano Pavone. Director técnico: Oscar Malbernat.
Olimpo: Jorge Vivaldo; Diego Marra, Mauro Laspada, Gastón Aguirre, Marcelo Bustamante; Héctor González, Rogelio Martínez, Juan Fernández D'Alessio, Walter Carrió; Felipe Desagastizábal y Silvio Carrario. Director técnico: Julio Falcioni.
Goles: en el primer tiempo, a los 5m. Farías (E); 13m. Pompei (E); 29m. Donnet (E); 37m. Pompei (E); y 41m. Quattrocchi (E). En el segundo tiempo, a los 32m. Pavone (E);
Cambios: en el primer tiempo, a los 8m. Juan Krupoviesa por Unali (E); y 31m. Alejandro Abaurre por Carrió (O). En el segundo tiempo: en el reinicio, Juan Pietravallo por Carrario (O); a los 10m. Horacio Cardozo por Pompei (E) y Marcos Angelleri por Quattrocchi (E); 30m. Sandro Novarese por Desagastizábal (O).
Incidencias: primer tiempo, a los 36m. expulsado Laspada (O).
Cancha: Estudiantes.
Arbitro: Claudio Martín.