Racing no pudo con el Lobo

El equipo de Ardiles sigue sin levantar cabeza: empató con Gimnasia de local y la gente volvió a pedir la vuelta de Merlo

BUENOS AIRES -- Racing Club y Gimnasia y Esgrima La Plata empataron hoy 1-1 y la parcialidad académica clamó en el Cilindro de Avellaneda por el regreso del entrenador Reinaldo Merlo en lugar de Osvaldo Ardiles. Racing volvió a cometer errores típicos de la era Ardiles y el arquero Gustavo Campagnuolo tuvo que esforzarse y destacarse para evitar la derrota. Con este nuevo rendimiento decepcionante del equipo se agotó la paciencia del hincha de Racing que reclamó a viva voz la vuelta de Mostaza Merlo.

Gimnasia jugó la mitad del segundo tiempo con un jugador menos, por la espulsión de Lucas Bustos, pero el local igual fue incapaz de imponerse. Racing comenzó con una ventaja conseguida a los 4 segundos, por acierto de Diego Milito, pero no supo mantener esa diferencia por sus falencias defensivas y porque en ataque se repitió con centros aéreos improductivos.

El partido había empezado muy bien, pero fue un mero espejismo porque el calor, las imprecisiones y el agotamiento físico en la visita conspiró para que el desarrollo continuara interesante. Hasta el primer cuarto de hora hubo emociones frente a los arcos y en ese lapso se produjeron los goles. El tanto de Milito fue consecuencia de la pelota que Mariano González le quitó en la salida a Esteban González y del posterior pase corto se valió el delantero para definir con un remate rasante y esquinado.

En la primera reacción Gimnasia empató merced a un desborde por derecha que encontró al uruguayo Gonzalo Choy González solo en el punto del penal para acomodarse y fusilar a Campagnuolo. A partir de la igualdad Gimnasia fue superior, su ataque fue más simple, llegó al área local en tres toques y capitalizó el hueco que dejó el colombiano Gerardo Bedoya con sus proyecciones.

Martín Pautasso pudo haberle dado la victoria a Gimnasia, pero respondió Campagnuolo magníficamente. A los 38 Juan Carlos Olave se quedó con un mano a mano frente a Maximiliano Estévez, pero a los 40 Adrián Bastía rechazó en la línea un disparo de Claudio Enría que le había ganado un mano a mano al arquero. Fue en ese intante en que tronó el disconformismo con Ardiles como blanco y el reclamo por el regreso de Mostaza.

Cuando terminó el parcial el conjunto racinguista fue despedido por un telón de silbidos. En la reanudación, Campagnuolo volvió a ganarle el duelo personal a Enría al taparle un gol cantado. El ingreso de Carlos Arano le permitió tener un poco más de desborde por la izquierda y remate desde media distancia, pero el equipo jamás generó peligro por intermedio de alguna jugada elaborada o asociada. Gimnasia, agotado, ya se había resignado al punto y totalmente replegado esperó un contragolpe que nunca concretó.

Decayó notablemente el nivel del juego y Racing dispuso de un par de chances, pero no fueron tan claras como en la primera parte. A l0 minutos del desenlace y sobre el mismo final resurgieron los cantos reprobatorios.

SINTESIS DEL PARTIDO:

Racing: Gustavo Campagnuolo; Guillermo Rivarola, Julián Maidana, Claudio Ubeda, Gerardo Bedoya; Julio Marchant, Adrián Bastía, Mariano González; Sixto Peralta; Maximiliano Estévez y Diego Milito. Director técnico: Osvaldo Ardiles.
Gimnasia: Juan Carlos Olave; Germán Noce, Jorge San Esteban, Marcelo Goux, Lucas Bustos; Martín Pautasso, Esteban González, Germán Castillo, Gonzalo Choy González; Claudio Enría y Federico Turienzo. Director técnico: Carlos Ramacciotti.
Goles: en el primer tiempo, a los 35 segundos, Milito (R) y, a los 4 minutos, Choy González (G).
Cambios: en el segundo tiempo, desde la reanudación, Carlos Arano (R) por Marchant; a los 4 minutos, Fabián Pumar (R) por Maidana; a los 17, Nicolás Pavlovich (R) por Mariano González y Guillermo Sanguinetti (G) por Choy González; a los 32, Víctor Muller (G) por Turienzo; a los 42, Sebastián Brusco (G) por Enría.
Incidencias: fueron expulsados, en el segundo tiempo, a los 22 minutos, Bustos (G) y, a los 44, Estévez (R).
Cancha: Racing.
Arbitro: Rafael Furchi.