América de Cali despidió al Paranaense

El campeón colombiano goleó a los brasileños, los dejó afuera de la Copa Libertadores de América y clasificó primero en el Grupo 4

CALI -- El campeón colombiano América de Cali, con gran jerarquía, goleó por 5-0 al Atlético Paranaense de Brasil, y se clasificó para los octavos de final de la Copa Libertadores de América, tras terminar primero en el grupo 4, con 11 puntos, luego del compromiso que se disputó en el estadio Pascual Guerrero de Cali.

El partido desde el comienzo se mostró rápido, movido, con ideas muy claras de cada uno de los equipos de buscar el triunfo.

Sin embargo, el conjunto local se fue apoderando de las acciones provocando algunas jugadas de riesgo en la portería de Flavio, aunque también sufrió en algunas ocasiones por las acciones de jugadores como Dagoberto y Adriano que probaron los reflejos del portero Barbat.

Pero el trabajo ofensivo del América por fin dio fruto con un gran jugador que estaba emergiendo como figura, David Ferreira, quien con su habilidad y destreza traspasaba fácilmente la defensa del Paranaense.

Fue así como en el minuto 21, el propio Ferreira consiguió el primer gol de la noche, luego de sacarse a la defensa brasileña y con pierna derecha vencer la portería de Flavio.

El segundo tiempo fue decisivo para el trabajo ofensivo de América, que aprovechando la desesperación del equipo brasileño que necesitaba obligatoriamente el triunfo, pudo penetrar con facilidad al área chica del Paranaense.

Y la presión funcionó, pues al minuto 65, Edison Mafla, de gran trabajo en el medio campo, alcanzó la segunda anotación, tras un remate con pierna zurda, ayudado por Julián Vásquez, que hizo la sombra suficiente para evitar a la defensa brasileña.

Seis minutos después (71) Tressor Moreno concretó la tercera anotación luego de un rebote que quedó a sus pies, tras un fuerte remate de Jairo Castillo, que acababa de entrar a la cancha.

Los tres goles en contra llevaron al Paranaense a desquitarse con el juego sucio, provocando faltas que llevaron al árbitro brasileño Daniel Giménez a decretar dos penas máximas.

La primera en el minuto 79, tras una fuerte falta sobre Fabián Vargas. El penal fue ejecutado perfectamente por Mafla.

Fabián Vargas fue el encargado de concretar el segundo penal en el minuto 91, tras una falta sobre David Ferreira, que llevó al árbitro a mostrar una tarjeta roja a Flavio Luis.

El equipo brasileño nunca pudo recuperarse y en cambio se mostró muy mal parado en el terreno de juego, lo que fue confirmado por la contundente goleada que lo dejó merecidamente eliminado de la Copa Libertadores de América.

SÍNTESIS DEL PARTIDO

AMÉRICA DE CALI (5): Luis Barbat; John Cano, Luis Asprilla, Pablo Navarro, Foad Maziri; Jorge Banguero, Fabián Vargas, David Ferreira, Edison Mafla (Romero, m.80); Julián Vásquez (Castillo, m.71), Tressor Moreno (Zuluaga, m.84).
ATLÉTICO PARANAENSE (0): Flavio; Nem, Gustavo, Rogeiro Correa, Luisinho Netto, Fabiano (Alessandro, m.61), Leonardo (Klever, m.58), Flavio Luis, Adriano, Dagoberto (Fabricio, m.68), Ilan.

GOLES: 1-0; m.21: Ferreira. 2-0; m.65: Mafla. 3-0; m.71: Moreno. 4-0; m.79: Mafla. 5-0; m.91: Vargas.
ÁRBITRO: Daniel Giménez de Argentina. Amonestó a: Leonardo, Alessandro. Expulsó a Flavio Luis.
INCIDENCIAS: partido del grupo 4 de la Copa Libertadores de américa que se disputó en el estadio Pascual Guerrero de Cali, en el suroeste colombiano.