Los Rojos se reencontraron con el triunfo

Más allá de la comprensible euforia que lo volvió a acompañar, Independiente le ganó 2-0 como visitante al modesto Huracán

BUENOS AIRES -- El valor del triunfo y poco más. Más allá de la comprensible euforia que lo volvió a acompañar, Independiente le ganó hoy 2-0 como visitante al modesto Huracán un partido complejo que recién consiguió definir a 9 minutos del final con una perla de Andrés Silvera, el goleador del torneo Apertura que los rojos siguen liderando a dos puntos de River Plate.

Independiente se quedó con la victoria en forma inobjetable. En ese aspecto no quedan dudas. Lo que sí puede ponerse en tela de juicio es su funcionamiento. Al igual que en la caída de la fecha anterior ante River, tuvo dificultades en la creación y sólo en algunos lapsos encontró su mejor versión.

Y apenas Juan José Serrizuela, Gabriel Milito y Silvera alcanzaron un nivel elogiable. El equipo de Américo Gallego, eso sí, fue un equipo que pensó constantemente en el arco rival. Y con éso, y no demasiado más, se las compuso para sacarse de encima a un oponente flojito como es Huracán, que continúa último y está cada vez más preocupado por su promedio.

En la primera media hora Independiente quedó encerrado en el laberinto defensivo qe le planteó Huracán. El equipo local le regaló la pelota al puntero y se dedicó a achicarle los espacios hacia atrás.

Rodeado permanentemente por jugadores rivales, Daniel Montenegro y Federico Insúa no lograron imponer la sociedad creativa que tantos problemas les causó a las últimas líneas adversarias en la mayoría de los partidos anteriores. Independiente no llegaba y Huracán, cada vez que podía, asomaba la cabeza para intentar sorprenderlo con algún contragolpe.

A los 10, Juan Fleita se metió en diagonal, recibió de Cristian Zermattén, lo pasó a Leonardo Díaz y desde un ángulo cerrado sacó un remate que Militó salvó casi sobre la línea. Los dirigidos por Gallego no dejaron de atacar nunca, pero recién a partir de los 30 comenzaron a inquietar al fondo del Globo, especialmente por intermedio de disparos desde la media distancia.

Federico Domínguez y Montenegro estuvieron cerca con sendos remates desde la puerta del área, a los 35 y a los 36. Un minuto más tarde, Independiente encontró la apertura. Hubo un centro de Serrizuela, Schulmeiter le tapó a Insúa y Pusineri llegó a la carrera para empujarla al gol.

El partido fue otro después del 1-0. Los nervios le nublaron la vista a Huracán e Independiente siguió apretando y buscando. Montenegro e Insúa entraron en sintonía al menos por un rato, Silvera se movió con la inteligencia de siempre y en el estadio sobrevoló la impresión de que el segundo llegaría pronto. Angel Sánchez ignoró un claro penal de Rodolfo Graieb a Silvera.

Schulmeister reaccionó de manera formidable ante un tiro furibundo de Insúa y una aparición sorpresiva de Federico Domínguez no terminó en gol por poquito.

Antes del cierre de la etapa inicial, Sergio Comba cabeceó hacia atrás un lateral de Graieb y Leo Díaz la alcanzó a manotear al córner, aunque el árbitro señaló extrañamente saque de arco. Huracán coqueteó con el empate en dos ocasiones en el arranque del segundo período y después prácticamente no volvió a inquietar más.

Carente de respuestas, el equipo local apenas entregó sacrificio y voluntad ante un Independiente que en la medida que pasaron los minutos fue manejando el juego sin mayores contratiempos. Sin embargo, el hecho de que el resultado fuera por la mínima ventaja le daba cierto suspenso al desarrollo.

Esa incertidumbre recién se terminó a los 36, cuando Silvera marcó el gran gol de la fecha. El delantero dejó en el camino a dos rivales y encaró hacia el área. Allí hizo la pausa, se filtró entre otros dos defensores y definió bajo para delirio de la tribuna y la platea visitante.

Independiente tuvo dos chances más, pero ya era suficiente. La punta seguía siendo suya, pero volvió a quedar claro que ganar un torneo local después de ocho años no le resultará nada sencillo, al menos hasta que el equipo retome su mejor nivel.

SINTESIS DEL PARTIDO:

HURACAN: Sergio Schulmeister; Rodolfo Graieb, Darío Pranich, Gabriel Lobos, Pablo Lavallén; Alejandro Alonso, Pablo Monsalvo, Adrián Avalos, Cristian Zermattén; Juan Ramón Fleita y Sergio Comba. Director técnico: Carlos Babington.

INDEPENDIENTE: Leonardo Díaz; Juan José Serrizuela, Hernán Franco, Gabriel Milito, Federico Domínguez; Lucas Pusineri, Diego Castagno Suárez, Pablo Guiñazú; Federico Insúa, Daniel Montenegro; Andrés Silvera. Director técnico: Américo Gallego

GOLES: en el primer tioempo, a los 37 minutos, Pusineri (I). En el segundo tiempo, a los 36 minutos, Silvera (I).

CAMBIOS: en el segundo tiempo, desde la reanudación, Emanuel Villas (H) por Comba; a los 24 minutos, Leonel Ríos (I) por Pusineri; a los 28, Diego Cochas (H) por Avalos; a los 35, Juan Manuel Eluchans (I) por Insúa y, a los 43, Pablo Trecco (I) por Montenegro.