Ganó el Bolívar, pero pasó el Olmedo

Los bolivianos se despidieron de la Copa Libertadores de América con una merecida victoria, pero como el América de Cali colombiano le ganó al Atlético Paranaense brasileño los ecuatorianos igual pasaron

LA PAZ -- El Bolívar, subcampeón de Bolivia, derrotó el martes al Olmedo ecuatoriano por 2-0, pero la diferencia fue insuficiente para conseguir su pase a la segunda fase de la Copa Libertadores de América pese a haber dominado la mayor parte del partido.

El Olmedo ecuatoriano, dirigido por Fernando Donaires, presentó hoy muy poca resistencia ante la actitud ofensiva de los locales, quizás porque llegó al encuentro clasificado anticipadamente a los octavos de final del certamen.

Pese a su dominio, hasta el minuto 26 no llegó el primer tanto para el Bolívar, obra de Joaquín Botero, quien anotó de cabeza un centro servido por Luis Gatti Ribeiro, en medio de una distraída defensa ecuatoriana.

Apenas seis minutos después, en otra jugada similar, el argentino Horacio Chiorazzo aumentó el marcador, esta vez de cabeza lanzándose de frente en el área de Corozo para vencerlo con un balón lanzado al ras del suelo.

Durante la primera mitad del encuentro, Corozo salvó con esfuerzo al menos otras tres claras opciones de gol gestadas por la delantera de la "academia celeste" boliviana que sufrió por su falta de puntería a la hora de definir las jugadas.

En la segunda mitad, Olmedo logró mejorar su creatividad para el ataque, con la inclusión de Omar Ledezma, Héctor González y José Garay, y generó jugadas de contragolpe que inquietaron al portero del equipo local, Mauro Machado.

Al mismo tiempo, cerró todos los caminos hacia su área y logró la tranquilidad necesaria para evitar un mayor marcador gracias especialmente al esforzado trabajo de Carlos Preciado, que fue expulsado sobre el final del partido.

El técnico del Bolívar, Vladimir Soria, también hizo tres cambios adelantando sus filas hacia el área rival aunque la desesperación de sus jugadores por golear traicionaron sus nervios y se perdieron en errores que impidieron aumentar el marcador, premisa necesaria para mantener alguna esperanza de clasificación.

SÍNTESIS DEL PARTIDO

BOLÍVAR (2): Mauro Machado; Luis Gatti Ribeiro, Marco Sandy (Edgar Olivares, m.76), Martín Ligori, Oscar Sánchez; Iván Castillo, Limbert Pizarro (Rubén Tufiño, m.62), Percy Colque, Gonzalo Galindo, Joaquín Botero y Horacio Chiorazzo (Miguel Mercado, m.62).
OLMEDO (0): Jorge Corozo; Carlos Preciado, Carlos Yañez (Omar Ledezma, m.46), Luis Caicedo, José Perlaza; Daniel Mina (Héctor González, m.46), Welligton Paredes, Julio Fleitas, Max Mecias; Eduardo Iachetti y Wilmer Llavallén (José Garay, m.60).

GOLES: 1-0, m.26: Joaquín Botero; 2-0, m.32: Horacio Chiorazzo.
ÁRBITRO: Carlos Amarilla (PAR). Expulsó a Preciado (m.85), del Olmedo. Amonestó a Pizarro (m.6), de Bolívar, y a Perlaza (m.22), Preciado (m.44) y a Corozo, de Olmedo (m.86).
INCIDENCIAS: partido del Grupo 4 de la Copa Libertadores disputado en el estadio Hernando Siles de La Paz, ante más de 8.000 aficionados.