El Lobo se comió al Pincha

Sacando el máximo provecho de las ocasiones, Gimnasia se quedó con el clásico platense al imponerse por 3-1 frente a un Estudiantes

LA PLATA -- Sacando el máximo provecho de las ocasiones que se le presentaron, Gimnasia y Esgrima se quedó con el clásico platense al imponerse por 3-1 frente a un Estudiantes que no levanta cabeza y sigue inmerso en el fondo de la tabla de posiciones del Apertura, tras disputarse la décima fecha.

Los goles del "Lobo" fueron convertidos por Gonzalo Choy, Jorge San Esteban y Federico Turienzo, mientras que Ezequiel Maggiolo anotó el transitorio empate del "León". Estudiantes terminó con uno menos por la expulsión del volante Rodolfo Aquino, a los 25 minutos del complemento, al aplicarle un codazo descalificador al uruguayo Choy.

El cotejo sufrió una suspensión de 18 minutos, cuando se jugaba la media hora del periodo final, debido a que una parte de la hinchada estudiantil rompió el alambrado que daba a espaldas del arquero Juan Carlos Docabo y pretendió ingresar al campo de juego, finalmente se calmaron los ánimos y el cotejo pudo concluir en el tiempo reglamentario.

Gimnasia recién pudo justificar su importante victoria cuando el resultado lo tuvo con dos goles arriba. Hasta ahí, todo había transcurrido en medio de una igualdad que sólo fue alterada con algunos picos de superioridad compartidos.

Desde el arranque fue Estudiantes el que se mostró más concentrado dentro de un escaso nivel técnico, aunque curiosamente el cotejo tuvo una buena cantidad de llegadas. Por momentos se jugó a gran intensidad.

Después de perderse un gol imposible Maggiolo al minuto de juego y un par de tiros de esquina que preocuparon a la defensa local, vino la apertura del marcador A los 14 minutos, Enría ensayó una escapada por la derecha y luego de ganarle a la marca del peruano Pajuelo, sacó un centro pasado que fue muy bien aprovechado por el uruguayo Choy que entró por atrás de todos y con toque de zurda la clavó al segundo palo de Docabo.

Dos minutos más tarde y con todo Estudiantes metido en la confusión, el "Lobo" estuvo a punto de aumentar cuando Docabo le tapó de manera magistral un bombazo de Enría.

Pasada la media hora, otra vez el arquero "pincha" se lució al taparle un mano a mano al rubio Enría. En la contra, Farías (en la única participación positiva para su equipo) metió un zapatazo que se fue apenas alto.

A los 36, llegó la igualdad pincharrata, luego de una pelota que ganó el Chino Aquino por la derecha, el centro que tomó defectuosamente Quattrocchi igualmente Maggiolo la empujó al fondo del arco de Olave. El complemento no trajo nada nuevo, casi fue un calco de la primera etapa, de entrada fue Madrid el que desaprovechó un regalito de Quattrocchi.

A los seis, una gran jugada compartida entre Aquino y Pompei terminó con una excelente habilitación del Tito para la entrada franca de Maggiolo que inexplicablemente elevó el tiro final. A los nueve, una mano del chileno Osorio cerca de su medialuna le permitió a San Esteban meter un misil de tiro libre que le picó antes a Docabo y se convirtió en el segundo de su equipo.

Iban 21 minutos -con Estudiantes jugado en busca de la igualdad-, cuando el peruano Pajuelo reventó el segundo palo de Olave que no tenía nada que hacer. En la respuesta, Madrid realizó una gran maniobra personal por la derecha, la alargó para la entrada de Turienzo que sólo tuvo que empujarla para sellar el resultado.

A partir de ahí, vino otro partido porque Gimnasia fue el dueño del partido, mientras que Estudiantes era todo desesperación, incluso se quedó con uno menos cuando el Chino Aquino le aplicó un codazo descalificador al uruguayo Choy.

Luego vino la suspensión de 18 minutos, hasta que primó la cordura y se pudo terminar un partido que empezó como una fiesta deportiva, aunque el único que realmente festejó fue el "Lobo".

SINTESIS DEL PARTIDO:

GIMNASIA: Juan Carlos Olave; Germán Noce, Jorge San Esteban, Marcelo Goux, Lucas Bustos; Andrés Madrid, Esteban González, Guillermo Sanguinetti, Gonzalo Choy; Claudio Enría y Federico Turienzo. Director técnico: Carlos Ramaciotti.

ESTUDIANTES: Juan Carlos Docabo; Ariel Donnet, Pablo Quattrocchi, Juan Pajuelo, Dante Unali; Rodolfo Aquino, Alejandro Osorio, Ariel Zapata, Roberto Pompei; Ernesto Farías y Ezequiel Maggiolo. Director técnico: Oscar Malbernat.

GOLES:en el primer tiempo, a los 14m. Choy (G) y 36m. Maggiolo (E). Goles: en el segundo tiempo, a los 9m. San Esteban (G) y 22m. Turienzo (G).

CAMBIOS: en el segundo tiempo, a los 30m. Mariano Pavone por Maggiolo (E); 31m. Horacio Cardozo por Osorio (E); 32m. Víctor Muller por Turienzo (G); 41m. Guillermo Larrosa por Choy (G); y 42m. Germán Castillo por Madrid (G).

INCIDENCIAS: segundo tiempo, a los 25m. expulsado Aquino (E).

CANCHA: Gimnasia y Esgrima.

ARBITRO: Héctor Baldassi.

RECAUDACION: 161.277 pesos.