Flamengo terminó con su mala racha

El Flamengo pudo por fin dar una alegría a sus seguidores al imponerse por un 4-1 al colombiano Once de Caldas dentro del grupo 8 de la Copa Libertadores, con lo que acabó con su sequía de triunfos

MADRID -- El Flamengo brasileño pudo por fin dar una alegría a sus muchos seguidores al imponerse por un contundente 4-1 al colombiano Once de Caldas dentro del grupo 8 de la Copa Libertadores, con lo que acabó con su sequía de triunfos.

El Flamengo, que ya llevaba un gran número de partidos sin conocer la victoria, tanto en el torneo Rio-Sao Paulo como en la propia Libertadores, despertó de su letargo y con un juego brillante y efectivo dejó fuera de combate al colombiano Once de Caldas y eso que el argentino Sergio Galván, máximo anotador provisional del grupo, logró el empate a un gol para los visitantes en el minuto 46.

Pese a ello, el Flamengo se repuso en el segundo tiempo, más tras el ingreso en el campo de Roma, y dio una lección de efectividad a los colombianos, que no encontraron la forma de parar el juego de su rival.

En el mismo grupo el Olimpia de Paraguay, se afianzó en el liderato al imponerse a domicilio al Universidad Católica de Chile por 1-0 con gol de Juan Carlos Franco en el minuto 25. A partir de ese momento el Olimpia se afianzó en defensa y dejó la iniciativa a su rival que pese a tener tres delanteros en su alineación no logró encontrar la forma de perforar la muralla levantada por su rival.

En el grupo 7 el argentino Talleres se impuso por un ajustado 2-1 al Tuluá colombiano, que hizo méritos para llevarse uno de los puntos en juego del estadio Olímpico de Córdoba, ya que los locales solo mostraron un buen nivel en la primera parte del periodo inicial.

Ni siquiera el empate a un gol logrado para el Tuluá por Alex Rodríguez en el minuto 58 despertó a los locales, que parecieron dar por bueno el empate. Tan solo al final una genialidad de Darío Garay dio los tres puntos al Talleres. En el mismo grupo surgió la sorpresa cuando el River Plate argentino cayó en Buenos Aires ante el líder América, de México, en un partido en el que el equipo bonaerense estuvo muy lejos de los que de él se esperaba.

En el 4 el Atlético Paranaense no pudo pasar en su terreno del estadio Arena da Baixada de Curitiba, del empate a un gol ante otro de los colombiano en liza, el América de Cali, que se puso como líder con esta igualada, mientras que los brasileños se hunden un poco más en la tabla.

El Atlético Paranaense logró colocarse temprano por delante en el marcador, concretamente en el minuto 2 por mediación de Flavio Luis, lo que les animó a lanzarse al ataque. Sin embargo, lo colombianos aguantaron bien y poco a poco lograron hacerse con el control hasta conseguir el empate gracias a Pablo Jaramillo.

Este grupo cuatro es liderado por el ecuatoriano Olmedo, que lleva tres victorias en las otras tantas jornadas disputadas. En esta ocasión su víctima, en este caso el calificativo toma especial significado por lo abultado del marcador, fue el boliviano Bolívar, que perdió 4-1 en su visita a Riobamba.

No tuvo muchos problemas el Olmedo para superar la resistencia de su rival, más tras las expulsiones de Olivares y Castillo, la primera en el minuto 44 y la segunda en el 80. El San Lorenzo argentino logró su primera victoria en esta edición de la Copa Libertadores al imponerse por 1-0 a El Nacional de Ecuador en el "Nuevo Gasómetro" de Buenos Aires en partido correspondiente al grupo 3.

Los argentinos mostraron un buen nivel en este partido y pudieron haber conseguido un resultado más amplio, pero se encontraron con un Geovanny Ibarra, portero de El Nacional, en estado de gracia, pues paró todo lo que llegó a su área.

En otro duelo argentino-ecuatoriano, el Boca Juniors logró un importante triunfo en esta jornada en su visita al estadio Capwell, feudo del Emelec, al imponerse por 2-1. Los argentinos remontaron en apenas ocho minutos un partido que se les había puesto cuesta arriba, ya que los locales parecían haberse asegurado el triunfo con un gol de Moreira en el minuto 46. Sin embargo, en los minutos 79 y 87 Schelotto y Bracamonte cambiaron la situación y dieron los tres puntos al Boca.

La gran goleada de la jornada tuvo como protagonistas al Cobreloa chileno y al Alianza de Lima, que finalizó con victoria local por 5-0, en un partido en el que los dueños del campo jugaron lo preciso ante un rival que dio demasiadas ventajas.

La trayectoria del Alianza en la Libertadores no da para muchas alegrías, pues lleva dos derrotas y un solo empate, logrado en su casa ante el paraguayo Cerro Porteño en la primera jornada. Estos resultados negativos han puesto en entredicho la continuidad de Franco Navarro al frente del equipo.

En el grupo 5 el Vélez Sarsfield se impuso por un solitario gol al Sporting Cristal peruano, resultado que aunque escaso le sirve al equipo argentino para empatar en la cabeza de la clasificación con Nacional de Uruguay, ambos con cuatro puntos tras una victoria y un empate.

El Gremio de Portoalegre continúa con su marcha triunfal en el grupo 2 al vencer en esta ocasión por 3-1 al Oriente Petrolero, con tres goles de Rodrigo Mendes, que se ha situado como máximo goleador del torneo con siete anotaciones. El Gremio dominó de principio a fin el partido y consiguió su tercera victoria consecutiva en esta competición, lo que le convierten en uno de los favoritos para el triunfo final