Venezuela se recuperó ante los EE.UU.

Los venezolanos habían perdido un partido muy importante en el arranque del Premundial, cayendo frente a Brasil, pero en su segunda presentación apabullaron a los juveniles estadounidenses por 107-83

Por ALEJANDRO PÉREZ

NEUQUÉN -- Después de un mal arranque contra Brasil, Venezuela se recuperó y venció a Estados Unidos 107-83 en el segundo juego de la tercer jornada del Premundial de Neuquén, Argentina. Los venezolanos lograron su primer triunfo en el torneo mientras que los norteamericanos sumaron su histórica tercera derrota consecutiva en un certamen continental.

Sin exigirse y en un juego disputado sin intensidad, Venezuela comenzó a marcar diferencias desde el comienzo del partido, fundamentalmente con el desequilibrio que provocaban Richard Lugo y Carl Herrera en la pintura.

Estados Unidos se esforzaba en defensa pero la diferencia física y de experiencia de su rival eran notorias. Sólo Marcus Banks (4/10 dobles y 6 rebotes) y Blandon Ferguson podían romper con alguna penetración y llegar al gol. Con el marcador 28-20 a favor de los sudamericanos terminó el primer cuarto.

La diferencia continuó creciendo en el segundo cuarto a voluntad de los caribeños. Al dominio de Lugo (11/15 dobles y 13 rebotes) se sumó la puntería de David Díaz (4/9 triples y 8/13 dobles) para anotar con tiros de media y larga distancia.

Los estadounidenses intentaban controlar el balón y hacer un trabajo prolijo en la ofensiva, pero no podían concretar algunos de sus buenos movimientos. De 22 puntos fue la diferencia al finalizar el primer tiempo (56-34) y el juego ya tenía un dueño.

En el tercer cuarto el trámite del juego se emparejó porque el entrenador de Venezuela, Jim Calvin, comenzó a darle descanso a algunos de sus hombres. Estados Unidos aprovechó el momento para anotar con más facilidad ante la inexistente defensa venezolana. Delonte Holland (7/12 dobles) y J.K.Edwars (3/3 dobles y 5 rebotes) fueron los responsables de que los estadounidenses se quedaran con el tercer parcial 27-26. De todas maneras, la diferencia global era demasiado amplia como para que los caribeños se preocuparan.

Los últimos 10 minutos fueron solo un trámite reglamentario. Con la victoria en manos de los sudamericanos, solo quedó tiempo para algunos lujos y el aplauso de la gente que concurrió al Ruca Che.

SÍNTESIS DEL PARTIDO

VENEZUELA (107): Guevara 4, Díaz 36, Morris 2, Herrera 9, Lugo 25 (fi) Machado 5, Keeling 2, Nelcha 4, Becker 8, Walcott 8 y Mijares 4. Entrenador: Jim Calvin.
ESTADOS UNIDOS (83): Rambo 8, Banks 13, Ferguson 12, Dartez 8, Edwards 9 (fi), Griffin 5, Holland 18, Holman 6, Brown 2 y Scott 2. Entrenador: Dan Sparks.

PARCIALES: 28-20, 28-14, 26-27 y 25-22.