La felicidad no es eterna

La 13a. fecha del Campeonato Mundial en 250cc que se corrió en el circuito de Motegi dejó un nuevo ganador: el español Toni Elías. Porto, pese a no contar con una moto ganadora, consiguió valiosos puntos para mantener su cuarto puesto en el mundial

LA ÚLTIMA
El argentino Sebastián Porto ya se aseguró un lugar entre los cinco primeros en el Campeonato de 250cc. pero saldrá a buscar el cuarto puesto en el GP de Valencia, última prueba de la temporada
(Prensa Dorna Sports)
MOTEGI -- Para mí ha sido pasar de la felicidad a cierto grado de frustración, porque así como hace 15 días ganaba en Brasil, con una moto que estaba equilibrada para sacar ventaja en un circuito adverso, este fin de semana nos hemos desencontrado con la suerte.

Ha sido un fin de semana para olvidar, en el cual se rompieron cuatro motores, no logramos terminar de poner a punto la moto, ni logramos girar en los entrenamientos todo lo que yo hubiera querido, pese a lo cual hemos logrado llegar al final de la carrera, y sumar ocho puntos que nos permiten seguir siendo cuartos en el Campeonato de 250cc.

Hice una buena largada con mi Yamaha, que me permitió ubicarme cuarto, pero al llegar a la primera curva siento que mi moto es golpeada de atrás, no pude reconocer quien me tocó, pero eso me hizo perder el puesto con Alzamora.

A partir de la segunda vuelta voy perdiendo posiciones y quedo en el séptimo lugar. La moto se mantuvo estable y aunque en la vuelta Nº 11 hago mi mejor registro, no pude progresar y en la vuelta Nº 16 me pasa Roberto Rolfo, quedando 8vo. hasta el final de la carrera, si bien mi diferencia con la punta fue de sólo 12.726 segundos.

BUSCANDO UNA EXPLICACIÓN
Cuando regreso a los boxes mi compañero de equipo el malayo Shahrol Yuzi me pide disculpas y yo no entiendo la razón hasta que escucho la explicación: fue él quien me chocó en el comienzo de la carrera. Agradecí el gesto de Shahrol pero mi bronca no estaba contra él, trataba de entender con los integrantes de mi equipo cómo esta moto, que si bien no se había roto, el chasis no había respondido como en las carreras anteriores.

Era posible que que no hubiéramos hecho una buena elección de los neumáticos traseros, pero hablando con Toni Elías que había ganado la carrera, y con Marco Melandri que había sido segundo escuché que ellos se quejaban por esa razón: tanto Marco porque puso blandos como Toni porque puso duros, y sus motos eran iguales.

En cuanto a la carrera, en el duelo de las Aprilia ganó Toni Elías; el español ganó así su primera carrera en 250cc. En mi columna de ESPNdeportes.com previa al GP del Pacífico les decía "cuidado, que Toni viene con ánimo y hambre de desbancarnos". El que pagó fue Marco (Melandri) quien se equivoca en la última curva y deja el lugar para que Toni gane la carrera. En dos oportunidades anteriores, Marco había conseguido recuperar el primer lugar pero en tercera fue la vencida... y le ganaron la carrera.

LA EDAD, TODA UNA TENDENCIA
Dos temas más. Hay que tener muy en cuenta lo que hizo el japonés Yuki Takahashi, quien terminó en tercer lugar. Corrió como "wild card" -piloto local invitado- y sobresalió, pero hay que mirar con atención esta Honda que presento el equipo HRC -el equipo oficial de Honda Competición- porque será la moto que correrá en el 2003. Va muy fuerte, dobla de manera excelente. Será un rival de temer para las Aprilia.

El otro tema es que alguien me hizo pensar en las edades de los pilotos del podio: Toni Elías, el ganador, tiene 19 años; Marco tiene 20 y Takahashi apenas 18... toda una tendencia. En el caso del japonés, quien entró en las estadísticas porque es el tercer piloto más joven que llega al podio en 250cc.: los otros dos son Melandri y el mítico Mike Hailwood.

La semana que viene estaremos corriendo en el circuito de Sepang, en Malasia. Estaremos en "nuestra casa", en la casa de nuestro equipo Petronas Sprinta Yamaha TVK, que es malayo. Esperemos tener mejor suerte.

SEBASTIÁN PORTO es argentino y debutó como piloto de motos a los 15 años, en la categoría 125cc. Ha corrido para Aprilia y Yamaha y actualmente participa en el Campeonato Mundial de 250cc. con una Honda oficial del Telefónica Movistar Junior Team, y es piloto oficial YPF. A los 24 años es el más joven de los que superan los 100 Grandes Premios en esta categoría; es, además, columnista especializado de ESPNdeportes.com.