<
>

Buitrago cerró el top 5 de la etapa más larga del Giro de Italia

Santiago Buitrago terminó quinto en la etapa 12 de el Giro de Italia. Se prendió en la fuga inicial avalada por los favoritos y escaló seis casillas en la clasificación general, aún liderada por Juan Pedro López.

La carrera llegó hasta el puerto genovés en su día más largo con 204 kilómetros desde Parma. Le puso más velocidad con promedio de 45 kilómetros por hora en los tres puertos de montaña y descenso hacia la meta.

La fuga fue numerosa. Tuvo 25 pedalistas con el colombiano Santiago Buitrago a bordo. Dueños de la etapa se dividieron en más grupos y los tres primeros se distanciaron en ocho minutos de los punteros de la general, en tregua para la persecución.

Buitrago se quedó en el que acompañó a 56 segundos de los fugados principales. Recortó tiempo en la recta final, sin embargo, el ritmo de los de adelante fue inalcanzable. El local Stefano Oldani ganó la fracción en 4:26:47.

El colombiano del Bahrain Victorious terminó quinto a 57 segundos. Su estrategia en la ruta tuvo recompensa en la general. Subió siete lugares hasta el 24 y quedó a 9:37 segundos

El grupo de favoritos entró a 9:08 con Iván Sosa. El de Movistar está 20 a 9:30.

El viernes 20 de mayo, la caravana saldrá de San Remo hacia Cuneo con 150 kilómetros planos. Penúltima oportunidad para que Fernando Gaviria obtenga victoria en esta edición de la competencia.