A Van Gaal el Madrid le sienta bien

El entrenador del Barcelona, Louis van Gaal, sólo perdió uno y empató dos de los ocho partidos que disputó contra el Real Madrid, seis de ellos como técnico azulgrana y dos en el banco del Ajax de Holanda

BARCELONA -- El entrenador del Barcelona, Louis van Gaal, sólo ha perdido uno y empatado dos de los ocho partidos que ha disputado contra el Real Madrid, seis de ellos como técnico azulgrana y dos cuando se sentaba en el banco del Ajax de Amsterdam.

De los seis partidos de la Liga española que ha dirigido contra el Madrid, Van Gaal ha ganado tres, empatado dos y perdido sólo uno.

Además, ha sumado dos victorias en los enfrentamientos que mantuvo cuando era técnico del Ajax y coincidió con el equipo blanco en el Grupo D de la UEFA Champions League 1995-96. Aquellos fueron los dos primeros partidos en que el holandés se enfrentó al Madrid y el Ajax se impuso por 1-0 en Amsterdam y por 2-0 en el Bernabéu.

Curiosamente, los tres goles fueron marcados por tres jugadores que fichó posteriormente el Barcelona: Marc Overmars, Patrick Kluivert y Jari Litmanen. Los dos primeros tienen la oportunidad de volver a marcarle al Madrid el próximo sábado, mientras que Litmanen se marchó, tras pasar por el Barcelona, al Liverpool y ahora ha regresado al Ajax.

Cuando fichó por el Barcelona, en 1997, Van Gaal se enfrentó por primera vez al Madrid en el Bernabéu y lo hizo con una sonora victoria por 2-3. Aquel fue un partido trepidante, en el que el Madrid igualó por dos veces un marcador que se había puesto favorable al Barcelona, pero el tercer tanto azulgrana, conseguido por Giovanni Silva en el minuto 79, fue definitivo.

En las retinas de los espectadores han quedado los cortes de manga que dedicó el delantero brasileño al público cuando marcó su gol, por los que fue sancionado inicialmente con dos partidos por el Comité de Competición de la Federación Española de Fútbol, reducidos a uno por el Comité de Apelación.

Además de Giovanni, marcaron en aquel partido Rivaldo y Luis Enrique para el Barcelona, mientras que Raúl González y Davor Suker consiguieron los goles madridistas.

El siguiente partido fue el contundente 3-0 conseguido en la segunda vuelta de esa Liga en el Camp Nou, con goles de Sonny Anderson, Luis Figo y, otra vez, Giovanni. Todos los goles del Barcelona fueron marcados en la segunda parte, después de que fuese expulsado el madridista Fernando Hierro en el minuto 51, tras recibir dos tarjetas amarillas.

En la temporada 1998-99, el Madrid sólo logró arrancar un empate a dos contra el Barcelona en Chamartín. Raúl adelantó por dos veces a su equipo, pero Patrick Kluivert y Anderson empataron el partido, éste último en el minuto 83.

Y en la segunda vuelta, otra vez hubo exhibición azulgrana en la Ciudad Condal, con un 3-0 firmado con dos goles de Luis Enrique y uno de Rivaldo. Roberto Carlos fue expulsado en el minuto 20 de ese partido por tarjeta roja directa tras una durísima entrada sobre Figo.

La siguiente campaña, la última de Van Gaal en su primera etapa en el Barcelona, fue la más favorable para el Madrid, que logró empatar 2-2 en el Camp Nou y ganar por primera vez al técnico holandés, por 3-0, en el Bernabéu.

En el primer partido, Raúl adelantó al Madrid, pero Rivaldo y Figo pusieron en franquía al Barcelona. Y cuando parecía que la victoria iba a caer de nuevo del lado catalán, Savio Bortolini logró el empate a dos en el minuto 86.

En la segunda vuelta, el Madrid fue un huracán en Chamartín, con un inapelable 3-0 firmado por Roberto Carlos, Nicolas Anelka y Fernando Morientes.

El primer gol de Roberto Carlos, un lejano tiro libre que se comió Francesc Arnau, llevó a Van Gaal a defenestrar al joven arquero y devolverlo al banco en beneficio de Ruud Hesp. Arnau ya no levantó cabeza en el equipo azulgrana y acabaría por marcharse al Málaga.