Racing con algo más, ganó

Sin ser superior en el volumen de juego, pero muy efectivo en las áreas, venció 2-0 a Vélez como visitante y renovó su paternidad

BUENOS AIRES -- Sin ser superior en el volumen de juego, pero muy efectivo en las áreas, Racing venció hoy 2-0 a Vélez Sarsfield como visitante y renovó su añeja paternidad sobre el perdedor.

Ante unos 15 mil espectadores que le dieron marco a la fría tarde de Liniers, Carlos Maximiliano Estévez, de penal; y el juvenil Mariano González convirtieron los goles. Sobre la caída de telón en el Amalfitani, Fabricio Fuentes fue expulsado por cometer un exabrupto.

Durante el primer tiempo, Vélez dominó la acciones, pero decepcionó en la estocada final frente a un rival que fue creciendo en su rendimiento a medida que transcurrían los minutos.

El local se hizo dueño del protagonismo, fue más punzante en cada ataque y resultó increíble como en sólo un avance La Academia se retiró en ventaja en los 45 minutos iniciales.

Hasta el 1-0, el dueño de casa debió ser el ganador, por dos cabezazos (uno de Roberto Nanni y otro de Maximiliano Pellegrino), que encontraron excelentes respuestas de Gustavo Campagnuolo, más un remate de Lucas Valdemarín que Guillermo Rivarola rechazó a centímetros de la línea de sentencia.

Más allá del desnivel en cantidad de embates, fue Racing el que abrió el marcador luego de un veloz contraataque bien hilvanado por Sebastián Romero, Nicolás Pavlovich y Estévez, quien fue víctima de un claro penal de Fabián Cubero, que el propio "Chanchi" transformó en gol.

En los 10 minutos finales de la primera mitad, Vélez continuó dilapidando situaciones propicias, en los pies de Fuentes y Lucas Valdemarín. El reinicio fue un calco del comienzo del cotejo, con un Vélez netamente dominador y un Racing sólo dispuesto a contraatacar.

A los 3 minutos, un descuido de la última línea albiceleste le permitió a Patricio Pérez quedar mano a mano con Campagnuolo, y otra vez el arquero fue el gran artífice del cero en su arco.

Luego, mientras el equipo dirigido por Osvaldo Ardiles se replegaba y solo inquietaba a Leyenda a través de remates con pelotas paradas (por ejemplo, un tiro libre de Estévez que Bernardo Leyenda envió al córner tras acrobático vuelo), la impotencia del conjunto velezano fue tan ostensible el último tramo del encuentro que pareció estar resignado a caer derrotado.

Así, más el conformismo del ganador, los últimos 20 minutos no debieron jugarse... salvo por un cabezazo de Fuentes que otra vez encontró a Campagnuolo impecable, y el golazo del pibe González, quien en veloz carrera eludió a dos rivales y definió magistralmente ante la salida de Leyenda.

SINTESIS DEL PARTIDO:
VELEZ: Bernardo Leyenda; Maximiliano Pellegrino, Fabricio Fuentes, Mariano Uglessich; Santiago Ladino, Fabián Cubero, Maximiliano Bustos, Emanuel Centurión; Patricio Pérez; Lucas Valdemarín y Roberto Nanni. Director técnico: Carlos Ischia.

RACING: Gustavo Campagnuolo; Martín Vitali, Fabián Pumar, Guillermo Rivarola, Carlos Arano; Sebastián Romero, Adrián Bastía, Gerardo Bedoya; Carlos Maximiliano Estévez; Nicolás Pavlovich y Diego Milito. Director técnico: Osvaldo Ardiles.

GOLES: 35m. Estévez, de penal (RC). Goles en el segundo tiempo: 43m. Mariano González (RC).

CAMBIOS: 19m. Juan Carlos Falcón por Bustos (VS), 22m. Julián Maidana por Milito (RC), 26m. Cristian Bardaro por Pérez (VS), 35m. Mariano González por Estévez (RC), y Federico Arias por Ladino (VS).

INCIDENCIAS: a los 44m. Fabricio Fuentes (VS) fue expulsado.

ESTADIO: José Amalfitani.

ARBITRO: Claudio Martín.